«Ты имеешь совесть вообще?» — Можно часто услышать при обращении к другим, но так редко по отношению к самому себе. А начинать надо с себя, вот что я вам скажу.
В современном компьютеризированном мире, где с каждым днем все большую роль играют созданные людьми устройства и механизмы, призванные облегчить человеческую жизнь, каждый из нас начинает понемногу забывать о человеческих моральных ценностях, простых человеческих качествах; они просто обесцениваются.
Одним из таких качеств, что ценилось раньше и понемногу начинает обесцениваться сейчас, по моему мнению, и есть совесть. Это такая нравственная добродетель о которой сегодня молодые люди часто забывают. Но не следует так делать.
Размышляя над тем, что такое совесть и какую роль она играет для создания гармонии человеческой души, я решил заглянуть в историю происхождения слова. На данном этапе мы знаем много теорий происхождения совести: это и мифическая или религиозно идеологическая теория, основанная на «аксиомном нравственном божественном законе»; а также историческая, связанная с развитием человека.
По словарю известного филолога Д. Н. Ушакова «совесть» — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение.
Вообще совесть можно назвать внутренним контроллером, так называемым барометром. То есть если все таки человек совестливый, но по какой-то причине совершил некрасивый поступок, то у него будут угрызения совести. Просто человек самоконтролирует себя согласно своим внутренним правилам морали.
Конечно, для каждого понимание понятия «совесть» свое, ведь сколько людей — столько и мнений. Но тем не менее, мне кажется, все согласятся с тем, что без этой добродетели человека все-таки трудно назвать настоящим Человеком. Совесть — это определенная ответственность людей перед самими собой, как носителями высоких, гуманных качеств и ценностей.
Совесть — это качество, которое формируется под влиянием воспитания и тесно с ним связано. Совесть можно отождествлять с такими понятиями как воспитанность, порядочность, честь, достоинство, справедливость.
Воспитанный человек никогда не сделает аморальный поступок, потому что это для него недопустимо, потому что он сам перед собой ставит определенные этические правила и нормы и обязывает себя их соблюдать. И знаете, это хорошо. Я думаю, чем больше людей в нашем обществе будут совестливыми, тем меньше материала будет для криминальных новостей, тем больше поводов для улыбок будет у наших родителей, тем больше счастья мы увидим в глазах наших детей.
Воспитать совестливого человека — вот какая задача стоит передо мной как будущим педагогом. И пусть это качество проявляется в маленьких поступках, и сложив их вместе, мы получаем одно большое добро, которого иногда так часто не хватает людям современности.
Мне кажется, что формировать и воспитывать совестливого человека надо начинать с детства, когда еще детская личность только формируется, чтобы привычка совершать поступки, которые не противоречат морали, производилась и закреплялась с каждым прожитым днем.
Поведение человека контролируют внутренние моральные ценности, которые функционируя, влияют также и на человеческую волю. Такие моральные ценности очень активно побуждают к необходимости воспроизводить их в действиях, то есть это является своеобразным общественным долгом человека.
Если человек неморален, спокойный при определенном невыполнении долга, то его называют бессовестным. Такие люди, идя к своей цели, пренебрегают всеми моральными принципами, так как в них нет моральных нравов , они просто отсутствуют.
Совестью мы называем осознание личностью ответственности перед другими людьми. В ситуациях, когда надо делать выбор в сторону зла или добра, совесть заставляет человека вести себя так, чтобы потом ни при каких обстоятельствах не было стыдно за свои поступки перед другими людьми.
Нам никогда не стоит допускатинавить одной мысли о том, что когда-то быть совестливым будет не в моде. Это не так. Ведь основную роль в жизни человека, во взаимоотношениях с другими занимает чувство внутреннего равновесия, которое мы и называем совестью.
Ни для кого не секрет, что у каждого человека в душе, внутреннем мире происходит вечное колебания выбора осуществляемого ежедневно и в бытовых и в глобальных вопросах — выбор между добром и злом. Человек, который будет поступать по совести, будет чувствувать внутренний голос, анализировать свои поступки и понимать их последствия; отсюда, как правило, и следует выбор,как поступить в определенной конкретной ситуации.
Вообще можно сказать, что совесть является своим внутренним, личным стремлением и хотением сделать мир, который нас окружает немного более похожим на идеальный. И пока будет Это желание, человечество будет стремиться гармонизировать окружающую среду с обществом.
На тему совести Эдуард Асадов написал замечательные строки:
Мы вправе жить не по приказу
И выбирать свои пути.
Но против совести ни разу,
Вот здесь хоть режья, скажем сразу,
Нельзя, товарищи, идти!
Нельзя ни в радости, ни к горести,
Ни в зной и ни в колючий снег.
Ведь человек с погибшей совестью
Уже никто. НЕ человек!
Очень хотелось бы верить, что скоро, в недалеком будущем, мы и наши дети не будут знать, не будут понимать и не будут чувствовать такого чувства как «муки совести». Не теряю надежду, что мы научимся всегда делать правильный выбор в сторону добра, никогда не ступать на тропу зла, пусть даже в простых жизненных бытовых мелочах. И, наконец, сумеем жить в гармоничном сочетании между собой и окружающим миром. А поступать по совести по умолчанию станет просто хорошей привычкой.