В европейских философских теориях данного периода мораль всегда рассматривалась с двойственных позиций. Один ее полюс был представлен внутренним импульсом человека, маркером его сознания, которое в состоянии различать категории добра, зла. Т.е. моральность не была частью сферы человеческой практики. Иной ее полюс рисовал мораль в качестве общественных норм, особых предписаний, т.е. пришедших извне внутреннего мира правил, гарантирующих здоровье общества. Т.е. во втором случае мораль приобретала образ чего-то конкретно выработанного (привычки, обычаи, нравы), являясь частью исторического развития.
Социальная философия Г.В.Ф. Гегеля, представленная его основными трудами «Философия права» и «Философия истории», являет собой попытку отойти от традиционного для немецкой классики автономного понимания морали как таковой. Будучи величайшим диалектиком, Гегель тесно сплел понятия права и понятия этики. Вся его этическая доктрина исходит из правовой концепции и является неотъемлемой ее частью.
Право, как реализация свободы
Однако нельзя рассматривать теорию гегелевского права в отрыве от его исторической концепции. Социальность вкупе с историей, ее развитием — это сфера объективного духа. Сущностной характеристикой объективного духа у Гегеля выступает свобода. Чтобы раскрыть понятие свободы в гегелевском понимании, следует отметить, что у философа она имеет характер линейной системы, которая последовательно снисходит от большого к малому. Ее можно представить в такой схеме:
История мира ? Государство ? Общество ? Семья ? Личность
Общим принципом, удерживающим данные компоненты в одной системе, является свобода, как основа государства. Сама свобода находит свое раскрытие и реализацию в праве и через него. Т.о., согласно Гегелю, право выступает механизмом осуществления свободы. В мире нет ничего более высокого, более важного и основополагающего, чем право, которое являет собой совокупность законов. В силу этого свобода не понимается философом, как потенция вседозволенности, а является представителем осознанности человеческих действий. Сознание делает человека свободным, что демонстрирует знаменитая мысль философа о том, что поступающий разумно — поступает по закону.
Взаимоотношения личностей предполагают собой действие права субъективного в совокупности с моралью, где мораль и субъективное право есть представители множества производных законов человеческого сознания.
Три категории морально-правового поля
Чтобы раскрыть проблематику этически-правовой концепции немецкого философа, следует расчленить ее на главенствующие категории:
1. Право.
2. Мораль.
3. Нравственность.
Сами по себе они являются частью глобального процесса развития объективного духа. Главным вопросом к сущности права у Гегеля выступает порядок соотношения свободы личной к обществу, которое по сути может являться ее ограничителем. Воля, являющаяся свободным человеческим импульсом, имеет силу не только созидать, но и разрушать. Способность к созданию — человеческая осознанность — является связующим звеном между свободой и законом, личности с социумом, обществом.
Право должно выражать не только законность, справедливость, но и сама воля индивида. А в контексте права индивид желает обеспечить протекцию своих интересов, удовлетворить их. При этом он может осуществить это, выступив в качестве лица, став таковым, когда овладеет собственностью. Имея собственность, личность, став правовым лицом, проявляет разум ради собственных интересов. Т.о. Гегель заключил разумность человеческой свободы в правовой каркас.
Мораль и нравственность
Гегелевское право — это своеобразный протектор того индивидуального, что есть в личности, а мораль по отношению к нему — адекватность по отношению к всеобщему. Мораль призвана соотнести между собой индивидуальное и общее. Гегель выявляет, что если индивидуальный импульс идет в резонанс со всеобщим, то в таком случае воля индивида не является нормальной, адекватной, т.е. она лишена универсальности и общности.
При этом мораль не заключена лишь в пространстве мыслимого — она динамична в своем практическом применении. Т.е. мораль, движимая внутренним импульсом, находит свое выражение в поступках, действиях, принимаемых решениях внутри общества. Мораль требует к себе конкретики для обнаружения. В данном утверждении Гегель сильно опередил мысль своих современников, представив моральность в той форме, что привычна философам XXI в: возможность субъекта вынести оценку поступкам как своим, так и чужим, исходя из анализа основных этических категорий (ответственность, добро, справедливость, зло и т.д.).
Категория нравственности синтезирует между собой право и мораль, объединяя их в одно. Из этого видно, что нравственность у Гегеля не является синонимичной моральности категорией. Они четко разграничены между собой. Гегелевская нравственность выводит право и мораль в плоскость действенного, т.е. без нравственности право не имеет своей основы, т.е. не может существовать в действительности, а мораль замыкается сама на себе в мыслимом и не может получить своего продолжения в мире действительном, что противоречит ее сущности.
Сама основа нравственности и морали заложена в области объективного, которым выступает бытие. Ни одна из данных категорий не может быть видоизменена или извращена под влиянием субъективности человеческих мнений. В данном контексте можно сказать, что мораль и нравственность имеют на себе печать абсолютности. Но это не мешает им быть зеркалом индивидуального и общего соответственно.
Немецкий философ настаивает на том, что нравственно-моральные принципы могут существовать, действовать и осуществляться в человеческой жизни и истории. По его мнению, они не могут быль одними лишь идеальными константами — в таком качестве они бесполезны и далеки от практической жизни. Сочетая в себе абсолютное, нравственность и мораль должны быть действенны, должны использоваться в мире общественном, человеческом. Это главный антитезис Гегеля по отношению к кантовской концепции, которую он критикует.
Выводы и итоги
Г. Гегель совершил переворот в философской мысли своей эпохи. Его правовая концепция стала попыткой приземлить понятия права, закона, не превращая их в неосуществимые теории. Гегелевское право лишено абстракции в той степени, что мешала бы ему найти свое применение в действительности. Заключив право в сферу из морального и нравственного, он придал своей правовой схеме глубокую этическую окраску.
Мысль о способности свободы реализоваться через право дала толчок для дальнейших философских попыток найти пути развития этико-правовых концепций. Дальнейший отход от теоретико-умозрительных проектов в сторону практики значительно расширил практику философского поиска современников. Наполнив этику общественно-социальным содержанием, Гегель произвел переворот в философии не только права, но и этики. Органично соединив все три понятия между собой, немецкий философ раскрыл внутреннюю суть рассматриваемых категорий, исходя из их противоречивой природы.