Творческое начало в морали, воплощение в ней человеческой личности

moral_eticaРаскрывая сущность любой категории, прежде всего следует сформулировать ее определение для возможности дальнейшего рассмотрения темы.

Поэтому, рассматривая особенности морали, в данном эссе, дефинируем ее как систему формальных взглядов, норм, представлений и оценок, которые существуют для обеспечения регулятивной функции в отношении понятий моральных ценностей в каждом социуме. При этом практическая реализация положений системы морали обеспечивается обществом (общественное порицание) и императивом социализированного индивида.

В рамках приведенного выше определения морали, переходя к идентификации в ней творческого начала, следует отметить, что некоторые исследователи (например, Ф. Павленков) в своих трудах, базируясь на учении Сократа, придерживаются мнения, что творческое начало в морали – это добродетель, которая является также и источником морали. Однако, в рамках данного эссе, целесообразно рассматривать творческое начало, как некий процесс нахождения нестандартных форм и различий. Разве не в этом кроется природа человеческой личности?!

И действительно, по словам многих исследователей мораль выступает самым глубоким выражением, что объясняет сущность индивидуальной независимой личности, почти что со своими чувствами и эмоциями. Ее уникальное место в порядке мировом человеческом существовании взаимоотносится с моралью, что этим выражает индивидуально-личностную детерминированность последней.

Таким образом, мораль становится пространством личностного существования и ответственности за свои поступки, каждой конкретной человеческой личности. Она охватывает жизнедеятельность именно в той части, в которой и зависит от его конкретных действий и целей и может быть идентифицирована как в качестве личностных достижений, так и в качестве вины.

Воплощаясь в человеческой личности, мораль вызывает необходимость решения ключевого вопроса, от которого могут отделяться другие, а именно: «Каким образом я, в качестве самостоятельного индивида, могу повлиять на свою жизнь и ориентировать ее таким образом, чтобы придать ей наилучший вид?». Здесь важно подчеркнуть, что нравственные тяготения индивида всегда сводятся к стремлению к лучшему. Двигаясь в данном направлении, человек открывает для себя категории добра и зла.

Понятия добра и зла, которые обретают свою первую точку с которой начинается мораль, и это значит, что непосредственно от самого человека зависит траектория действий и решений. Добро в том виде, в котором оно воплощено в человеческой личности, определяет положительность деятельности, то есть, то, с чем человек идентифицирует себя как субъект принятий решений, человек, как личность, это действие делает. В то же время, зло, наоборот, является тем, чего человек старается избегать. Таким образом, именно через хороших и плохих целей, индивидуальных для каждого человека, воплощение морали в человеческой личности выражает индивидуальность, которая и является творческим началом морали.

Однако, здесь следует задуматься над разграничением понятий о моральных ценностях самого социума. Развивающаяся этическая мысль имела под собо разнообразные попытки разделения типов и классов морали. Во множестве из них тех то, что похожее на разделение личной и морали социума. И. Кант, к примеру, говорил об требованьях к себе и требований по отношению к другим. Нравственность же, так же как и мораль поставил меж собой такой ученый как Г.Гегель.

Более современный исследователь Б. Кашников утверждал, что социальная и субъективная мораль – это, прежде всего основа типов морали, они различаются между собой по своему внутреннему содержанию и классифицированию, что имеют под собой, однако имеют одно начало, что зовётся нормальным поведением человека, нормы которого исторически подправлялись и пришли к нам, в наше время, таковыми.

Индивидуальная мораль существует в рамках восприятия мира каждым конкретным человеком. То есть, для каждого индивида мораль определяется личным мировоззрением, приобретенным в процессе жизни и познания мира под влиянием воспитания, окружения и других факторов. Индивидуальную мораль трудно отождествлять с общим понятием Морали, которым обычно оперируют исследователи, ведь субъективный взгляд на мир всегда будет оставаться субъективным.

И все равно в равенство с этим мораль проявляется правильным, как считает большинство. Хотя сначала складывается представление, что мораль социальная – это просто совокупность многих индивидуальных моралей. Однако, все знают ситуацию, когда один субъект «против», а в «стадном режиме» все «за». Индивидуальная мораль может не совпадать с общественной, но решение, которое принимает большинство – это, как правило, комбинация между жизнью и идеями, которая воспринимается как «золотая середина». Именно поэтому мнение большинства – необычайная сила, которая чаще всего и отождествляется с Моралью.

Мораль социума не имеет под собой своего исторически-этического начала, то есть такие истоки, что разняться с индивидуальной морали. То есть, конкретно с этими выводами можно понять существенную разницу между общественной моралью и субъективной, но никак иначе нельзя в совокупности все нащвать Моралью, а не другой системой исторически присвоенных правил и норм (воли, симпатии, рациональной интуиции, автономии и удачных социальных действий), в некоторых случаях первичное и дочернее. Из этого берем вывод, то что является первичным для субъективной морали, то дочернее становится для морали социальной и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *