Современные проблемы общества и политической власти чаще всего сводят к характеру взаимосвязи государственной власти и гражданина, так как политический режим определяет степень социальной свободы личности.
Изучающие социальный мир еще как-то договорились об отличиях тоталитарного режима от авторитаризма и демократии, но попытки более точно классифицировать их многообразие нивелируются множеством промежуточных способов организации и реализации власти.
Многообразие режимов не результат разрушения «Вавилонской башни». Попытки их упростить или насильственно изменить, о чем свидетельствует письменная история и современные реалии, только ведут к многообразию форм олигархий, демократий и диктатур. Платон, основатель социальной философии, как противник социальных изменений, видел прозрачность и предсказуемость общественной жизни в социально-экономической автаркии.
Вернуть греческое общество в относительно спокойное первобытное состояние путем изоляции означало пожертвовать источником благосостояния – торговлей, и «греческим чудом» в целом. «Государство» Платона стало прообразом всех утопий, то есть неосуществимых планов улучшения общества. Желание наших современников заменить существующие политические режимы одной разновидностью демократического режима рождено той же революционной, благородной, справедливой мыслью. Вероятно, это имел ввиду К. Маркс в «Немецкой идеологии»: «не существует истории политики, права, науки и т.д., искусства, религии и т.д.».
Аристотель в «Никомаховой этике», указав на свою близость к учению Сократа, категорически не согласился с отождествлением «научного знания» и морали. Признавая, что «… удачно определяли благо как то, к чему все стремится», он утверждает «… ясно, что «благо» не может быть чем-то всеобъемлюще общим и единым. Ведь тогда оно определялось бы не во всех категориях, а только в одной». Не принималось в расчет, например, то, что в категории качества благо определяется как добродетель, в категории количества – как мера, в категории отношения – как полезное.
Отождествляя благо с богом и умом, человек обрекался на «созерцательный образ жизни». Деятельный же образ жизни, а в этом суть греческой цивилизации, предполагает деятельность души. Единицей такой деятельности является «правильный поступок». Его определяют три силы души: чувство, ум, стремление. Чтобы ответить на вопрос «что я должен делать?» одного знания теперь мало. Начало поступка – сознательный выбор как движущая причина. «Сознательному выбору предшествует стремление и суждение имеющее цель».
Предметом сознательного выбора («осмысленного стремления») в этом случае является не прошлое, а будущее. Целью же учения о государстве в большей степени является не познание, а «создание граждан определенного качества, т. е. добродетельных и совершающих прекрасные поступки». Анализируя в «Политике» механизм функционирования и смену политических режимов в десятках полисов, Аристотель выделяет «три правильных вида»: царскую власть, аристократию, политию. Им соответствуют «отклонения» – тирания, олигархия, демократия.
Например, только демократий по доминированию хозяйственной деятельности граждан полиса он насчитывает 4-е формы. Самая стабильная и справедливая форма демократии в земледельческих полисах, а не стабильная в полисах промышляющих торговлей и ростовщичеством. Почему? Потому что первая объединяет людей владеющих «искусством наживать (внешние и телесные блага) сообразно с природой», а вторая – «род наживы по преимуществу противный природе». (Л. Н. Толстой порадовался бы такому единомыслию).
Как следствие – моральная нетерпимость между добродетелью и порочностью и разрыв между богатством и бедностью. И хотя «внутренние распри возникают не по причине мелочей, но из мелочей; распри поднимаются всегда по поводу дел важных» Аристотель не призывает изменить положение вещей. Он указывает: «при создании большей части видов государственного устройства царило общее согласие насчет того, что они опираются на право и предполагают относительное равенство». Сейчас это называют принципом легитимности.
Аристотель первым в политологии стал использовать ценностно- нормативный подход, согласно которому политические явления и процессы рассматриваются с точки зрения их соответствия нормам морали, справедливости, общего блага.
Автор Тарковский Владимир Николаевич кандидат философских наук.