Последние десятилетия характеризуются увеличением числа военных конфликтов на религиозной и национальной почве, которые приводят к активизации негосударственных структур.
К их числу относятся международные институты, неправительственные гуманитарные организации, транснациональные корпорации, а также террористические организации, партизанские и сепаратистские движения, деятельность которых сопровождается большим числом жертв и разрушений.
Уровень их военного потенциала позволяет им функционировать на одном уровне с государственными армиями и оказывать серьезное влияние на международную политику.
В силу отсутствия суверенитета негосударственные субъекты не могут быть признаны легитимными участниками военного конфликта, многие основания для вступления в войну также вызывают сомнения. Более того, если основания для получения статуса законного военного актора имеются, то каков порядок присвоения легитимных функций?
Данный спектр претензий по вопросу морального обоснования исследуемых феноменов отражает в большинстве своем отрицательное отношение к негосударственным структурам и признание их действий избыточными по отношению к существующим нормам справедливой войны.
Однако теория справедливой войны, будучи саморазвивающейся структурой и исходя из своей основной нормативной идеи – необходимости минимизации использования военной и репрессивно-полицейской силы – пытается откликнуться на актуализацию и приходит к выводу, что классические формулировки ее положений должны быть пересмотрены или отредактированы. В докладе будут рассмотрены возможные варианты решения данной проблемы.
Деятельность негосударственных структур может считаться морально оправданной, если их целью является восстановление справедливости и безопасности в определенном регионе, а методы осуществления не имеют насильственный характер. Следовательно, участие в военных действиях террористических и экстремистских организаций, пиратов, банд и других вооруженных объединений рассматривается как незаконное.
Действия партизанских и сепаратистских отрядов являются допустимыми, если они нацелены на самооборону от внешнего врага, борьбу против геноцида и физического истребления граждан, а также прекращение политической, экономической и культурной дискриминации. Данные структуры должны иметь четкую внутреннюю организацию, иметь поддержку со стороны населения и нести ответственность за свои действия.
Деятельность указанных субъектов должна соответствовать принципам вероятности успеха, соразмерности, различия и крайнего средства. Данные критерии позволяют морально оправдать военные действия негосударственных структур.
Мировому сообществу следует признать трансформации международных отношений и зафиксировать их в соответствующих нормативных документах и моральных доктринах, в частности в теории справедливой войны. В противном случае, отсутствие юридической базы и нравственной основы снимает все обязательства с участников военного конфликта и допускает использование любых военных действий, якобы нацеленных на решение действительных проблем.
Автор Якушев Леонид Викторович