Этические нормы социального бытия в герменевтической философии М. Хайдеггера

haydegerНесмотря на отсутствие в философии Мартина Хайдеггера целостной этической теории, его вопрошание о бытии тесно взаимосвязано с этической проблематикой.

Согласно идее немецкого философа, бытие человека носит преимущественно социальный характер, что онтологически подразумевает наличие нравственных норм и правил поведения для возможности осуществления совместного бытия в едином социуме.

Подвергнув критике предшествующие ему этические учения, Хайдеггер сформировал собственные представления о социальном мире и этических нормах внутри него, где основной акцент он поставил на бытии человека в мире, разделяемом с другими людьми.

Ключевое понятие в фундаментальной онтологии Хайдеггера – ‘Dasein’ в данной работе рассматривается с позиции человеческого существования и по сути является бытием-в-мире. В равной степени это утверждение применимо к еще одному оригинальному хайдеггеровскому концепту – ‘Mitsein’ или «бытию-с», иными словами – совместному бытию с другими людьми.

При этом, совместное бытие-в-мире образуется не какой-то конкретной социальной группой или некой суммой индивидов в контексте определенного исторического этапа развития общества, но скорее самой социальной структурой с присущими ей социальными ролями и соответствующими им этическими нормами.

Подобное совместное существование подразумевает под собой экзистенциальную «заботу» о других и именуется Хайдеггером «падением» человека в социальный мир. Следует отметить, что «падение», не отображая какой-либо негативной моральной оценки, обозначает тот способ, которым субъект раскрывает себя в мире при фактическом «бытии- друг-с-другом».

Такое раскрытие возможно только с помощью языка в процессе межличностной коммуникации. Ведущую роль в коммуникативных процессах немецкий философ отводит герменевтической функции языка, исходя из того предположения, что действия человека всегда доступны для понимания других людей, в исключении тех случаев, когда они требуют особой интерпретации.

Понимание, как фундаментальный элемент бытия-в-мире, заложено в основу эффективной коммуникации и регламентируется социальными нормами. Они согласуются с нормами этики, которые также основаны на соглашениях между людьми в отношении того, как надлежит себя вести в социуме.

Этические нормы, таким образом, представлены в виде набора определенных ожиданий того, как человеку надлежит вести себя в социуме. Подобные сходства в поведении людей представляют «нормальность» человеческой жизни и обуславливают этическую составляющую общеразделяемого социального горизонта.

Автор Талалаева Екатерина Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *