Ценности, способ выиграть спор

tsennostiВосприятие роли ценностей как фактора дерационализации конфликта является доминирующим в современной теории конфликта. А интерес к конфликтам ценностей чрезвычайно велик.

Между тем, четкость в описании ценностей в качестве специфического объекта спора в конфликтологической литературе оставляет желать лучшего. Если материальные объекты, как то ресурсы или статус препарируются до мельчайших подробностей, в исследовании ценностей конфликтологи ограничиваются общими фразами.

В 1980-1990 гг. в работах Д. Бертона с целью придания нового звучания традиционно сложившемуся в теории конфликта «объектному» структуралистскому подходу была предпринята попытка «очеловечить» конфликт, включив в его описании не только внешние к социальному субъекты изъяны социальной системы, но и его собственные желания, стремления, то есть потребности.

Таким образом, фрустрированные потребности человека были выдвинуты в качестве универсального бэкграунда его конфликтного действия. Если у Д. Бертона понятие потребность охватывают весь круг оснований конфликтного поведения, но мы полагает необходимость включить в него лишь материальные, рациональные мотивы социального субъекта, а все то что выходит за пределы материального – отнести к ценностям. Таким образом, потребность и ценность мы хотим противопоставить друг другу в части их отношения к действительности.

Потребность привязана к действительности, а ее фрустрация может быть объективно верифицирована, пусть и определенной поправкой на то, как сам субъект воспринимает степень удовлетворения своей потребности. В связи с этим причины фрустрации, способ удовлетворения, да и, в конечном счете, препятствия на пути к удовлетворения коррелируются с объективной реальностью.

Ценность же, напротив, уводит нас от действительности в метареальность, где победа и поражение, удовлетворенность и фрустрация не имеют объективных критериев, позволяющих отличить одно от другого. Ценности для социального взаимодействия предстают неисчерпаемым источником конструирования любых конфигураций конфликта и кооперации, ибо никак не связаны и не ограничены действительным положением дел.

Потому и неудивительна метаморфоза происходящая со многими социальными конфликтами, где стороны стремятся скорее не к воздействию непосредственно друг на друга, а стараются убедить стороннего наблюдателя в том, что они защищает его интересы. Нередка ситуация, когда такой спор с очевидным дисбалансом сил, в том смысле, что одна из сторон гораздо более убедительна в своих рациональных аргументах нежели чем другая, при трансформации конфликта интересов в конфликт ценностей, переворачивается с ног на голову, ибо в конфликте ценностей красноречие, умелость в обращении к эмоциям публики имеет значительно больший вес, нежели любые рациональные мотивы.
Автор Сунами Артем Николаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *