Реформирования права в моральном обосновании

yrist2Право и мораль – способы регулирования общественных отношений. Право, как и мораль, это динамическая система, имеющая разное выражение в разных исторических эпохах.

Различные подходы к определению и пониманию права в научной литературе, влияют и на трактовку правовых и неправовых явлений. Проблема морального обоснования права находит выражение в дискуссиях между представителями теории естественного права и позитивного права, или юридического натурализма и юридического позитивизма.

Особенность современного понимания естественного права заключается в постулировании изначальной связи между правом и нравственностью. Согласно теориям естественного права, сама идея, сама сущность закона такова, что он должен соответствовать требованиям морали. Это не означает, что право и мораль совпадают полностью. В рамках теории естественного права возможен вопрос об аморальности права и связи права с аморальностью, в то время как позитивизм игнорирует этот вопрос.

Естественное право имеет оценочную функцию по отношению к государственному праву и к закону. Таким образом, ценность юридического натурализма в возможностях для критического анализа права, его реформирования и модификации. Исходная идея юридического позитивизма — резко выраженное различие между правом и моралью. Юридический позитивизм видит в праве совокупность норм или правил поведения, установленных и обеспеченных принуждением со стороны власти.

Право определяется формально – под правом понимается то, что признается таковым в данном сообществе. Право отождествляется с законодательством. Право имеет автономный характер, то есть независимо от морали. Таким образом, сторонники юридического позитивизма считают, что система права должна сообразовываться только со своими интересами, своей внутренней логикой.

В теории естественного права оно должно согласовываться с некими более фундаментальными законами или порядками. Само по себе право, если оно существует в отрыве от иного порядка, теряет свой смысл или становится злоупотреблением. Так право превращается в инструмент государства самим же государством, а содержательная сторона норм не анализируется.

Основным критерием права, делающим право справедливым в позитивизме, будет его рациональность, а именно формально-логическая рациональность. Отсюда следует отсутствие возможности реформирования права с меняющимися социально-историческими условиями, изменением нравственности. В заключении можно сказать, что теория естественного права обладает большим потенциалом по сравнению с юридическим позитивизмом, предоставляя возможность для развития процессов правотворчества и правоприменения.

Автор Севастьянова Алина Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *