Норма как элемент нравственного сознания

ChoiceПервое при теоретическом осмотре нравственного осознания, это обычная совокупность первичных норм, запретов и требований, что контролируют человеческую деятельность и поведение, а сама нравственная норма- это элементарная форма требований.

Нормы нравственной сознательности касаются конкретных сторон, или жизни социума, при этом они могут быть как позитивными, так и негативными требованиями, которые обязуются человека к выполнению неких действий.
Структура нравственности делится на три типа:

? нравственные отношения
? нравственная деятельность
? нравственное понимание

Этические отношения, нравственная суть общения между людьми, открытость-замкнутость, толерантность, уважение, сочувствие, этика и культура.

Этическая деятельность, это свобода действий, выбора и воли человека.
Нравственное понимание, основные нормы, принципы, мотивы, ценности, смысл жизни, отношение к смерти, что есть счастье, честь, достоинство, совесть, стыд.

Не смотря на выше перечисленную информацию, я придерживаюсь своеобразной точке зрения, и осново пологательные факты для ее образования имеют очень давние корни, а если быть точным, то за основу я возьму именно «веру» или «религию».
Еще с незапамятных времен во время расцвета крестьянства, за его основу было взято «10 заповедей божьих», в них и было цитировано основные морально-этические нормы человечества, которые на данный момент являются ключевыми в любом законодательстве и ключевых кодексах, таких как криминальный, цивильный и.п.

А все остальные нормы морали, были внедрены в общество с течением огромного времени и приобретение культуры. В наше время нравственные ценности достаточно часто имеют манеру меняться, и их изменение так же неизбежно, как и ход самого времени, любые исторические происшествия вносят свои изменения.

Если говорить о подразделениях, то их имеется большое множество. Но не смотря на это, каждый подраздел, такой как «нравственные нормы», «нравственные принципы», «нравственные мотивы», в основном они все поддаются одной и той же характеристике, а именно: каждый из них был образован в социуме в течение некого времени и схожих мнений у множества людей. Собственно время, и место, являются основопологательным фактором для образования привыкших для нас моральных принципов.

Любое действие или происшествие в период жизни того или иного человека, оставляет в нем некий отпечаток, благодаря которому вбудущем у него и формируется основопологательные принципы, мотивы, дабы закрепить свои мысли по истечению времени они либо будут подкреплены социумом либо наоборот будут опровергнуты и пересмотрены.

Исходя из этого, можно понять, что основопологательным фактором все же является социум. В каком и формируется некая общепринятая норма как элемент этического мышления. Какая в свою очередь спустя время меняется, совершенствуется и в некоторых случаях просто исчезает.

Моральные принципы человека, имеют достаточно сильное влияние на формирования характера человека. Например, человек на работе нуждается в принятие серьёзного решения. Человек воспитанный в 90-е года, примет решение посоветоваться с своим начальством, если таково имеется, а если нет, то будет достаточно осторожен и не будет рисковать.

А в другом варианте, это же решение выпадет молодому, амбициозному человеку. Для него покажется оптимальным вариантом принять решения самостоятельно, дабы проявить свои амбиции как работника.

Почему так? Все связанно именно с временным промежутком, в котором формировались моральные принципы разсмотреных особ. Так же рассмотрим группу моральных ценностей.

Как известно каждый человек имеет свои ценности, например: для кого то это могут быть вероисповедание, для кого то это финансовая независимость, а для кого то это любовные отношения.

Каждая из данных точек зрения может является правильной и присутствовать в одной и той же личности, просто обладать разными приоритетами.

Выводы:
Учитывая все, что было мною прочитано я склонна к мнению что любое понятие как «норма» достаточно растяжимо, но фигурирует один фактор, такой как социальное отношение, то есть если большая часть социума склонна к одной и той же идеологии и принципам они автоматически переходят в раздел обще принятых норм, таких как «не убей», «не укради».. И эти нормы существуют уже не один век, и являются неизменным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *