Авторитет церкви в толковании нравственных истин

cerkvaНравственные истины нужны нам для того, чтобы понять какими должны быть люди, какие они одобряют нравственные качества, а какие осуждают. Вот такие нравственные категории оказываются на первом плане:

-нравственные чувства (человек должен во что-то верить, быть в долгу(перед родителями, например), чувствовать ответственность как за себя, так и за ближних, за Родину, иметь совесть)

— нравственная позиция (человек должен быть способен различать добро и зло, уметь проявлять самоотверженную любовь, быть готовым к преодолению жизненных испытаний)

— нравственный облик (человек должен иметь терпение, быть кротким, незлобивым и милосердным)

— нравственное поведение (человек должен быть готов к служению Отечеству и людям, проявлять послушание и смирение, добрую волю).

В нравственных ценностях раскрывается духовный характер нравственной деятельности. Они не подаются моделированию, а также изменениям и не имеют вещественного выражения. Эти ценности непосредственно возникают в нравственной деятельности людей и охватывают внутренний мир каждого человека, который имеет их. Нравственные ценности это основа нравственной деятельности в ее общечеловеческом смысле.

Еще с античности и до сегодня главным моральным источником есть Бог. Он есть носитель морали, блага и любви, потому все добродетели сконцентрированы в наивысшей любви к Богу. Добродетели в человеке уничтожаются, если он проявляет гордыню в забвении Господа. Единственным источником общей испорченности человечества является греховность, моментом расплаты за грехопадение — смерть. Смерть и свободу воли можно назвать моральными феноменами.

Выдающийся Аврелий Августин был одним из западных отцов церкви. Также он представлял ранне христианскую мысль, которая оказала сильное влияние на средневековую этическую и философскую мысль. Аврелий перенял Практически-нравственное становление от философов поздней античности. В соответствии с христианством, его положениями и задачами он изменил главную цель философского знания. Божественный статус нравственность получила именно благодаря усилиям этой выдающейся и яркой личности. Августин считал, что если все от Бога, а Бог есть воплощение всего доброго, значит все есть добро. Зло это всего лишь отсутствие добра, отклонение от него.

Не могу не упомянуть о важной этической концепции Аврелия Августина. Им является роль Церкви в его представлении о ней в нравственной жизнедеятельности человека. Если бы Августин, как он указывал сам, не получил Святое Писание от церкви, то не поверил бы ему вовсе. Этим он сделал акцент на божественный авторитет церкви и авторитет Библии. Церковь была для него единая и вечно безошибочная инстанция всякой истины и морали. Думаю это и сыграло огромную роль в становлении авторитета Церкви.

На вопрос толкования морали «Есть ли зависимость между добродетельным поведением индивида и его спасением?» ученик Иисуса Фома отвечает положительно. Он говорит, что спасение и достижения высокого блага человеку гарантирует лишь его нравственные действия. Он обязательно при этом напоминает о стойкой зависимости от Бога каждого человека, которая остается предметом веры и выходит за пределы того, что способен познать человеческий разум.

Практически в любой религии универсальным свойством является нравственность. Люди открывали моральные истины до Нового века в области религиозного опыта. Именно в нем, так как ни в какой другой религии не соединяется так тесно вера с нравственными требованиями, как в библейском Откровение.

Союз между Богом и Израилем(в котором жил избранный народ) выражается в форме заповедей еще в Ветхом Завете. «Десять заповедей» — один из древних и самых распространенных кодексов нравственной поведения. Подлинность веры пророки напрямую связывают с нравственным поведением и это еще более очевидно в Новом Завете. Во второй части Библии весь закон Божий обобщен в заповедях любви.

Христианское понимание любви, жертвенности, сострадания, преданности, добра и зла такое же, как и понимание нравственности, а все потому, что она берет свое начало именно из духовности. Авторитет Церкви основывается на Священном Писании. Одно из значений Писания нравственное, при котором определенные места толкуются как нравственное руководство христианского поведения. Однако, нельзя сводить все содержание христианства лишь к морали, оно имеет более глубокую цель.

Человек постепенно, в процессе непосредственного общения с Священным Писанием приобщается к духовному поиску и стремится к нравственным истинам, а значит и к «красоте» своих поступков.

Одна из важнейших моральных истин: «Поступай с ближним так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой», которую можно найти в Библии. Важная обязанность каждой Церкви – твердо, стойко, непоколебимо защищать истину Божьего Слова. Так что, могу сделать заключение, что авторитет Церкви в толковании нравственных истин очень высок, так как эти истины есть суть христианской веры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *