Доминанты морального сознания в революционные эпохи России

moralCCCRРеволюционные эпохи в России характеризовались не только социально — политическими изменениями, но, прежде всего, мировоззренческими вызовами, сменой ценностных парадигм, трансформациями морального сознания и общественной морали. Каждый исторический этап революционных сдвигов формировал свои моральные доминанты – ценности, возводимые в принципы и определяющие «этику убеждений» целых поколений.

Так, например, для декабристского поколения императивными и ценностными составляющими морального сознания выступали общественное благо, нравственный долг и ответственность, они фиксировались в нарративах (мемуарах, свидетельствах современников, эпистолярном и литературном наследии) и актуализировались в исторической памяти.

Моральные понятия наполнялись социальным содержанием, этическая рефлексия исторических событий выходила за пределы умозрительных конструкций в практику социального действия. При осмыслении первого революционного этапа в истории России возникает ряд теоретических проблем, таких, как проблема должного и сущего в морали, идеала и действительности, единства морального сознания (основных ценностей, норм, идеалов, принципов) и нравственного поведения.

Во второй половине XIX века этическая мысль в России обращается к социальным, прикладным проблемам, поскольку от этики требуют не кабинетных теорий, а ответов на социальные, политические запросы общества, участия в моральном историческом выборе. Теоретические дискуссии вышли за пределы университетских аудиторий, академических кафедр в социальную жизнь, на страницы журналов, записок и мемуаров, художественных и публицистических текстов, политических дискуссий, и стали одним из факторов формирования как общественного морального сознания, так и индивидуального морального сознания, личностной моральной рефлексии.

Этическая мысль была обращена в пространство социального, правового, политического анализа. В этот период разворачиваются дискуссии о соотношении права и нравственности, индивидуальной нравственности и институционального характера морали, идеалов индивидуального совершенствования личности и общественных идеалов. К концу столетия напряженная моральная рефлексия в русском обществе приводит к формированию особого типа личности – русского интеллигента, становлению морального самосознания общества.

Высокий уровень теоретической этической рефлексии, сложившийся в интеллектуальной среде этого периода, позволил выстроить и обосновать систему моральных идей, формирующих моральные убеждения и составляющих особый идеологический уровень морального сознания личности и общества.

На идеологическом уровне морального сознания выстраивается социально значимый ценностный ряд моральных понятий, структурирующих моральные убеждения личности. В этот исторический период становление этики определялось не столько логикой развития самой науки, сколько социально-политическими запросами, идеологическими векторами, что привело к формированию предметной области социальной этики, этики права, этики воспитания.

Можно сделать вывод о том, что этика в России была представлена не только как определенная система теоретических конструкций, метафизических концепций, но, прежде всего, как «этика убеждений» — система взглядов, определяющая образ мыслей и образ жизни, сформировавшая и нравственный тип личности, основной характерной особенностью которого становится, прежде всего, напряженная моральная рефлексия, и особый социальный слой – интеллигенции.

Авторы: Овчинникова Елена Анатольевна,Чумакова Татьяна Витаутасовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *