Этические аспекты монархии

elizavetaЭтика — это наука, исследующая мораль и моральные отношения, явления в обществе. С этим разобрались, переходим к монархии и ее определению, скопированного из Википедии.

Монархия — это такая форма государственного правления, при которой вся государственная власть абсолютно или частично находится в руках одного наследственного самодержца.

Пожалуй, каждая девушка в своей жизни мечтала о красавце-принце, который, перебросив ее поперек седла своего гнедого скакуна, помчит ее в закат к прекрасной жизни. Теперь, думает девушка, можно со спокойной душой красоваться на балах в пышных платьях, а потом не идти мыть посуду, а залезть под теплое одеяло и смотреть любимый сериал.

Как же наша новоявленная принцесса ошибается. Настоящая жизнь монархов сильно отличается от придуманного нами сладкого образа. Быть королем не такое уж и легкое дело, этому надо учиться с детства. А слова песни «… жениться по любви не может ни один король …» следует воспринимать не как красивый речевой оборот, а буквально.

С распространением на территории Европы монархической формы правления, важное значение стал приобретать придворный этикет. Это набор правил и рекомендаций для урегулирования жизни монарха. ВСЕЙ жизни. Да, некоторые титулованные особы игнорировали эти нормы, но другие (особенно французские самодержцы) создавали своеобразный культ поклонения им, часто доходило просто до абсурда.

Как тут не вспомнить о Людовике ХIV? В годы правления Короля-Солнца дотошность каждой малейшей детали достигла своего апогея. Доходило даже до того, что почти за каждой личной вещью короля закреплялся свой придворный, который получал за это титул. «Смотритель королевского парика» Правда, звучит?

Вообще, любовь французов к красивым вещам и церемониалу сыграла с ними злую шутку. Был расписан порядок расположения придворных в залах, их ранги, до деталей прописывался костюм, даже приветствия. Для того, чтобы король мог переодеть утром ночную рубашку, собиралась целая толпа.

Она следила за процессом и помогала королю. Так, честь снять с монарха левый рукав имел один человек, правый рукав — второй, а держания рубашки удостаивался третий! Как в том анекдоте «Сколько надо молдаван, чтобы поменять лампочку?» Сейчас это выглядит смешно, но в те времена несоблюдение этих предписаний считалось грубостью, показателем плохих манер. Весь фарс таких церемоний можно увидеть в фильме «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли.

До наших времен сохранилось правило, что титулованная особа неприкосновенна и прикасаться к ней можно только с ее согласия. Несколько лет назад на одном приеме Барак Обама бросился помогать королеве Англии Елизавете II подняться по ступенькам. Титул титулом, а дама она уже старенькая. Знатоки резко осудили поступок главы Соединенных Штатов, обвинив того в незнании правил хорошего тона.

Что бы они сказали, если бы вспомнили о другом случае. Жена Филиппа ІІ, катаясь верхом, запуталась ногой в стремени. Конь поволок королеву за собой и никто из присутствующих не решился помочь бедной женщине. Когда же конюхи бросились спасать несчастную, разгневанный король запретил прикасаться к потерпевшей и пригрозил отрезать наглецам головы.

Если даже в такой ситуации никто не забывал о правилах поведения, что уж говорить о реально значительном событии — свадьбе или дне рождения. Не надо напоминать, что брак заключался не по велению сердца, а с целью достичь определенных политических целей. Часто молодожены не видели друг друга до самой свадьбы и после нее могли не видеться неделями. И все это дополнялось толпой придворных, без которых правитель даже не мог посетить собственную жену в ее спальне.

Но если на территории Европы акт битья поклонов императору был формальностью, то на Востоке люди искренне верили в своего самодержца и поклонами оказывали ему уважение и покорность. Здесь действительно императора считали посланником Бога на земле.

Российская империя тоже не отставала и при Петре І правила придворного этикета начали распространяться и здесь. Каждый из новых правителей приносил что-то новое в общеизвестные правила пока династия Романовых трагически не оборвалась в 1918 году.

Но в принадлежности к правящей верхушке были и свои положительные стороны. Каждый будущий монарх имел безупречное образование. И сюда входили не только знания политики, экономики, риторики и истории. Обязательным было знание иностранных языков, этикета, умение танцевать. Для мальчиков акцент делался на военном деле, потому что если девушка могла просто быть политиком и хранителем государственного суверенитета, то парень должен был быть еще и полководцем.

Хотя и будущим королевам приходилось терпеть часы заучивания стихов, песен, игры на музыкальных инструментах. Еще неизвестно, что хуже. Во время военных действий девушка могла быть медсестрой на фронте. А могла и водителем грузовика, как Елизавета II.

Итак, хотя монархическая верхушка во все времена и могла цветом крови оправдать свои прихоти и бесконечные бесчинства, но им также пришлось натерпеться за свою, часто — короткую, жизнь. Поэтому пусть девушки не спешат менять комнату в общежитии на дворец. Лучше иметь тараканов на кухне, а не в собственной голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *