Этический аспект социального прогресса

ChoiceЧтобы детально разобраться, какую же роль занимает моральный аспект в социальном прогрессе, мы начнем с истоков этого вопроса. А именно, что вообще собой представляет социальный прогресс и когда зародилось его начало. Как мы знаем, прогресс — это направленное движение вперед, поступательное движение к лучшему.

И, конечно, с каждой новой эпохой мир поднимается на наиболее высокую степень в своем развитии: изменение образа жизни, совершенствование орудий труда, развитие культуры, возникновение государства и гражданского общества, появление техники, индустриализация и тому подобное.

Как отмечал известный польский общественный деятель и ученый, автор многих социологических исследований, Ян Щепаньский, социальный прогресс — это степень достижения запланированного идеала. Более того, если идеал, к которому хочет приблизиться общество, определенный способом, который позволяет его измерить, тогда, также, можно сконструировать эмпирические показатели социального прогресса.

А если идеал прогресса предполагает и критерии совершенства (например, аспект ощущения «счастья»), тогда вопрос серьезно усложняется, и социолог вправе предоставить решение этого вопроса моралистам или этикам.

В общем, для определения прогрессивности любого общества, используется два критерия: 1) благосостояние населения и производительность труда; 2) свобода личности. Ярким примером первого критерия может играть данный факт: в период индустриального общества главным показателем благосостояния считался уровень потребления, а уже в постиндустриальном — качество жизни, которое измерялось всевозможными услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры и т.д..

Перейдем ко второму критерию; сперва следует отметить, что он неоднократно подвергался критике отечественных социологов. По их мнению, на сегодняшний день, помимо свободы, человек нуждается еще и в ответственности. Поэтому, второй критерий может определяться как уровень развития социальных средств, гарантирующих удовлетворение потребностей в свободе и ответственности.

Но в последнее время отечественные и российские социологи стали высказываться о необходимости еще одного критерия, который отражал бы ценностно-мотивационные, духовные и моральные аспекты деятельности общества. Таким образом, сегодня в социологии проявляется и третий критерий социального прогресса, а именно: уровень моральности общества.

Конечно, эти критерии неустойчивы, и не общеприняты; их конкретное обозначение не исключает и другие подходы к оценке социального прогресса, которые определили в мире иностранные социологи. Это такие критерии, как уровень знаний, стадия интеграции и дифференциации общества, степень социальной солидарности, норма жизненного стандарта и тому подобное.

В общей сложности, можно смело отметить, что на сегодняшний день ведущей ориентацией любого критерия является гуманистический подтекст. Выражая ориентацию становления нашей цивилизации, социологи отмечают, что перспективы ее развития будут носить благоприятный характер лишь тогда, когда в центре будет человек / общество, а не машина. В эпоху стремительного развития технологий, этот вопрос особенно обостряется.

Поэтому, когда мы говорим о критериях социального прогресса, следует помнить, что сегодня прогрессивными являются именно те критерии, которые способствуют гармонии между обществом и природой, направленных на моральный аспект. Так или иначе, все, что делает человек, осмысливается моральным критерием, исходя из цели и средства деятельности.

Но мораль — это не только один из факторов социального прогресса. Моральность в целом — это способ, через который человек расширяет свои границы свободы в деятельности основания специфически человеческой сферы духовности жизни. Другими словами, это порядок организации человеческой жизнедеятельности и способ ее нормальной реализации. Критерий морального прогресса — повышение уровня свободы на уровне общественной организации отношений и свободы.

Более того, многие ученые-гуманисты предоставляют моральному прогрессу большую значимость, чем даже научно-техническому. Выдающийся немецкий теолог и гуманист, А. Щвейцер, считал, что следствием научно-технического прогресса является ослабление морального прогресса. И как известно, «культура» без духовного прогресса, способна развивать только материальную сторону, идентична кораблю, который избавившись от рулевого управления, полностью теряет маневренность и направлено мчится на встречу катастрофе.

Во взглядах, сложившихся на проблему прогресса морали, выделились как оптимистичные, так и пессимистические и индифферентные концепции развития морали.

Оптимистичные концепции базируются на культе разума. В основе концепции мораль — обречена на прогресс. Ее развитие зависит от воли и готовности человечества творить и защищать добро и самосовершенствоваться.

Пессимистические концепции, также имеют значительные объективные основания. Доводом в их пользу служат факты, свидетельствующие об упадке морали в переходные периоды истории человеческого общества, отчуждения и разочарования человека и общества в целом, разочарование в гуманистическом направлении человеческого разума.

И, наконец, индифферентные концепции, эти концепции основываются на утверждении, что конкретных качественных изменений в области морали в целом не наблюдается. Сторонники этой концепции отмечают, что мораль некоторых народов, а также развитие / упадок, остаются на том же уровне, что и были. А схожие процессы происходят в сфере морали и моральных действий общества. Некоторые получили достаточно высокий уровень развития моральной культуры, однако после смерти этот опыт исчезает.

Итак, понятно, что моральный прогресс – аспект социального прогресса человечества. Как уже было отмечено, критерий морального прогресса отображает перспективы ценностного совершенствования человека на протяжении веков. Но, к сожалению, социальный прогресс не всегда совпадает с моральным совершенствованием человечества, хотя и при важнейших социальных обстоятельств определяется моральное измерение бытия человека. Но в сознание каждого общества вкладывались конкретные моральные ценности, ценностные ориентации, освещавшие ради чего человек существует, мыслит и действует именно так, и никак иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *