Этикет современного психолога

telepat1Для того чтобы общение между людьми было приятным, продуктивным и не приводило к лишним конфликтам, не имеющим смысла, необходимо придерживаться правил этикета. Общими правилами этикета целесообразно пользоваться ежедневно при общении с друзьями, знакомыми или случайными прохожими. Но помимо них существуют также и более специфические правила и нормы, характерные для определенных профессий – так называемый профессиональный этикет.

Для профессии психолога этикет выступает явлением едва ли не первоочередной важности, поскольку психолог – это человек, который не просто общается с другими людьми, но и помогает им, понимает их и поддерживает. Не зная правил специфического этикета, невозможно должным образом произвести первое впечатление, установить контакт с клиентом и вызвать у него доверительное отношение. Посему целесообразно рассмотреть более подробно, что именно формирует этикет современного психолога и каковы его характерные особенности.

Прежде всего, стоит обратить внимание на такие общечеловеческие качества, как, например, тактичность, вежливость, доброжелательность. Было бы неплохо, если бы ими обладал каждый человек, но для психолога они являются обязательными и неотъемлемыми. Не менее важно быть пунктуальным, поскольку опоздания и неудачное планирование времени могут подорвать доверие клиента к психологу и его профессионализму. Следить за тем, чтобы консультация началась вовремя и вовремя завершилась – также задание психолога, клиент не должен волноваться об этом. Желательно даже, чтобы в поле зрения клиента не было часов (так ему будет проще расслабиться).

Одно из главных правил этикета психолога – как можно меньше говорить о себе. Когда клиент рассказывает о какой-либо проблемной ситуации, не следует пересказывать ему подобную ситуацию из собственной жизни или жизни кого-то из знакомых, ведь он пришел, чтобы решать свои проблемы, а не выслушивать чужие. Необходимо помнить, что отношения психолога с клиентом скорее деловые, чем дружеские. Поэтому нужно обращаться на «Вы» и не позволять себе фамильярности.

В процессе общения не следует отклоняться от темы и говорить слишком много. Если клиент отклоняется от темы в своём рассказе, необходимо осторожно вернуть его к важной мысли, уточнив при помощи вопросов сказанное им. Но не стоит задавать слишком много вопросов, особенно таких, которые не касаются непосредственно обсуждаемой проблемы. Следует получить от клиента только необходимую информацию, поскольку чрезмерное любопытство психолога может заставить его чувствовать себя не комфортно.

Очень важно, чтобы психолог высказывался понятно. Это значит, что его слова не должны содержать двузначности, всегда должен быть только один смысл, только один верный вывод. Кроме того, не стоит использовать в своей речи термины, которые могут быть новыми и непонятными для клиента. Следует ориентироваться на уровень его образования и осведомленности, чтобы клиент не чувствовал себя неловко из-за недостатка определенных познаний.

Для того чтобы высказываться точно и понятно, стоит обратить внимание на принципы гуманистического общения, предложенные американским психологом Карлом Роджерсом: принцип конгруэнтности (согласованности передаваемой вербальной и невербальной информации, а также отсутствие противоречий между этой информацией и чувствами и убеждениями человека), безоценочности (целостное восприятие человека и априорное доверие к нему), восприятия собеседника как равного, дискуссионного характера общения (рассмотрение точек зрения каждого собеседника вместо опоры на вечные истины и авторитеты) и персонифицированного характера общения (следует высказываться от имени собственного «Я», так как безличные формы несут в себе защитную функцию). Данные принципы помогут выстроить адекватное общение и установить консультационный контакт, без которого невозможна продуктивная работа с клиентом.

Отдельно следует выделить внешний вид психолога. Его одежда не должна быть слишком яркой, так как это может свидетельствовать о наличии у него самого определенных психологических проблем. Психолог должен быть одет опрятно и со вкусом, избегая ассоциаций со спецодеждой (особенно медицинской). Слишком строгий вид (например, чёрный костюм с белой рубашкой и галстуком) также неуместен. Не следует надевать массивные, бросающиеся в глаза украшения и пользоваться духами. В общем, внешний вид психолога не должен отвлекать клиента от работы над собой.

Один из важнейших этапов психологического консультирования – встреча клиента. Здесь также существуют определённые правила, соблюдение которых помогает сразу же настроить клиента на нужный лад. Прежде всего, клиента желательно встречать сразу после того, как он войдёт в помещение, чтобы не вынуждать его самостоятельно искать нужный кабинет.

Далее следует повести его за собой до кабинета, пропустив на входе вперёд. Необходимо дать клиенту возможность самостоятельно выбрать место, где он будет сидеть. Это не только проявление уважения к его воле, но и возможность сразу приметить некоторые особенности его личности. Нужно дождаться, пока клиент займёт своё место и удобно устроится, и лишь тогда начинать разговор. Психологу стоит заговорить первым, поскольку клиент может растеряться и сразу не найти, что сказать.

Во время рассказа клиента важно поддерживать его, показывать своё внимание кивками, а также обобщать и уточнять время от времени сказанное им. Следует также обратить внимание на особенности его речи и стараться использовать те же слова, словосочетания и определения, что и клиент, дабы способствовать установлению психологической общности и лучшему пониманию.

Рассмотрев основные особенности этикета современного психолога, можно сделать вывод, что он базируется, прежде всего, на целях психологического консультирования и гуманистических методах их достижения. Гуманное отношение к личности клиента состоит в априорном уважении, в отношении к нему как к равному и способному принимать собственные решения. Это должно проявляться в поведении и речи психолога при помощи этикета, который, как можно судить, содержит в себе как общечеловеческие черты (доброжелательность, вежливость, тактичность, ответственность и т.п.), так и специфические, характерные только для данной профессии (например, ритуал встречи клиента). Ведь психолог – это, прежде всего, человек, и только потом – профессионал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *