Коррупция в судопроизводстве и их этико-правовые последствия

korup2На данный момент в Украине есть проблема борьбы с коррупцией. Что же такое коррупция? Коррупция (от лат. Corruption— подкуп) — это незаконная деятельность, которой пользуются должностные лица, чтобы получить собственною выгоду, от решения проблем других людей путем вымогательства взятки. Каждая страна пытается бороться с этим явлением. Наименьший уровень коррупции в высокоразвитых странах, таких как США, Германия, Великая Британия и в Ватикане. А наиболее коррумпированными странами мира есть такие, как Белоруссия, Русская Федерация и страны Африки. И к сожалению, в Украине тоже достаточно высокий уровень коррупции.

Коррупция — это своеобразный феномен, который имеет свои закономерности развития и также влияет на социальные процессы. Согласно законодательства Украины за коррупционные схемы, предусмотрены различные меры наказания. От штрафа, размер которого определяет суд, до ограничения или лишения свободы. Самым распространенным видом коррупции есть — взятка . Это предоставление должностной личности денежных средств для решения потребностей в пользу личности, которая дает деньги.

Так как Украина есть молодым государством, у нее ещё не развитый механизм противодействия коррупции во власти. Несмотря на то что Украина имеет большой экономический потенциал, она не развивается.

Причиной этого есть коррупция в руководящем аппарате нашей страны. Она не дает развиваться экономически, из-за этого:

некорректное использование средств с государственного бюджета Украины;
снижения качества жизни;
усиление преступности;
уменьшение доверия граждан к государственным органам;
упадок малого бизнеса;
нежелание иностранных инвесторов вкладывать средства в украинский бизнес.

Но, какие есть причины коррупции в стране? А причинами коррупции есть такие факторы, как:

неправильная структура государственного управления;
незавершенность реформ;
несовершенство судопроизводства;
в парламенте процветает взяточничество.

Одной из коррумпированных веток есть судопроизводство. Поэтому в Украине на данный момент большое количество преступлений, много преступных личностей хотят избежать наказания или значительно смягчить его. И поэтому часто так бывает, что судьи, забывая о своей профессиональной этике, нарушая законы. соглашаются на взятку. И итогом таких незаконных действий может быть осужден невиновный человек, а винный преступник может свободно совершать другие преступления, зная, что он может откупиться от ответственности.

Через такие незаконные схемы у простых граждан возникает недоверие судопроизводству, а богатые граждане понимают, что они смогут делать незаконные действия, и они не получат соответствующего наказания.

И для подтверждения выше сказанного, можно привести несколько примеров недавних событий.

Ярким примером коррупции в судопроизводстве есть судья Чаус. Этого судью поймали детективы НАБУ на взятке в размере 150 000 долларов. И интересным был тот факт, что часть суммы нашли в трёхлитровой банке. Эта сумма должна была решить проблемы дела с наркотиками в незаконной сторону. Чаус известен также как человек, который принимал незаконные решения против Автомайдана. Через такие действия судью должны были уволить, но члены ВСЮ этого не сделали, потому что находились под властью заинтересованных личностей.

Ещё одним известным его делом есть дело против бывшего лидера «Укропа» Г. Корбана. Дело рассматривалось судьёй с численными нарушениями, как сообщали адвокаты подсудимого, дело началось еще до того, как в суде были документы, которые подтвердили бы вручения ходатайства защитникам. Подсудимый и его адвокаты не получали уведомления о судовых заседаниях.

И это всё наименьшая часть дел судьи Чауса. Несмотря на этого судью, можно определить этико-правовые последствия:

снижение уровня экономики потому, что суд не является венцом справедливости, а становится сферой распределения средств;
появляется неравенство между населением страны;
создаётся недоверие граждан к суду;
разлагаются моральные качества судей;
равнодушие к справедливости в суде;
аморальность одного судьи влечёт развитие аморальности других судей;
снижается престижность страны среди других стран как развитого государства с судовым справедливым аппаратом.

Также, несмотря на доказательства того, что судьи брали взятку, они продолжают работать. И одними из таких судей есть Л. Горячковская, А. Иванов, М.Воробель, А. Гайдук, А. Яковленко, В. Козак, С. Саблук и этот список можно продолжать долго. И несмотря на это, можно сказать, что судьи совсем забыли не только о своих профессиональных обязанностях, но и о своей профессиональной этике, и простой человечности, но и чувство справедливости.

Следовательно, из всего выше сказанного, можно сделать такие выводы, что в стране процветает коррупция во всех отраслях, но больше всего в судопроизводстве. Такой высокий уровень судебной коррумпированности возник потому, что судьи чувствуют себя безнаказанными, руководители не есть примером честности и неподкупности, отсутствие контроля народа, недостаточное правовое регулирование. В результате этого в населения нет доверия к суду и веры в том, что суд их защитит.

Но при всём этом население нашей страны после «Революции Достоинства», поняло, что нужно жить по-другому: не нужно мириться с коррупцией, а нужно с ней бороться. Поэтому за эти годы, были проведены антикоррупционные реформы, создано Национальное антикоррупционное бюро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *