Морально-этические взгляды И.Франка

Franko-Ivan1Каждый человек, окружённый социумом, имеет определенную систему понятий о существовании, которое непременно должно быть подкреплено понятиями истинности, справедливости, правды, толерантности и добра. Эти понятия являются основой нравственности, являются предметом последней и самой науки — этики. Именно это подталкивает человека отодвинуть на второй план все животное в себе, чтобы притормозить хаос в жизни личности для дальнейшего саморазвития.

Иван Франко как «вечный революционер» в свое время совершил глубокое влияние на душу и сознание украинского народа. Почему один человек смог так сильно повлиять на дух эпохи и дальнейшее развитие культуры? Вся суть спрятана глубоко в философии произведений Ивана Франка.

Еще с детства малом Ивану дали хорошее образование его родители и после того, как он осиротел, — опекуны. Безусловно, любой человек становится яркой личностью благодаря воспитанию и первому осмыслению жизненных взглядов своего ближайшего окружения — семьи.

Кроме того, что Франко был талантливым писателем, он показывал неравнодушие к жизни соотечественников за своей политической деятельности. Конечно, в любом сильного духом человека есть свои принципы и устои, порождении ощущением на восприятием этических и моральных норм. Своим творчеством Франко показывает не только место украинской культуры в мире, но и пробуждает в человеке чувство достоинства, свободы, нравственности.

Прямых ссылок на этику в его творчестве мы не найдем, но его художественные произведения пронизаны глубокой взаимодействией героев. Среди важных тем фигурирует тема поиска человеческого счастья и пути к нему как к опорной точки внутреннего мира, и как следствие гармонии в общественность. Сильнее это подчеркивается в зрелой Франко поэзии, где преобладают морально-этические сюжеты ( «Мой Измарагд», «Древнее и новое»).

В своих произведениях писатель создавал своеобразный «нравственный идеал», которого нельзя было достичь в реальной жизни, но на которого читателю хотелось равняться — некий концентрат природных качеств в том или ином человеке .Иногда этот эффект создавался путем «антигероя», когда читатель четко понимал разницу между тем, поступок был достойным и достойным подражания, а какой — нет.

Поиск нравственных идеалов в социуме по словам И. Франко длительный процесс, но «каждое слово, распространяет здоровые, светлые мысли между людьми, ускоряет его, каждый поступок, диктуется настоящей человеческой нравственностью в душе, ускоряет его, каждое благородное братское побуждения ускоряет его ».

И. Франко отстаивал мысль, что развитие человечества «ведет к добру». Фундаментом таких изменений являются материальные и духовные потребности, которые Франко назвал «голодом», и чувство единства людей, названные «любовью».

Значительный вклад И. Франко внес в пробуждении национального самосознания украинского народа и развитие его социальной составляющей. В своем художественном творчестве он постоянно ставил и стремился осмыслить морально-этические проблемы. Важным было раскрытие нравственного потенциала простого народа. Глубокую философскую тему занимает поиск человеческого счастья, часто трагический и неутешительный в своем финале. Это все на фоне взаимоотношений между личностью и обществом. Даже его сонеты проникнуты темой соотношение добра и зла.

Будучи человеком образованным и разносторонним, Франко был убежден, что писатель должен разобраться в новейших достижениях науки о человеке и обществе, поэтому с интересом следил за развитием социологии, этики, эстетики, размышлял над актуальными их проблемами. Основные произведения: «Мысли об эволюции в истории человечества»; «Из секретов поэтического творчества»; «Принципы и беспринципность»; «Что такое прогресс?»; «Общественно-политические взгляды Драгоманова»; «Открытое письмо к галицкой украинской молодежи» и другие.

Итак, «феномен Франко» раскрывается скорее в его творческой работе, чем в политической. Путем описания понятной простому люду обыденности наряду с высокими моральными проблемами, Франко добился идеального соотношения этичности и реальности в своих произведениях. Проведенный всплыл на сознание народа был значителен, так как изложенные убеждения действительно были искренними, настоящими, близкими для самого писателя, который верил в врожденную доброту человека: «Не в людях зло, а в сетях тех, которые незримыми узлами связали сильных и слабых с их муками и их делами «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *