Моральные аспекты социальной напряженности

soczializСоциальная напряженность проявляется в неудовлетворенности людей существующей ситуацией. Она сопровождается распространением негативных социальных настроений. В качестве показателей социальной напряженности в докладе рассматриваются следующие элементы сложившейся социальной ситуации: удовлетворенность состоянием экономики страны, удовлетворенность работой демократии в стране, удовлетворенность состоянием системы здравоохранения в стране, оценка влияния иммигрантов на экономику, культуру страны и на качество жизни в стране.

Одной из причин социальной напряженности служит преобладание недоверия над доверием в сфере межличностных отношений. Среди различных видов межличностного доверия следует выделить генерализованное доверие – доверие большинству людей. Этот вид доверия обладает «моральным измерением», поскольку он основан на уверенности человека в том, что большинство людей разделяет его моральные ценности.

Эрик Усланер, на основе анализа результатов эмпирических исследований пришел к выводу о том, что сформированная в детстве предрасположенность к доверительному или осторожному восприятию большинства людей сохраняется у человека в течение всей его последующей жизни, и почти не зависит от положительного или отрицательного опыта его общения с другими людьми.

В силу этой особенности генерализованного доверия, его можно рассматривать в качестве основного морального фактора, обусловливающего отношение людей к оценке существующей социальной ситуации. В докладе анализируется влияние генерализованного доверия на перечисленные выше показатели социальной напряженности. Эмпирической основой анализа являются база данных 7-й волны (2014 год) Европейского социального исследования (ESS).

Основная идея доклада заключается в том, чтоуровень социальной напряженности в определенной стране зависит удельного веса граждан, доверяющих большинству людей. Чем ниже уровень межличностного доверия в стране, тем выше значения перечисленных выше показателей социальной напряженности. Эти предположения подтверждаются результатами анализа Европейского социального исследования за 2014 год. Респонденты, которые считают, что осторожность в отношениях с людьми не помешает, в большей степени, чем респонденты, доверяющие большинству людей, не удовлетворены состоянием экономики и системы здравоохранения, работой демократии в стране.

Они в большей степени негативно оценивают влияние иммигрантов на экономику, культуру и качество жизни в стране. У этих респондентов доля негативных ответов на все вопросы в несколько раз больше, чем у респондентов, доверяющих большинству людей. Сравнительный межстрановый анализ данных Европейского социального исследования свидетельствует о наличии существенных различий между модернизированными и модернизирующимися странами по перечисленным выше показателям.

Так, например, в Дании и Норвегии, доверяющие большинству людей респонденты, преобладают над осторожными респондентами, а в России осторожные респонденты преобладают над доверяющими респондентами, выше доля респондентов, не удовлетворенных состоянием экономической, политической и социальной сфер жизни, а также доля респондентов, негативно оценивающих влияние иммигрантов на различные сферы жизни. Снижение уровня социальной напряженности, как свидетельствует опыт других стран, может происходить по мере модернизации всех сторон жизнедеятельности и улучшения качества жизни большинства населения страны.

Автор Анисимов Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *