Интимность и любовь в концепции Э. Гидденса

gidensСексуальная революция, произошедшая несколько десятилетий назад в Западном мире, произвела в области любви, семьи и брака значительные изменения. Знаменитый английский социолог Энтони Гидденс в книге «Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах» обосновывает собственную концепцию трансформации интимных взаимоотношений.

Опираясь на социологические исследования Л. Рубин и А. Кинси, работы М. Фуко, автор показывает, как близкие взаимоотношения из социального института преобразуются в инструмент эмоциональной самореализации индивида, освобождаются от норм и ролевых предписаний и все чаще регулируются потребностями индивида в удовольствии и удовлетворении.

На сегодняшний день, по мнению Э. Гидденса, близкие отношения движутся в сторону «чистых взаимоотношений», то есть «ситуации, при которой в социальное отношение вступают ради него самого».

Такого рода взаимоотношения продолжаются, если партнеры готовы поддерживать их. Ничто, кроме влечения и желания партнеров, не обеспечивает их прочность. Кроме того, у подобных отношений нет сценария развития, так как они не регулируется традициями и социальными институтами. Институциональная неподкрепленность подобных взаимоотношений обуславливает их хрупкость, это выражается в росте числа разводов. Также высока вероятность превращения любви в некое подобие наркотической зависимости.

В подобной трансформации интимности автор выделяет несколько ключевых моментов: во-первых, возникновение романтической любви, которая явилась предтечей отношений в чистом виде; во-вторых, становление «пластичной сексуальности» (дифференциация репродуктивного и сексуального поведения). В результате подобных модификаций произошла существенная демократизация интимных отношений.

Однако при такой интерпретации отношений брак, семья, супружеская верность и другие связанные с ними понятия оказываются устаревшими и ненужными. Утекают ли из жизни современного человека идеалы романтической любви, обесцениваются ли семейные отношения? На этот вопрос прямого ответа Э. Гидденс не дает.

Концепция Э. Гидденса вызвала немало споров среди отечественных мыслителей. Важное замечание по поводу книги Э. Гидденса делает Е. Вовк: «следует признать заслугу Гидденса хотя бы в том, что в этой работе он сформулировал тезис, уже более десятилетия претендующий на статус концепции: в современном мире сфера интимности претерпевает кардинальную трансформацию». Изменения в сфере интимности ярко наблюдаются через следующие аспекты: рост числа разводов, падение понятия «извращенности», отсутствие стеснения в общении мужчины и женщины, «выход на свет» гомосексуализма, тенденция универсализации репродуктивного поведения, коммерциализация репродуктивной сферы, превращение беременных в гламурный объект.

Это создает новые смысловые поля в современной культуре, в которых теряется прежнее ценностное содержание этических феноменов и начинается воспроизводство новых смыслов и конструирование сферы иных интересов. Таким образом, трансформация интимности и связанное с ней изменение отношения к любви ведет к переосмыслению всего ценностного содержания, которое с ним связано –брака, семьи, верности, близости и смысла близких взаимоотношений.

Автор: Авдеева Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *