Любовь как феномен

lubovЛюбовь в иррациональной человеческой жизни многие века держится на первом месте среди прочих внутренних и внешних переживаний. Полёт космического корабля на марс, выращенная в лаборатории человеческая рука, глобальное потепление – всё это блекнет в восприятии индивида перед гормональной бурей, которая сопровождает первую стадию воспетого поэтами чувства.

Значимым этот вопрос мне кажется в первую очередь по причине его необычайной мощи. Дав человеку возможность реализовать себя в любви можно получить над ним власть, при чём власть необычного качества. Человек, в чьей жизни достаточно любви счастлив. Это не принуждение или сделка, но искренняя благодарность. Счастливый человек склонен к созиданию, а несчастного напротив легко вооружить дубиной и направить на другого. Сперва придётся объявить его виновным в текущем положении дел.

Таким образом понимая эти принципы человек может избежать влияния на себя и не манипулировать другими, в случае если ему близки общепринятые моральные ценности.

В психологии выделяют несколько видов любви.

Любовь агапе. Это то чувство, которое чаще всего воспеваю поэты, глубокое и сильное, исполненное жертвенности. Иногда оно возникает между мужчиной и женщиной. Чаще – между родителем и ребёнком. Казалось бы, с такой любовью человек должен относиться к себе, но в наше время так бывает далеко не всегда. Характерная черта – готовность отдавать объекту любви все силы.

Выкладываться с небывалой эффективностью. Иногда такую любовь люди переносят на идею. Они вносят наибольший вклад в её продвижение. Использовать данный вид любви можно, поставив под угрозу благополучие любимого, к примеру: «это враг, и если его не убить, он может напасть». Для противодействия рекомендован здравый смысл и трезвая оценка происходящего в мире. Человеком, который испытывает такое чувство к себе практически невозможно манипулировать.

Любовь эрос – страстное, порывистое и вспыльчивое чувство. Чаще свойственное молодым и неопытным людям. Идеальные жертвы для рекламных манипуляций. Связать в сознании потребителя товар со счастьем его любимого и быстро продать. Быстро – ключевое слово, потому что страсть может пройти так же внезапно как вспыхнула. Среди родителей тоже встречается этот тип любви. Напоминает синусоиду – от ярких вспышек любви до упрёков в эгоизме и недостатках. Как правило, потом идёт раскаяние и новая волна обожания. Магазины любят таких родителей на стадии обожания, ведь они – идеальные покупатели, готовые отдать всё ради своего ребёнка. В отличие от первой группы они ведомы импульсом. Даже если лучше в данном случае было бы пройти мимо.

Людус – любовь-игра. Этот вид любви лишен глубины. Типичная психология потребления, где я главный а другие люди играют второстепенную роль исполнителей. Когда человек перестал выполнять свою функцию или просто надоел его можно заменить. На мой взгляд – один из самых деструктивных видов любви. При этом, к сожалению, весьма распространённый. Потенциальные клиенты для продавцов лёгкой любви во всех её формах. Социальные сети строятся именно на этом принципе – лёгкие отношения, которые ни к чему не обязывают. К той же категории относятся сайты знакомств и многие магазины обещающие «легко и быстро» получить желаемое.

Филео в нашем языке корректно было бы назвать дружбой или братской любовью. Нежное и чувственное чувство. Основа долгого и крепкого брака и любых крепких долгосрочных отношений. Укрепление страны через институт семьи возможен при поддержке и развитии этого вида любви. Закладываясь в головы людей через культуру: книги, фильмы, музыку, кумиров. Для дестабилизации соответственно наоборот стоит эти принципы рушить, обожествляя к примеру эрос. Важно понимать, что без агапе сильный семейный инструмент выстроить не удастся. В текущее время наиболее полезной комбинацией будет усиление филео и агапе и борьба с людусом.

Сторге – любовь-привязанность. В отличие от предыдущих видов это спокойное и лишенное сильных эмоций чувство. Третий важный элемент для поддержания семьи. Осознание принадлежности и расположения друг к другу (или идее). Как самый спокойный из всех видов любви наименее подвержен манипуляциям. Можно использовать с позиции «от обратного» — предлагать решения как сохранить и не потерять данное состояние. Культивировать полезные традиции и обвинять неугодные в опасности для сложившегося строя.

Прагма – любовь как бизнес. Рациональное разумное взвешенное отношение к отношениям, где каждый понимает что он отдаёт и покупает. Как и в сторге здесь мало эмоций. Отношения понимаются как набор взаимных обязательств. Идеальная форма взаимоотношений на данном этапе развития цивилизации, с моей точки зрения. Через прагму так же сложнее манипулировать человеком. Здесь рациональнее будет договориться на взаимовыгодных условиях. Наиболее эффективная стратегия – культ клиента. Когда его потребности и желания ставятся на первое место. Оба понимают, что эти делается ради денег и клиент с удовольствием отдаёт деньги за такое отношение. В нашей стране уже появляются такие бизнесы и с каждым годом их всё больше.

Маниа – любовь-мания. Болезненная страсть, которая разрушает всех участников. Маниа порождает фанатиков, готовых в безумном стремлении всем доказать свою истину отправляются в крестовые походы. Использовать этот вид любви опасно, потому что такие люди неуравновешенные. Как правило, к ней склонны люди со слабой нервной системой.

Важно понимать какие чувства сейчас владеют тобой и людьми вокруг. Замечать попытки манипуляции и пресекать их. Помогать это делать окружающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *