Философские, этические взгляды Николая Кузанского

kuzanskiyНиколай Кузанский, Николай Кузанец, Кузанус, Николай Кребс — все это имена одного человека, одного из величайших философов XV в., который заложил основы неоплатонизма эпохи Возрождения; выходец из поселка Куза, что на юге Германии, сын рыбопромышленника, который достиг высот во многих отраслях знаний — математике, естественных науках, философии, юридических науках, а также прославился как высокообразованный талантливый церковно-политический деятель, кардинал с 1448 года. Им составлена первая карта Европы, предложена реформа юлианского календаря, которую осуществили только в 1582 году, сделан весомый вклад в развитие математики, в частности в исследованиях бесконечно малого и квадратуры круга.

Николай Кузанский учился сначала в Девентере (Голландия) в школе «Братьев совместной жизни», обучение в которой положило значительный отпечаток на формирование его жизненной позиции: неприятие рационализма схоластического богословия, затем в Гейдельбергском, Падуанском, Кельнском университетах. В это время способный студент-кузанец достигает успехов в естествознании, математике, медицине, астрономии, географии, увлекается классической литературой и философией, знакомится с Паоло Тосканелли, Юлианом Цезарины, Поджо Браччолини и наконец, став доктором канонического права, решает посвятить себя церковной деятельности.

Николай Кузанский разворачивает масштабную работу на богословском поприще. 1433 году — он незаменимый участник Базельского собора, в 1448 — становится кардиналом, 1458 — главным викарием в Риме. Основой его церковно-политической деятельности становятся поиски способов восстановления единства католицизма, достижения мира вероисповеданий, борьбы с распущенностью священников.

На развитие философских взглядов Николая Кузанского влияли как учения античных философов, таких как Пифагор, Аристотель, Платон, Демокрит, Анаксагор, так и средневековых, в частности Рейнских мистиков (Майстера Экхарта), поздних номиналистов (Оккама), аверроистив, Фомы Аквинского. Однако больше всего он увлекается неоплатонизмом, исследуя труды Прокла, Боэция, Дионисия Ареопагита, а также современников-неоплатоников Плифона и Виссариона.

Николай Кузанский убежден, что Вселенная — это бесконечность, которая не имеет центра и границ, а Земля это лишь одна из ее частей, таким образом предусмотрев гелиоцентрическое представление мира. В этом он был непосредственным предшественником Николая Коперника.

Этические взгляды Николая Кузанского — пример плодотворного синтеза таких противоположностей: логического и мистического, интеллектуального и интуитивного, созерцания и познания.

Николая Кузанского называют создателем нового способа мышления, а одной из важнейших его разработок считается гносеологическая проблематика.

В своем произведении «Об ученом незнании» (1440) он предлагает рассмотреть соотношение «знания» и «незнания» Бога и мира, бесконечности Вселенной и человека как микрокосма; выражает идею единства противоположностей максимума и минимума; формулирует принцип индивидуальности, то есть невозможности выделить в мире две идентичные вещи. В ответ на критику выдает «Апологию ученого незнания».

Незнание, за Николаем Кузанским, является таким, что не умаляет знания, а наоборот является основой для всякого познания. В осознании непостижимости высшей истины сокрыты знания о ней. Разум выступает лишь как возможность
к неизменной абсолютной необходимости.

Если схоластика основывалась на идее личности Бога и законченности мира, то Николай Кузанский пропагандировал идею бесконечного Бога и Вселенной, неотрывного существования Бога от мира. Он первым развил пантеизм эпохи Возрождения, достигшего своего расцвета в XVI в.

У Николая Кузанского Бог выступает наиболее ярким синтезом противоположностей. Человек может постичь Бога только в едином акте воссоединения, слияния с Ним, а полное сочетание стирает любые различия. Поэтому вопрос истины и роль разума в ее познании в учении Николая Кузанского имеет свою специфику: ум является непременной составляющей деятельности каждого человека в мире вещей, но в познании Бога, то есть истины, ум выполняет лишь второстепенную роль; истинное познание является более чем рассудочным. Познать Бога можно только верой.

Человек является наиболее совершенным Божьим творением, поскольку имеет телесную, то есть материальную, и духовную природу. Человек — божественное свободное и благородное существо, поэтому обладает способностью познавать на чувственном и интуитивном уровнях, через творческую деятельность как бы уподобляясь Богу. Только активный мыслящий человек обретает дар — возрожденный свет, который был омрачен в конкретности мира, но возродился благодаря человеческому интеллекту и душе. Человек это также своеобразный Бог, но в ограниченном смысле. Он — не просто является частью целого, а есть прежде всего целостной, неисчерпаемой индивидуальностью.

Таковым образом, Николай Кузанский, оставаясь правоверным христианином и предоставляя Богу главное место в своих трудах, ярко проявляет гуманизм эпохи, когда человек становится прообразом божественной сущности, а значит и образом мира. Николая Кузанского относят к первым немецким гуманистам, который жил и творил на рубеже двух чрезвычайно разных эпох — Средневековья и Возрождения. Именно он бесспорно заложил основы нового современного (диалектного) образа мышления. Его труды не прошли бесследно, а нашли свое отражение в творчестве таких философов, как Марсилио Фичино, Джордано Бруно, Готфрида Лейбница, Фридриха Шеллинга и других.

Итак, Николай Кузанский был выдающимся деятелем, ключевой фигурой философии Возрождения, родоначальником новоевропейской диалектики, основоположником новой эстетической мысли, человеком, который отличался смелостью своих взглядов, так что каждый наш современник обязательно найдет в его произведениях ценное знание для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *