Этико-философское учение Феофана Прокоповича

f_prokopovichФеофан Прокопович (Елисей Церейський) — выдающаяся личность среди известных просветителей первой половины XVIII в. Он родился в обычной семье киевского мещанина. В трехлетнем возрасте остался сиротой. Его дядя — Феофан Прокопович — взял мальчика на воспитание. Когда Елисей вернулся из-за границы, то взял имя дяди. В 80-х годах шестнадцатого столетия учился в Киево-Могилянской духовной академии, но так и не закончив ее отправился продолжать образование за границу. Обучался в Польше, а затем получил образование в Риме, где и вынужден был принять греко-католицизм.

После насыщения знаниями, он покинул Рим и продолжил свой путь просвещения. Для этого он посетил и Францию, и Швейцарию, а также Германию, где и познакомился с гуманистическими, просветительскими и реформаторскими идеями. Вернувшись в Украину принял монарший постриг, стал монахом. Начал преподавательскую деятельность в Киево-Могилянской академии. Позже, Петр I вызвал его в Петербург. Там Феофан стал близким советником царя.

Он работал над вопросами, которые касались образования и церкви. Также Прокопович успешно охватывал такие должности как епископ, а также вице-президент Синода и архиепископа. Принимал участие в реформах Петра I, уделял много внимания образованию. Феофан Прокопович стал образованной человеком в тогдашней России. Он инициировал церковную реформу. Пытался обосновать идею просвещенной монархии, поддерживал Петра I, и выступал против отношения церковной оппозиции к нему. Одним из его выдающихся достижений является написание «Букваря», который стал первым учебным пособием для детей многих стран.

Его произведения были распространены в восточнославянских странах и выдавались на всех языках Европы и прилегающих к ней стран. Библиотека Ф. Прокоповича составляет более 30 000 томов книг. Мечтой Прокоповича была настоящая философия освобождена от схоластики. Он поддерживал просветительские идеи выдающихся мыслителей Нового времени как Коперник, Галилей, Бэкон, Декарт, Спиноза и др. Он был первопроходцем в систематизации богословия. Его натурфилософский курс открыл интересующий смущало многих: как Бог относится к миру? Он показал Бога не просто как нечто далекое и абстрактное. Он показал Его как основу всего сущего, как Творца всего.

Согласимся с словами так, как написано в Библии «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно изначально было у Бога. И все из Него все начало быть, и ничто не начало быть, как через Него. И жизнь была в Нем, и жизнь была свет человеков. «От Иоанна 1: 1-3. Но, к сожалению, в его взглядах была своего рода непоследовательность. Прокопович утверждал, что материя развивается согласно собственным закономерностям. Она не подлежит ни созданию, ни разрушению, ни увеличению, ни уменьшению.

В слове Божием написано: «Господь царствует облечен величием, облечен Господь опоясался Он силой, и основал вселенную, чтобы не закачал! Престол Твой утвержден искони от вечности Ты. «Псалтырь 92: 1-2. Это значит что если сам Бог создал вселенную, то нет ничего, что могло разрушить её, пока Господь не скажет ей снова Свое Слово. Также в своих рассуждениях он выразил, что движение является основой всего «Движение является как бы некой сущностью жизни» — Ф. Прокопович.

Согласимся, потому что движение это действие, а если мы не действуем, то и не живем, а значит и не существуем. Прокопович утверждал, что Бог создал мир самодостаточным, таким, что не требует человеческого труда. Бог создал все так, что природа сама себя заполняет, смена времени года, обычное размножение, и так далее. То есть человеку не нужно самостоятельно менять все это самой, если Бог сказал однажды, то процесс, который он запустил, не остановит никто кроме Него. Проблема пространства рассматривается им объективно, объединяет материю с движением.

Взгляды Ф. Прокоповича возводили почти на нет постоянные противоречия, которые бушевали между религией и наукой, палкой верой и холодным умом. Тем самым он укрепил позиции ясного ума и настоящей науки, трактовал положения религии и приспособил их к иным условиям. Если и возникают противоречия или сомнения в вопросах науки и Библии, то стоит не противоречить выводам науки, а попытаться понять Библию через призму науки.

Ф. Прокопович больше придерживался мнения, что наука более достоверна, и может доказать это только на физических явлениях, а Библия доказывает на духовных явлениях и ее надо воспринимать только верой. И как говорит Библия: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. «Евреям 11: 1. Он считал, что в историческом развитии действуют природные законы человеческой деятельности. То есть с каждым годом люди своим трудом продвигали эволюцию. Свои взгляды по истории он излагает в своем труде «О методе писания истории».

С своей гуманистической позиции он решил проблему самого человека, его истинного места в окружающем его мире и в социуме. Человека считает ровней всей природе, созданной «с той же материи, что и все остальное, но белее знатной от самого неба». То есть его мнение таково, что человек является венцом творения Бога, и я согласна с этим. Человеческое величие — в творческих проявлениях. Именно благодаря им которым формируются все ценности мироздания. Увы, не могу сказать, что согласна с его учением потому что, величие человека осуществляется в глубоком познании Бога его силы и могущества. И как говорит Бог в своем слове «Остановитесь и знайте, что я Бог». Бог создал весь мир Своей славы, и создал так, чтобы люди были довольны всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *