Библия и ее моральное влияние на современную молодежь

bibliaЕсли углубиться в историю религии, то можно понять, что практически все войны между народами, городами и империями происходили на почве религии, ведь ВЕРА один из самых мощных систем управления людьми. Как можно держать под контролем человека или народ если не системой правил которые базируются на психологических процессах?! Если в стране существует свод законов то, человек приступая закон понимает, что он может быть пойман и наказан за проступок представителем закона этой страны, с религией совсем другое дело.

В библии сказано: «… не ищи меня в храме, меня там нет!» тут речь идет о каждом человеке, о его личной вере и послушании, о желании или не желании жить по законам библии. Церковь и ее служители как хранители учений Господа, обязаны были нести в массы слово Божие дабы преобразовать грешников в праведных в те времена когда большинство людей не умели читать и писать, но не диктовать свои правила и не преследовать личные интересы прикрываясь словом Бога, вспомним времена инквизиции, когда человека могли казнить за донос или за подозрение в акультизме, или молодую девушку могли сжечь на костре только за то, что кто-то счел ее ведьмой. Теперь же, когда неграмотных нет и в каждом доме есть библия каждый волен сделать свой выбор, читать или не читать, верить или нет.

В религии существуют заповеди, которые прививают человеку практически с рождения, преступая которые человек наказывает себя сам или сам себя хвалит за благое, на его взгляд деяние, потому как в сознании его происходит борьба совести и разума. Человек, проживая мирскую жизнь, следуя заповедям, должен заслужить право для души попасть в рай и примириться с Богом, если нет тогда ад с бесконечным страданием души, собственно к этим двум понятиям сводится все учение библии.

Фрейд в своих исследованиях библии как сфере влияния на психику человека, пришел к выводу, что библия дает человеку возможность не быть одному, ведь в библии говорится о том что Бог в каждом из нас, а человек, как существо социальное в одиночку выжить не может. Фрейд считал, что вера в Бога должна приносить человеку радость и счастье, а не страх и покаяние или наказание за не правидную жизнь!

Читая и изучая библию человек формирует в себе понятие добра и зла и свое отношение к нему. Каждый рано или поздно задает себе вопрос, зачем я живу, а что после смерти, и что происходит с душой если она бессмертна? и ответы на вопросы находит в библии! У верующего человека жизнь наполнена смыслом, он знает к чему стремится, он смотрит в будущее с оптимизмом, он спокоен и счастлив, прощение всех грехов и Божья любовь дают моральную силу, в то время как атеист пребывает в духовном одиночестве.

Воспитывая ребенка, рассказывая о хорошем плохом, добре и зле, приличном и не очень, нравственном и безнравственном, нужно вплетать понятия религии, библии и того кто есть Бог. Подрастая ребенок формирует в себе моральную честность, осознает эти понятия и отношение к ним, так же огромное влияние на формирование этих качеств имеет среда в которой ребенок растет, что он видит и слышит, как относятся к нему члены семьи, как общаются между собой и сама атмосфера в семье.

Невозможно научить ребенка морали не прибегая к религии, мораль это поддержка религиозных традиций, а религия в свою очередь служит основанием моральной мудрости, жизненных ценностей и идеалов. Школа институт и церковь могут влиять и несут ответственность за моральное развитие ребенка, но моральные ценности должны быть заложены изначально в семье. если ребенок вырос в семье где царят любовь и понимание у него больше шансов быть уверенным, уравновешенным и щедрым человеком, нежели ребенку выросшему в подверженной произволу дисциплине.

К сожалению среди современной молодежи актуальность библии падает. сегодня модно быть не набожным а «духовным», такая духовность создает эффект соприкосновения с чем-то божественным ни к чему при этом не обязывая. Цитируют библию совершенно ничего не зная о содержании, эта духовность как прикрытие личных целей. Влияние СМИ , компьютерные игры, разнообразие гаджетов и приложения в них понизили потребность в чтении библии и чтении в целом. Не желание думать, размышлять всецело заслуга новейших технологий.

Священнослужители не проповедуют библию в должном виде, это скорее похоже на выражение мыслей самого проповедника немного подкрепленные цитатами из библии, политические веяния все больше проникают в проповеди, это производит соответственный эффект на молодое поколение. Разнообразие учебных библий для молодежи не несут в себе ценности информации о святом писании ровно так же как разнообразные секты которые с легкостью затягивают в свои сети подростка где происходит не научение библейским истиннам а психологическое давление на личность.

Духовность личности трансформируется в духовность общества, возникла новая ментальность и новый социальный тип человека, с иной не христианской системой ценностей. На языке христианской психологии разнообразные проявления бездуховности, или ложной духовности, — это варианты уклонения человека от истинного Пути, на котором человек только и может исполнить свое предназначение-восстановить образ Божий, уподобиться Богу, стать личностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *