Моральный аспект инвалидности, неполноценности человека

invalidПрактически каждый в своей жизни сталкивался с ситуацией невозможности или нежелания оказания помощи человеку-инвалиду. Демократическая этика нашего государства дает право выбора каждому гражданину поступать по его моральным качествам в том, что касается оказания помощи инвалиду в повседневной жизни и быту. Но все же следует рассматривать отношение здоровых людей к людям с особенностями в нескольких аспектах, для более четкого выявления превалирующей модели отношений этих двух категорий индивидов в обществе.

По данным ВОЗ от 10 до 15% населения нашей планеты это люди с инвалидностью. На сегодня 27 миллионов украинцев имеют статус инвалида, в том числе 165 тыс. детей, что составляет 6% от числа населения Украины. Стремительный рост выше приведенных показателей свидетельствует о высокой актуальности данной темы в обществе, а именно ее наиболее негативного проявлении — моральной дискриминации человека со сложностями в психофизиологическом развитии.

Когда мы слышим о случаях психического недоразвития ребенка из-за умышленного его изолирования от внешнего мира, это вызывает широкий спектр эмоций, от страха и испуга до гнева и желание противостоять такой несправедливости.

Однако на практике все выглядит совсем иначе. В обществе наблюдается стабильная и систематическая изоляция инвалидов, которая имеет различные формы, такие как, негодность транспортных средств, для перевозки таких индивидов, ментальные барьеры, различные социальные ограничения, банальная неприспособленность общественных мест для индивида с нарушенными возможностями. Чувствуя наличие этой проблемы, общество все же игнорирует ее, а точнее уже привыкло к такому положению вещей и воспринимает это, если не как норму, то как допустимое.

Чтобы понять причины такого выборочного восприятия действительности здоровыми людьми людей-инвалидов, нужно понять суть понятия инвалид и инвалидность.

Обзор исторического развития человечества свидетельствует о том, что эти понятия в разные эпохи имели разное определение. В конце концов, понятие «инвалид» перешло от самостоятельного и присущего только конкретному индивиду в категорию общественного. Согласно области применения это понятие имеет отличные значения.

Так, биометрическое определения инвалидности — это болезнь или конкретная недостаток, непосредственно связана с состоянием здоровья и указывает именно на дефект того или иного лица. Здесь медицинское состояние касается только индивида.

Филантропическое значения определяет инвалидность как человеческое горе, трагедию жизни самого человека. Согласно лицо с психофизиологическими нарушениями являются объектом сочувствия и толерантности со стороны других.

Определение со стороны социологии имеет целью рассмотреть инвалидность как форму несоответствия социальным нормам, то есть такое поведение, которое не соответствует возможностям социальной группы и равной с другими участия в жизни общества. При таком понимании инвалидность применяется не только для отдельной личности, но и ко всему комплексу системы социокультурных отношений.

Экономика рассматривает это понятие как сферу общественных расходов. Такие люди нуждаются в большем вложения средств в сферу сохранение собственного здоровья, в связи с их потребностями (лечение, реабилитация, абилитация, материально-бытовая помощь) и их меньшую производительность на рабочем месте по сравнению с другими здоровыми работниками.

И наконец, политико-социальное определение говорит о том, что «инвалидность» невозможно рассматривать как отделенную от социального и физического мира, который иногда является причиной ограничений инвалидов. Она является следствием собственно среды, не имеет достаточных ресурсов, чтобы удовлетворить потребности личности с нарушениями развития.

Именно это последнее определение кардинально меняет представление о понятии «инвалидности» вынося его из личной сферы в сферу жизни всего общества в целом.

Итак, «Инвалидность — это мера потери здоровья и ограничения жизнедеятельности, препятствует или лишает конкретное лицо способности или возможности осуществлять деятельность способом и в пределах, которые считаются для лица нормальными в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов» (Закон Украины «О реабилитации инвалидов в Украине»).

На государственном уровне концепции социальной политики в отношении людей-инвалидов демонстрирует «модель инвалидности», что превалирует в этом государстве.

«Модель инвалидности — обобщенные, компактный и осознанные изложение представлений о «инвалидности», на который ориентируется общество, вводя изменения и определяя основы социальной политики в отношении людей (детей) с инвалидностью» (Украинский-канадский проект «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украина »: Тренинговые модули. — М., 2011. — 132с.).

В государственной системе имеют место такие модели:

Нравственная. Общество относится к определенному нарушения как к проявлению греха. На сегодняшний день она является наименее распространенной. Остаточные ее явления наблюдаются в малых населенных пунктах с низким уровнем образованности граждан.

Медицинская. Определяет «инвалидность», как болезнь, которая требует лечения.
Реабилитационная. Рассматривает ее как что-то, что нуждается в услугах специалиста по реабилитации или иной вспомогательной профессии.

Экономическая модель определяет нарушено развитие как «нетрудоспособность» и вводит в систему трудоустройства определенные ограничения для лица-инвалида.

Как проблему, которая была создана самим обществом на основе дискриминации, рассматривает «инвалидность» социальная модель. Эта модель представляет инвалидность как одно из проявлений образа жизни личности, а не отклонение. Эта модель смело считается более прогрессивной, благодаря своей гуманистической основе.

По мнению специалистов, все вышеперечисленные модели, кроме последней, считаются исторически устаревшими. Однако даже до сих пор в Украине пользуются такими из них, как медицинская, а иногда даже моральная, что является показателем недостаточно сознательного общества нашей страны.

Следовательно, что именно этим вызвана дискриминация по признаку инвалидности, а также обусловлено общегосударственное отношение к проблемам инвалидов и их морального комфорта в собственном государстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *