Мотивация студента: психолого-правовой анализ

student1Мотивация в образовательной сфере — это общее название для процессов, методов, средств побуждения студентов к познавательной деятельности, активному освоению содержания образования [1,с.33].

Мотивация основывается на мотивах, под которыми понимают конкретные побуждения, стимулы, которые заставляют человека действовать и совершать поступки. Среди мотивов могут выступать в сочетании эмоции и стремления, интересы и потребности, идеалы и установки.

Учитывая социально-психологические характеристики потенциальных студентов, мотивация для них является наиболее эффективным способом улучшить процесс обучения, так как мотивы являются движущими силами процесса обучения и усвоения материала. Мотивация к обучению достаточно сложный и неоднозначный процесс изменения отношения личности, как к отдельному предмету изучения, так и ко всему учебному процессу. Мотивами или, другими словами, причинами, которые стимулируют человека и побуждают его к активной деятельности, в данном случае — учиться, — могут быть самыми разнообразными.

В последнее время наблюдаются негативные тенденции в сфере образования, в том числе и вузовской, связанные как со снижением широкой социальной мотивации учения, социальной ценности образования, так и с феноменом девальвации взрослости, отражающий потерю ценности, а значит, ответственности, зрелости, селфменеджменту и самоорганизации.
Такое изменение культурного фона существенно модифицирует регулятивную роль тех психологических факторов обучения, которые рассматриваются как значимые в обеспечении учебной успеваемости [2, с.196].

Регуляция эффективности обучения обеспечивается как «жесткими» регуляторными звеньями, имеющие слабую пластичность (например: интеллект, психофизиологические свойства индивида), так и «гибкими» звеньями — когнитивными стилями, мотивацией, которые имеют высокую вариативность и является сенситивными к конкретным культурно-исторических условий прохождения учебной деятельности.

Именно «гибкие» факторы учебной успешности могут стать мишенями развивающего психолого-педагогического воздействия, что вызывает необходимость их мониторинга и уточнения вклада в регуляцию учебной активности. Рассмотрение регуляторной звена учебной активности современных студентов не теряет своей актуальности, поскольку эмпирические данные, полученные 10-15 лет назад, в настоящее время не отражают современного состояния данной проблемы [3,с.130].

На современном этапе трансформации общества существенно меняются внешние (социальные) мотивы обучения, социальная престижность высшего образования, значимость профессии, потребности общества в специалистах определенного направления, представление студента о собственной реализации, что существенно модифицирует внутренние регуляторные ресурсы личности.

Регуляторным компонентом учебной деятельности выступает мотивация учения, не только обеспечивает высокую результативность обучения при непосредственном педагогическом воздействии, но и пролонгирует познавательную активность студентов и превращает внешнюю регуляцию в саморегуляцию.

Интерес к мотивации учения усилился с внедрением кредитно-модульной системы обучения, предусматривает существенное увеличение доли самостоятельной работы в учебно-профессиональной деятельности и ориентирована на «зрелую», ответственную личность студента, способную принимать решения и действовать самостоятельно. Прежде всего, уровень личностной зрелости находит свое воплощение в системе мотивов, которые являются основой функционирования любого вида деятельности, в том числе и учебной. [4, с.164].

Структура мотивов студента, сформированная за время обучения в высшем учебном заведении, становится стержневым произведением личности будущего специалиста, что делает развитие «положительных» учебных мотивов неотъемлемой составляющей воспитания личности студента. Это ставит перед вузами задачу психологического сопровождения учебного процесса и целенаправленного формирования мотивации учебно-профессиональной деятельности студентов, основой которого является диагностика актуальных мотивов учения и разработка методов и мероприятий «реанимации» внутренних мотивационных ресурсов личности студентов [5, с.135].

Если к примеру рассмотреть мотивацию юридической деятельности, то ее формированию предшествует мотивация учебы на юридическом факультете, поскольку именно в этот период у студентов юридической специальности укореняется правильность или разочарование выбранной профессии, определяются основные ценности как будущего работника юридической сферы, меняются взгляды на различные категории и понятия, которые доминируют в профессии, формируется ответственность и дисциплинированность.

Таким образом, основными мотивами по мнению Д.Александрова, которыми руководствуются абитуриенты при выборе юридической специальности, являются:

1) заинтересованность в юридической деятельности; 2) престиж данной профессии; 3) следствие семейной традиции; 4) материальные ожидания [6, с. 37].

Глубокий интерес к юридической деятельности, заключается в том, что человек искренне увлекается изучением основных правовых явлений, понимает сущность юридической деятельности, для периода обучения в школе — характерное посещения правовых кружков, олимпиад и различных конкурсов. Таким образом значительное влияние на выбор будущей профессии имеют школы и лицеи с углубленным изучением правоведения.

Не менее весомым и мощным является такой мотив как престиж профессии. Еще в античной Греции и Риме труд адвоката, который представлял гражданские права жителей полисов, был наиболее престижным. Хороший юрист в те времена быстро достигал высот политической карьеры. Такая престижность занятия юриспруденцией задала тон и Средневековью: юридические факультеты, наряду с медицинскими, составляли основу первых европейских университетов. Затем культ юриспруденции восприняла англосаксонская цивилизация, породившая самую терминологию прав человека и разработала механизмы их юридической защиты.

Профессия юриста во всем мире всегда была и остается универсальной и востребованной. Именно сейчас, когда проходит процесс развития украинского правового государства, на юристов возложена обязанность надежды по утверждению принципа верховенства права путем усиления правовых гарантий населения, повышение правосознания, правовой культуры [7, с. 106].

Подражания семейной традиции — мотив, который на самом деле встречается при выборе различных профессиональных направлений — не зря существуют выражения «семья врачей», «семья стоматологов», «семья учителей», «династия юристов».

При этом следует особо отметить большую роль семейного воспитания в формировании определенного типа профессиональной мотивации.

Как и в любой другой профессии, оценивается и материальные ожидания. Юридическая профессия престижная и хорошо оплачивается, однако хорошо оплачивается качественно выполненная работа. Независимо от сектора экономики, частного или государственного, где будет реализована работа юриста, именно знания, умения, навыки, полученные во время обучения, будут способствовать успешной карьере специалиста. Поэтому осознание студентом необходимости постоянного совершенствования, самообразования, практики, стажировки реализует и прагматичный интерес профессии.

Именно в сочетании, дополнении всех мотивов и возникает целостный подход к выбору будущей профессии, а, следовательно, и освоения профессиональным знаниями.

Современная теория и практика на пути профессионализации будущего специалиста в области права определяет существенные изменения в его мотивационной сфере, причем важным этапом является момент «принятие» профессии и получения личностного «высшего» смысла в будущей профессиональной деятельности. Значит учебная деятельность студента получает для него большую привлекательность и стимулирует его активность в получении знаний именно в этой профессии.

Что же происходит в процессе обучения студентов-юристов, как меняется их мотивация? Так, в динамике мотивации обучения студентов юридической специальности отмечены такие закономерности, как: уменьшение эмоциональной наполненности мотивов, уменьшение числа личностно значимых мотивов в «успешных студентов» и более дифференцированная структура мотивации учения в «неуспешных студентов».

Последнее можно объяснить тем, что к четвертому курсу (завершение обучения по образовательным уровню «Бакалавр») у студентов формируется «персональный миф», который в «успешных студентов» оказывает положительное влияние, и соответственно снимает необходимость прикладывать усилия для получения хороших оценок. И, наоборот, в неуспешных студентов «персональный миф» имеет негативное влияние, что заставляет прикладывать гораздо больше усилий при подведении итогов при завершении обучения по уровню бакалавра и частичной компенсации неудач в обучении на младших курсах.

В динамике учебной мотивации «успешных студентов» прослеживается феномен «обеднения» мотивационной структуры независимо от направления профессиональной подготовки. Подобные феномены, связанные с уменьшением числа мотивов, отмечаются и в литературе.

В частности, Г. Г. Павловец объясняет такую тенденцию качественной трансформацией учебной деятельности — учебно-познавательная деятельность меняется учебно-профессиональной в старших курсах. В результате происходит завершение процесса постановки целей, когда происходит понимание и принятие содержания учебной деятельности, осознание важности обучения для собственной личности и будущей профессиональной деятельности; создание образа «профессионального будущего». Внешним коррелятом таких внутренних преобразований в первую очередь будет выступать формирования профессиональной компетентности, однако реальность современного высшего образования и трудоустройства молодых специалистов демонстрирует противоположные тенденции [8, с.45].

На наш взгляд, феномен обеднения мотивационной структуры на выпускных курсах объясняется не только психологическими, но и культурологическими, социально-экономическими факторами.

Г. Г. Павловец обнаружено ежегодную динамику учебных мотивов: у студентов первого курса в той или иной степени задействованы все мотивы учебной деятельности, на втором курсе незадействованным оказался мотив «избежать осуждения и наказания за плохую учебу». Для студентов третьего курса в незначимых мотивов добавились мотивы «быть примером для сокурсников» и «выполнять педагогические требования». К четвертому-пятому курсов в структуре учебных мотивов остаются пять-шесть конкретных мотивов, что, по мнению автора, свидетельствует о завершенности процесса формирования целей на данном этапе личностного развития студентов.

Учебная мотивация студентов последних лет обучения различается только рангом доминирующего мотива. Так, для студентов четвертого курса наиболее значимыми являются мотивы «стать высококвалифицированным специалистом», «обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности» и «получить интеллектуальное удовольствие», на пятом курсе доминирующим становится мотив «получить интеллектуальное удовольствие», далее оказывается мотив «получить глубокие и прочные знания », и третьим значимым мотивом является мотив «стать высококвалифицированным специалистом» [8, с.77].

Заслуживает внимания информация, которая была получена в рамках Проекта содействия академической добропорядочности в Украине — SAIUP в партнерстве с Министерством образования и науки Украины при поддержке Посольства США в Украине.

Проект имел нескольких успешных предшественников в Украине, среди которых стоит отдельно упомянуть проект «Академическая культура украинского студенчества: основные факторы формирования и развития», осуществляемый при поддержке Международного Фонда «Возрождение» Восточно Фондом социальных исследований, Институтом социально-гуманитарных исследований и социологическим факультетом Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина в 2014-2015 гг.

Среди основных результатов последнего – результаты социологических исследований, которые касаются уровня академической культуры в украинских вузах, причин распространения проявлений академической нечестности среди студентов, и таким образом снижением мотивации студентов. На данный момент студенческая академическая культура характеризуется как деформирована. В основе этой деформации лежит мотивация значительной части студенчества на формальные атрибуции высшего образования (оценки, стипендия, диплом и др.), а не на получение профессиональных знаний [9].

К факторам, которые в наибольшей степени определяют деформацию академической культуры в процессе обучения, относится отсутствие действенного механизма взаимосвязи высшей школы и рынка труда, что, в свою очередь, приводит к тому, что студенты не чувствуют, что их качественные профессиональные знания являются залогом хорошего места трудоустройства и основой стратегии жизненного успеха в целом [10].

Мы считаем, что мотивационная составляющая студентов зависит и от учебного процесса вуза, именно поэтому существует разработана целая система мотивационных инструментов со стороны учебного процесса: возможность свободного выбора дисциплин студентами; совершенствование методики преподавания; связь с практикой (проведение практических занятий, решение казусов); проведение бинарных занятий (при участии нотариуса, судьи, полицейского, государственного служащего); существования рейтинга студентов; возможность прохождения практики в органах государственной власти; открытие новых специальностей, к примеру «Международное право»; 2/3 самостоятельной работы студента; поощрения творческого и креативного мышления; проведение практических занятий в форме деловых игр; утверждение системы внешнего независимого оценивания вступления в образовательный уровень «магистр», развитие технологий, позволяющих упростить и уменьшить риски недостоверности результатов при государственных экзаменах на уровне «бакалавр»; согласованность учебных планов и соблюдения структурированного изложения материала по дисциплине.

Таким образом, в процессе профессионального обучения у субъектов юридического труда формируется соответствующая профессиональная мотивация, включая сложный комплекс потребностей, интересов, идеалов и убеждений. В структуре мотивации юриста особую роль играют такие побуждения, как стремление к справедливости, любовь к истине, чувство долга, патриотизм, ценностные ориентации.

Мотивация личности специалиста очень динамична, она меняется под влиянием различных внешних социальных и субъективно-психологических факторов, поэтому в конкретных условиях профессиональной деятельности мотивация либо закрепляется и расширяется, либо начинает деградировать, проявляя тенденцию к профессиональной деформации.

Выводы. Учитывая научный интерес к данной проблеме и анализируя теоретико-методологические подходы к ее изучению, можно сделать следующие выводы. Во-первых, мотивация учебной деятельности имеет определенную структуру, в которой выделяются доминирующие и сопутствующие мотивы, внутренние (направленность на процесс, результат) и внешние (направленность на награду, избегание наказания) мотивы.

Во-вторых, несмотря на полимотивованисть учебной деятельности, в эту группу мотивов входят профессиональные, познавательные, прагматические, социальные мотивы.

В-третьих, необходимо различать мотивы поступления в вуз и собственно мотивы обучения. Последние формируются на основе мотивов выбора профессии (закономерность развития мотивов), в свою очередь, являясь основой для формирования мотивов профессиональной деятельности уже в процессе ее освоения молодым специалистом в юридической сфере.

В-четвертых, различия в мотивах учебной деятельности студентов юридических специальностей зависят от различных факторов (конкретных социально-психологических условий; специфики выбранной специализации, особенностей учебного заведения и т.п.), которые необходимо учитывать при изучении мотивов обучения в вузе, для осознанного и целенаправленного воздействия на мотивационную сферу личности.

В-пятых, существуют определенные линии развития мотивации, которые составляют генезис мотивации учебно-профессиональной деятельности, имеет свои критические точки (например, ослабление мотивации учения в период «разочарование» в профессии).

В-шестых, на систему мотивов, которая представляет собой подвижную и динамическую структуру, можно влиять в процессе обучения, например, через уровень преподавания, организации учебного процесса, использование активных форм обучения, позволяет внести достаточные коррективы в мотивацию учебной деятельности (например, усилить положительную и снизить негативное мотивации).

Таким образом, изучение мотивации студентов юридических специальностей охватывает, в первую очередь, две основные проблемы. Первая — это понимание взаимосвязи между потребностями, мотивацией и конкретной деятельностью студента, направленной на достижение учебной цели или выполнения определенной учебной задачи. Вторая — это необходимость разработки типологии или составление перечня мотивов, формирующих структуру (иерархию) профессиональной мотивации студентов юридических специальностей, для объяснения особенностей движущих сил, которые вызывают и формируют эту деятельность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Погребная В. Л. Социология профессионализма: монография / В. Л. Погребная. — М.: Алерта: КНТ: ЦУЛ, 2008. — 336 с.
2. Герасимова Н.Е. Внутриличностные конфликты в процессе социальной адаптации студентов к условиям высших учебных заведений: дис. канд. психол. наук: 19.00.07 / Наталья Ев- генивна Герасимова. — М., 2004. — 196 с.
3. Никитин Ю. В. Методология интенсификации учебного процесса правоведов в контексте реформирования законодательства об образовании Украины // Проблемы модернизации и систематизации законодательства об образовании Украины. Материалы НПК, НУ «Киево-Могилянская академия». — М.: НораДрук, 2010. — С. 130-133.
4. Kegan, P. (2011). Problems and processes in human development. Cambridge Press. Harvard University Press. 164 p
5. Малинаускас Р.К. Мотивация студентов разных периодов обучения / Р.К.Малинаускас // Социологические исследования.- 2014.- №2. — С. 134-138.
6. Александров Д.А. Становление личности работника органов внутренних дел: монография / Д.А. Александров. — М .: Вадекс, 2014. — 307 с.
7. Лепихова Л. А. Социализация и социально-психологическая компетентность как равные личностной зрелости // Шаги к компетентности и интеграции в общество. Научно-методический сборник. — М .: Контекст, 2000. — С. 105 — 108.
8. Павловец, Г. Г. Учебная мотивация как фактор профессионального становления современных студентов / Г. Г. Павловец, В. В. Филоненко. — Электронный ресурс.
9. Что нужно знать о плагиате: руководство по академической грамотности и этики для «чайников». Режим доступа: http://library.kubg.edu.ua/images/stories/Departaments/biblio/PDF/books_ac-gr.pdf.
10. Бакиров В. С. Академическая культура украинского студенчества: основные факторы формирования и развития. Основные результаты исследования по проекту No 49169. — Режим доступа: http://www.univer.kharkov.ua/images/redactor/news/2015-07-17/2015.pdf.

Автор Меленко Оксана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *