Нравственный аспект понятия веры

budda1Вера является универсальным феноменом в жизни человеческого общества. Будучи, прежде всего, основой всякой религии, она играет весьма заметную роль и в науке, и в обыденной жизни человека. Учёный, выдвигая какую-либо гипотезу, верит в её истинность; ставя чайник с водой на огонь, мы верим, что через несколько минут он закипит. В жизни каждого человека случаются моменты, когда он чисто из практических соображений вынужден полагаться на веру.

В наши дни, когда и в России, и в остальном мире вера как основа религиозного мировоззрения, важная для сохранения значимых для общества ценностей, подвергается яростным нападкам воинствующего материализма, прикрывающегося именем науки, особую актуальность приобретает вопрос об этическом «измерении» веры, о том, может ли она быть полезна для нравственного «преображения» общества.

Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, что собственно есть вера и какое место она может занимать в современной, т.е. рационально построенной системе этики. По этому поводу необходимо отметить, что, поскольку: 1) вера есть понятие, относящееся прежде всего к области религии и получившее свою теоретическую ясность именно в христианстве; 2) современные «нападки» на веру в нашей стране касаются в первую очередь господствующей религиозной традиции, т.е. православия, то представляется закономерным произвести исследование нравственного аспекта веры опираясь на христианскую интерпретацию данного феномена.

Начать, конечно же, надлежит с определения. Вера в христианстве понимается как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1), т.е. она есть признание реальности того, что находится за пределами эмпирического опыта, включая ожидание наступления определённых событий в будущем.

Необходимо отметить, что согласно этому определению вера есть то, что «противоречит» ощущению, чувству, но ни в коем случае не разуму. Любое истолкование христианского понимания веры, выставляющее её чем-то, противоречащим разуму, логике, является грубым искажением христианства. Правда, помимо утверждения веры как орудия познания посредством разума («верою разумеваем». Евр. 11, 3), в Новом Завете присутствуют изречения, в которых «инструментом» веры называется не столько разум, сколько сердце (Рим. 10, 9-10), т.е. речь идёт о вере, обретаемой независимо от разума.

Это позволило христианским богословам говорить о том, что существуют 2 вида веры — «разумная» и «сердечная». Первая представляет собой принятие религиозных положений как результат логического убеждения в их истинности; вторая означает не столько логическую необходимость, сколько психологическую потребность в этих положениях.

Ясно, что «сердечная» вера не может обходиться без «разумной» — человек, не убеждённый разумом в том, что дорого его сердцу, обречён жить в постоянных мучительных сомнениях, в противоречии, разладе с самим собой. Кроме этого, каждому верующему даны заповеди — быть готовым дать ответ всякому вопрошающему о его вере (1 Пет. 3, 15) и переубеждать делающих зло (Иез. 3, 18-21).

Поэтому христианин, соответствующий тому нравственному облику, который предначертывает ему Писание, должен сочетать веру «разумную» и «сердечную».
Нравственный аспект понятия веры в христианстве может быть представлен следующими тремя моментами:

1) Вера как мотивация нравственного поведения. Из приведённого определения веры следует, что разумная вера, являясь формой логически достоверного знания, даёт верующему сознание неопровержимой истинности своих положений, исключающее всякое сомнение; она сообщает верующему строгое знание истинности его нравственных убеждений и укрепляет его волю в следовании этим убеждениям.

По поводу веры как «осуществления ожидаемого» нужно сказать, что эти слова, конечно, несут намёк на воздаяние за добродетель, но тем не менее из этого никоим образом не следует, что, как это утверждают атеисты, в христианской этике загробное воздаяние является центральным мотивом нравственного поведения и что будто бы вследствие этого безрелигиозная этика оказывается «выше» христианской (другое дело, что в историческом христианстве верующих, в полной мере воплотивших христианский нравственный идеал любви до абсолютного самоотречения, даже среди святых были единицы).

2) Вера как нравственная добродетель. В посланиях Павла вера входит в число трёх, говоря языком теологии католицизма, «кардинальных» христианских добродетелей (вера, надежда, любовь. 1 Кор., 13, 13). Хотя главной из этих добродетелей признаётся любовь, значение веры этим ничуть не умаляется — неспроста именно она названа первой.

По поводу значения веры как добродетели необходимо сказать, что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20), поэтому добродетелью является вера как «дело», как активный поступок: а) как исповедание веры перед противниками христианства и неотречение от неё ни при каких обстоятельствах; б) вера в, как правило, сверхъестественную помощь Божью в каких-либо жизненных случаях, например, при молитве об исцелении безнадёжно больного или даже о воскресении умершего.

Именно об этой вере в Евангелии говорится как о способной сдвигать горы. Здесь добродетель, как и в первом случае, состоит не столько в интеллектуальном признании возможности Бога дать просимое, т.е. не в почитании, оказываемом Его всемогуществу, сколько в напряжении воли, отрешении от естественного порядка вещей, т.к. человеку, даже христианину, не так-то легко верить в то, что превосходит этот порядок (а ещё труднее для воли действовать в соответствии с этой верой).

3) Соотношение между верой и делами. Христианское Писание чётко говорит о необходимости дел для обретения верой морального значения, её выхода из «мёртвого» состояния (Иак. 2, 17-26). Между направлениями в христианстве имеются различия в понимании того, имеют ли дела значение для нравственного оправдания верующего. Если в православии и католицизме дела имеют значение для оправдания христианина перед Богом, то протестантизм настаивает на оправдании «только верой».

Однако все христианские конфессии едины в том, что дела веры являются необходимым логическим следствием самой веры. Исходя из произведённого рассмотрения нравственного аспекта понятия веры в христианстве, можно заключить, что вера может иметь чрезвычайно важное значение в области этики, а именно, она может рассматриваться как путь к обретению целостного, гармоничного, основанного на разуме мировоззрения, а значит, как абсолютная, исходная форма рациональной мотивации человека к нравственным поступкам.

Автор Байрон Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *