Основные положения евангельской этики

evanglieНаверное, начать стоит с того, что этот вопрос далеко неоднозначный. Само понятие «евангельской этики» фактически имеет своё начало ещё от жизни Иисуса Христа. То есть, евангельская этика и взаимоотношение этической стороны вопроса и религии уже более двух тысяч лет волнует исследователей и учёных мужей.

После смерти Христа его апостолы разнесли идеи Сына Божьего по всему свету. Они умирали за свою веру в Бога, их казнили и убивали, им не верили и считали сумасшедшими, но они всё равно продолжали верить в Бога и любить Его.

В Средневековье, как известно, Церковь была очень могущественной. Власть Папы Римского как на королей, так и на простой люд была практически всеобъемлющей. Церкви подчинялись все, а тех, кто не хотел подчиняться, признавали еретиками и отлучали от религии. Мы можем проследить, что этические вопросы в ту эпоху сводились к одному: «Слушайся Церковь, во что бы то ни стало. А не будешь слушаться – огонь Святой Инквизиции поможет тебе принять Господа и полюбить его всем сердцем».

Именно в этот период активно обсуждались вопросы истины, человеческой морали и т.п. Такие сторонники христианства как Фома Аквинский и Августин Аврелий исследовали соотношение этики с другими общественными категориями. Например, Фома Аквинский известен своей концепцией синтетической этики, которая основывалась на мысли о некоем «внешнем разуме», который управляет мыслями и поступками людей. Говоря проще, таким разумом является Бог. Именно он направляет людей в своих помыслах. И гораздо важнее любить Господа, чем пытаться понять Его.

Человечность для него – это то, как человек будет действовать в определенных ситуациях и будет ли он поступать так, как хотел бы Господь. Будет ли смертный действовать во благо или на разрушение чего-то. В связи с этим добродетелями для людей будут воля и разум. Именно эти способности человека для Фомы Аквинского остаются на первом месте.

Если есть добродетель, то должно существовать и так называемое «злонамерение». У теолога это понятие означает любое отклонение от благих намерений и доброй воли. Но бывает и «недобрая воля» — это любое извращение, смысл которого скрывается в пороках и грехах.

С наступлением эпохи Возрождения тема религии отошла на второй план. Эпоха Ренессанса известна, в первую очередь, поворотом всех мыслей в сторону человека, а не Церкви. Человек – венец творения. Гуманизм – ключевое понятие того времени. Это отобразилось и на евангельской этике, в том числе.

На первый план была выдвинута идея о том, что Человек – сотворен Богом по его образу и подобию. Но при этом, на второй план, как бы отошел тот аспект, что люди должны служить Богу всеми своими делами и помыслами. Реформация тоже дала свои плоды – Церковь раскололась и, соответственно, изменились и взгляды на религиозную этику.

В эпоху Нового времени разные исследователи пытались докопаться до сути таких понятий как этика, религия, нравственность. Это период вездесущих «почему?». Европейских философов интересовал Бог только как некое абстрактное понятие. Изменилось соотношение религии и этики в пользу последней. Исследуя, Новое время разложило по полочкам евангельскую этику.

Новейшее время показало, что необходимость в религии не отпала, как предвещали некоторые философы XVIII – XIX столетий, а наоборот — возросла. В связи с бесконечными войнами в Европе в конце XIX – начале XX века, как простые люди, так и «непростые» все чаще обращались к Богу через Евангелие. Но позже ситуация изменилась. В странах, построенных на марксистско-ленинской идеологии, этическое учение почти не развивалось, а о положении религии, например, в Советском Союзе стоит и вовсе умолчать.

В капиталистических странах в это время произошел некий перелом в морали, который основывался на принципах разврата и эгоизма. По сути, положения евангельской этики просто отвергались. В конце 20-х годов в западных странах начался кризис, известный также, как «Великая депрессия».

Он затронул и европейские страны, которые стояли перед выбором, как же преодолеть этот экономический кризис – путём постепенных демократических реформ или путём сильной руки диктатора. Как известно, Германия выбрала второй вариант, и к власти пришел нацист Адольф Гитлер. Можно смело сказать, что Гитлер тоже отбросил ключевые пункты евангельской морали. В своих речах он говорил, что «Нельзя любить всех», «Все не могут быть равными», «Евреев нужно опасаться и ненавидеть, отбрасывая при этом моральную и этическую стороны вопроса».

Уже в первой половине прошлого столетия начал набирать обороты атеизм – фактически, отрицание Бога и отвержение веры. Вместе с тем, довольно весомое число атеистов не отрицает при этом основные положения всё той же евангельской этики – любовь и надежду.

Любовь является цементом всей евангельской этики. Бог любит каждого и не просит взамен ничего, кроме любви человека к Себе и к ближнему своему. Фактически, мораль сей басни проста: личность, живущая без любви – это личность без души.

Ещё одним основополагающим принципом является надежда. Фраза «Надежна умирает последней» была придумана не зря. Надежда позволяет людям думать, что ещё не все потеряно. Она противостоит злу и дает возможность надеяться, что, в конце концов, всё будет хорошо и что зло когда-нибудь исчезнет с лица земли.

Нужно сказать, что на это направление этики существенно повлияла одна из проповедей Иисуса, названная «Нагорной». Эта проповедь была описана в Евангелии от Матфея, в главах с пятой по седьмую. На склоне израильской горы Сын Божий провозгласил одно из ключевых положений евангельской этики: « Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Сейчас эту фразу называют Золотым правилом нравственности.

Евангельская этика – это этика Нового Завета. Не такого жестокого, не такого безжалостного. Если в Ветхом Завете ключевым был принцип «Око за око», то уже позже, в Новозаветной иерархии на вершине пирамиды фундаментальным является фраза «Если тебя бьют по левой щеке,- подставь правую». И в этом вся суть евангельской этики.

Для Господа важен каждый человек, каждая душа — ценна, поэтому Он следит за всеми для того, чтобы человек не занимался вещами, недостойными для того, чтобы попасть в Рай и обрести вечную жизнь.

Стоит также отметить, что, какими бы не были времена, кто бы не восседал на троне, принимает ли человек Бога или нет, но Золотое правило морали всё равно будет действовать.

А Любовь и Надежда для человечества останутся основополагающими пунктами не только евангельской этики, но и фундаментом этического учения вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *