Понятие чести и совести

policiaСовесть и честь — это нравственные категории, отличающиеся друг от друга. Поэтому они могут быть использованы в этическом этикете.

Что отличает нас, людей, от животных? Психо-эмоциональная сфера, конечно. Человек обременен нравственными категориями – совестью, честью, достоинством. Совесть столь тонкая категория, что трудно дать единственно верное определение этому понятию. Совесть как внутренний маркер, отделяющий правильное от неправильного. Идея совести основана во многом на христианских традициях, в первую очередь как моральная идея, во-вторых, идея исповеди греха, и, наконец, идея вины и покаяния за грехи.

В разные времена совесть обозначали различным образом. Оно и врожденное свойство человека, которое не подлежит изменению. Оно и внутренний голос человека. Оно и «часовой» людской души. Оно и «святилище» человека.

Совесть — это то, без чего человек не может существовать. Человек бессовестный может прожить жизнь ни разу не испытав моральные угрызения совести за свои действия. Повсюду обязательно будут находиться льстецы и притворщики, воспевающие его воображаемые достоинства. Но никто из подобных людей не подставит человеку плечо в сложную минуту. Наличие совести предполагает, что человек должен сам отвечать за свои поступки, действия, слова. Он сам принимает оценочную категорию, чтобы потом самому определиться, что он сделал хорошего, а где допустил просчёты, то есть сделал плохо. Например, надо уступать место бабушкам, дедушкам, беременным женщинам, маленьким детям в транспорте. Делаем мы это не потому, чтобы заслужить похвалу от этих людей, услышать слова благодарности.

А потому, что это есть наша внутренняя потребность – потребность совестливого человека. В первую очередь это нужно нам, а не им.
Компромисс с совестью, припрятывающий до некоторого момента бессовестные поступки, в будущем неприменимо закончиться весьма плачевным образом. Во всякое время сыщется кто-то более изобретательный, жуликоватый плут, более искусный и вывертливый, который под предлогом подложного низкопоклонства сбросит тебя в пучину провала, чтобы заместить собой то мeсто, котoрое отобрал ты у другого.

Совестливый человек ощущает себя вольготно, твердым и уверенным в себе. Поступая честно, справедливо, он не марает свою душу безнравственностью. Ему не свойственны своекорыстие, жадность, гнев и зависть. Человек просто живет и получает удовольствие от каждого дня, дарованного ему свыше.

Еще пример, это пример личного эгоизма. Это поступки не по совести, а по личной выгоде – что-то в первую очередь для себя, для других – во вторую по остаточному принципу. Подобное бессовестное эгоистичное поведение разрушает самого человека в первую очередь.

Умение делать выводы из своего поведения, из своих поступков, слов – это тоже примеры поступков по совести, чтобы не допускать в будущем бесчестных поступков.

Такая этическая моральная норма как совесть заключается в том, что правила должны соблюдаться обществом в целом. Этика как наука, которую можно изучать до бесконечности.

Перейдем к чести. Честь как нравственную категорию различают по сословному признаку – честь дворянина, по профессиональному – честь офицера. А еще есть понятия как честь страны, честь мундира, береги честь с молоду и т.д.
Само слово «честь» связано с частью: в приобретении данной группой как материального, так и морального – славы и доброго имени. В уважении, которое вызывает группа, каждый ее член имеет свою часть. Отсюда и непосредственная связь категории чести с категорией репутации – общее отношение, которое формируется в обществе к моральному облику конкретной персоны или коллективной группы людей. Человек чести должен заботиться как про репутацию группы, к которой он относится, так и про собственную свою репутацию.

Исторически понятие чести рождается в первую очередь как отражение родовой идентификации людских сообществ: человек, следуя изначальным установкам про честь, не надобно делать того, что унижает достоинство данного рода.
Позднее понятие чести человека увязывается с его зависимостью от социального положения, но значительное внимание уделяется собственным заслугам личности — ее работа, навыки, нравственные качества. Развитие и осуществление моральных сторон личности является своего рода установлением собственного достоинства человека. В случае, если о достоинстве человека отзываются другие люди – появляется признание, внимание и почтение. Именно этот феномен почтения и признания называется честью.

Честь как образец нравственной самосознательности взаимосвязана с совестью. Как сказал А.Шопенгауэр: «Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь».

Резюмирую: степени, которые обозначают нравственные свойства и качества личности, несомненно позволяют нам обратить пристальное внимание на довольно сложные и чуткие свойства людской морали. Знание сущности этих категорий призывает не только предоставить нам ориентиры в подxодах к морально-нравственной стороне жизни, но и разумно приспосабливать свои поступки ради активности в плане собственного нравственного совершенствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *