Проблема «антиценностей»: истоки ценностного нигилизма

talionМожно утверждать, что каждый человек имеет твердость в своей моральной позиции? Каждый из нас осознает важность ценностей в нашей жизни? Конечно это не так, ведь не каждый может правильно определиться со своим моральным выбором, который и направлен на определение ценностей в жизни человека.

Появление и развитие ценностей личности, а тем более их формирования, является достаточно сложным процессом. Для того, чтобы сформировать ценность нужно, прежде всего, осознать и осмыслить это понятие. Понять, что ценность значит для каждого из нас. Восприятие действительности через призму моральных норм дает понять, чем выступает ценность в нашей жизни.

Это смысл жизни или это добро, человечность или сострадание. Но, к сожалению, в обществе не все в равной степени и не с одинаковым смыслом воспринимают утвержденные моральные ценности, тогда они формируют свои собственные, в зависимости от своего мировозрения. Достаточно часто они выступают противоположностью ценностям — антиценностями, которые отражают противоречие между сознанием и поведением. Это происходит из-за неустойчивых внутренних принципов и ориентиров, которые зачастую вступают в противоречие с моральными нормами общества.

Каждая личность ориентируется на конкретно свои укоренившиеся гуманистические понятия и идеалы. Именно они порождают степень моральности личности, ее духовности. Эти качества направляют человека на высокие, истинные ценности, или на ложные, не правильные, выступающих антиценностями. Я считаю, что начало формирования моральных и жизненных ценностей нам закладывают родители.

Именно они стремятся поместить в наше сознание отображения поведения, верных ценностных ориентиров, формируют понятие нравственности и гуманизма. Другой вопрос возникает в том, как мы со временем воспринимаем эти учения, ведь мы живем и существуем в социуме и воспринимаем от него то, что поступает от других людей.

И здесь важно, как крепко укоренились правильные ценностные понятия. Само общество является причиной формирования как положительных ценностей так и не правильных — антиценностей. Вообще ценности образуются от соотношения человека и мира, включают в себя элементы окружающей действительности и то, что творит человек, то что важно для него. Человеческая ценность отражает культуру, ее богатый духовный мир.

Реальность заставляет нас осознать, что мир, по определенным причинам, переполненный людьми, которые далеко не обладают правильными ценностными ориентирами, которые не способны не только изменить это положение, но и осознать эту проблему. Отсюда и вытекает проблема антиценностей, которая проявляется в поведении и поступках людей.

На сегодняшний день проблема антиценностей приобретает общественный характер. Это связано с развитием социально — экономических и политических изменений. Процессы, происходящие вокруг нас, в определенной степени, заставляют переоценивать и менять свое мировоззрение. Часто это не в лучшую сторону. В настоящее время люди переживают так называемый «кризис ценностей». Наше общество расколото и не является единым целым, которое должно иметь общее идеологическое мнение, одни демократические ценности.

Поэтому такое положение приводит к появлению антиценностей, порождает духовные проблемы: кризис моральности, духовную нестабильность, потеря ценности, как главного — человеческой жизни. Это обязательно касается сознания каждого человека. А разве не такое моральное положение общества порождает явление антиценностей и ценностного нигилизма?

Настоящее нам диктует несколько иные нормы поведения, мышления, жизненные позиции, которые, в первую очередь, раскрываются через оценивание себя и окружающих. Проявление нигилизма происходит на личном внутреннем уровне, который отображается в отрицании общественных норм, законов, принципов, понятий. Причиной этого явления, я считаю, есть проявление внутренних противоречий личности, которые возникают из дезориентацию человека в его моральной свободы.

Путь развития личности человека происходит с увеличением свободы и стремлением достичь больших высот, но не каждый способен правильно и достойно преодолеть этот путь, тем самым вызывает состояние противоречий, внутреннее переживание, которое приводит к потере своей сущности. В результате этого возникает внутренний сбой моральности и потеря ценностных ориентиров, что и вызывает появление нигилизма.

Антиценности и нигилизм — это проявления, которые подавляют в человеке, в узком смысле, и в обществе, в более широком понятии, суть моральности и верности жизненных ориентиров и ценностей. Это, безусловно, влечет за собой только негативное развитие личности и общества в целом. Лично для меня, такая жизненная позиция ведет к деградации и изменений внутренней нравственной структуры.

Нигилизм приводит к незнанию человеком главных факторов собственной жизни и поэтому она, в каком — либо случае, не стремится понять и осмыслить его, тем самым дойти до важнейшей ценности в понятии морального человека. Этой главной ценностью является рост и увеличение внутреннего морального духа, который порождает у человека тягу к сотварению добра и созданию не только его духовной внутренней структуры, но и общественного звена нравственного основания.

Следовательно, такое понятие, как нигилизм приводит человека к тому, что жизнь лишена цели, она плывет по прямой бед и разочарований и не способна остановиться для перемены и осмысления. Антиценности, в свою очередь, еще и способны лишать морального смысла этой жизни и быть источником и раздражителем ценностного нигилизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *