Проблема моральной оценки в творческой среде

tvorchestvoПервая проблема творческой среды как объекта исследования, состоит в амбивалентности поведения и, соответственно, репрезентации ее участников: с одной стороны, мир искусства отличается тонкостью и ранимостью натур, вхожих в него; а с другой стороны – это хорошо построенный бизнес. Поэтому этикет в художественной среде является скорее необходимым злом, гарантом возможности построить деловые отношения, не задеть артиста и, при этом, способом выражения.

Этикет как набор правил, регулирующих саморепрезентацию человека, частично сохраняет общие черты и в среде людей искусства. В большей степени эти правила имеют негативную методологию: некрасиво смотреть мимо собеседника, если с тобой разговаривают; неприлично напрашиваться на встречу; нельзя говорить о деньгах напрямую. Однако, нормирование и моральная оценка затрудняются рядом факторов специфическим для творческой среды.

1. В контексте пост концептуального искусства практически невозможно провести линию демаркации между личностью художника и произведением. Художник становится центром своих работ и то, как он рассказывает о них – тоже неотъемлемая часть его публичного образа. Современное искусство рефлексивно, в следствии чего произведение нуждается в контексте: истории создания, отсылкам к личности автора и анализе жизненного периода в момент создания работы.

В связи с этим, моральная оценка произведений с необходимостью выносится и художнику: работы Петра Павленского, Полины Музыки формируют так же и моральный образ автора, как ответственного за социальный massage, сообщаемый произведением.

2. Нарушение этикета может быть воспринято как произведение акционизма или как часть репрезентации художника. Выход за границы очерченного так же может быть инструментом художника.

В таком случае возникает основная проблема с вынесением моральной оценки: можно ли порицать художника за самореализацию? Писатель Эндрю Бэрардини заявляет, что художники, пренебрегающие правилами этикета, как правило, добиваются признания уже посмертно. В связи с этим, молодые и пока еще непризнанные таланты стараются вести себя в рамках приличия, тогда как мастера могут позволить себе забывчивость в именах или заговорить первым с галлеристом.

С другой стороны, тихое следование правилам так же может вычеркнуть новичка из творческой среды. Человек в сфере искусства – не просто агент в бизнес сфере, – он причастен к самой жизни «творческой тусовки» и дотошно следовать правилам этой среды – является нарушением правил среды. Стэффани Джемисон как основной критерий моральной оценки выносит уместность.

Если имидж художника требует броских заявлений или китчевого поведения – значит, это допустимо. В случае же, когда китч осуществляется ради самого китча и не подкреплен внутренней уверенностью художника в праве нарушать этикет – он оказывается в проигрыше. Таким образом, возникает вопрос: с какой позиции возможна моральная оценка художника, если из нарушения моральных принципов не следует, с необходимостью, отрицательная оценка, а из соблюдения – положительная.

Автор Игнатьева Софья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *