Возрастная психокорекция саморазвития и жизнестойкости личности

M-feelingПонятие «психологическая помощь» отражает определенную психологическую реальность, психосоциальную практику (сферу и способ деятельности), предназначением которых является содействие человеку в решении широкого круга проблем, связанных с его психической жизнью. Содержание психологической помощи состоит в обеспечении эмоциональной, смысловой и экзистенциальной поддержки человека в сложных ситуациях его личностного и социального бытия.

Одним из видов психологической помощи является психологическая коррекция, способствующая полноценному функционированию и развитию личности путем решения ее конкретных психологических проблем. При этом воздействия на отдельные психологические структуры, направленные не только изменение, но и обучение, формирование и развитие тех или иных сторон психологической реальности человека.

Опыт авторов убедительно свидетельствуют о том, что эффективность и результативность коррекционного процесса определяются степенью субъектной активности самой личности – субъекта психокоррекции. Поэтому чрезвычайно важно не только корректировать отдельные психологические структуры клиента, но и формировать у него навыки саморазвития в целом. По нашему мнению, основной целью психолога, осуществляющего психокоррекцию, является развитие навыков личностной рефлексии и саморегуляции, формирование ответственности за свое состояние и поведение и, самое главное – трансформация коррекции в самокоррекцию.

Целью данного исследования является анализ проблем возрастной психокоррекции в контексте саморазвития и жизнестойкости личности.

Результаты исследования и их обсуждение. Согласно нашей позиции, осуществить коррекцию личности извне невозможно. Личностные изменения могут произойти только с самим человеком под влиянием его собственной внутренней работы (самопознания, самоанализа, саморегуляции и т.д.). Психолог же с помощью психокоррекционных методов и тактики своего поведения (с учетом закономерностей группового процесса или той деятельности, в рамках которой проводится психокоррекционная работа) может только создать условия для возникновения ярких, эмоционально окрашенных переживаний (эмоционально насыщенного опыта или другими словами – инсайтов).

Эти индивидуально-неповторимые переживания конкретной личности обеспечивают ей возможность нового видения старых проблем, нового взгляда на жизненную ситуацию, на себя, на близких людей и свои взаимоотношения с ними. Личностные знания невозможно передать от одного человека к другому, от психолога − клиенту, их можно только «выработать», взять из собственного опыта. Не может быть и эталона личностного знания − у каждого оно свое, другое, а не более или менее правильное, лучшее или худшее. Поэтому психолог может только способствовать процессу саморазвития личности, тогда как преодоление собственных психологических проблем  дело исключительно самого человека.

Что же конкретно должен делать практический психолог? Психолог способен помочь своему клиенту сориентироваться в окружающем мире, разобраться в системе собственных ценностей и ориентиров, помочь ему увидеть себя со стороны: «какой Я?», «как Я живу?», «каковы мои отношения с окружающими?». По сути это только первый, предварительный (диагностический или аналитический) этап коррекционной работы.

По мнению многих современных психологов практиков различных психологических направлений (гуманистического  Д. Келли, А. Маслоу, Г. Мюррей, Г. Олпорт, К. Роджерс, экзистенциального  Л. Биневангер, М. Босс, Дж. Бьюдженталь, Р. Мэй, В. Франкл, трансперсонального  Ч. Гарт, Т. Маккена, М. Мерфи,, К. Уилбер и др.), следующий этап (его можно назвать реконструктивным)  это поиск собственного уникального пути, построение наиболее оптимальной для раскрытия внутренних потенциальных возможностей жизненной стратегии.

Основной целью психотерапии указанных направлений является помощь человеку в его становлении как личности, способной к самоактуализации, в раскрытии смысла собственного существования, в достижении аутентичности. Это происходит благодаря гармонизации образа «Я» клиента, углублению самопонимания и возникновению новых ценностей, т.е. благодаря внутренней психологической работе. Субъективное ощущение контроля (самоэффективность) облегчает изменение поведения в направлении сохранения физического и психического здоровья [1]. Люди с выраженной самоэффективностью сосредоточены на достижении сложных целей, имеют высокую мотивацию достижений, сосредоточены на возможностях, а не на препятствиях [4].

Поэтому психологическое вмешательство становится формой создания новых условий, помогающих человеку получить новый опыт. Заметим, что саморазвитие личности рассматривается как необходимое условие ее оптимального функционирования, тогда как стагнация, независимо от причины, вызывает различного рода личностные и психологические нарушения (А. Адлер, Р. Ассаджоли, Дж. Бьюдженталь, А. Маслоу, В. Франкл, К. Хорн).

По мнению Д. Леонтьева, создать условия для роста и саморазвития личности значит «расширить ее жизненный мир». Ученый считает, что человек сам определит, как ему лучше, если имеет возможность выбирать, если у него будет достаточно широкий спектр выбора, достаточно широкое сознание и достаточно полная и многомерная картина мира и своих отношений с миром. Сложным системам, способным к самоорганизации (к которым, без сомнения, принадлежит человек), не экологично навязывать пути развития (Б. Г. Ананьев). Существует мнение, что каждый человек знает все, что ему нужно знать, и имеет все, что ему нужно иметь. Необходимо лишь подтолкнуть его к осознанию этого факта, помочь актуализировать это знание, сформулировать и оформить в решение. Каждая проблема указывает на способ ее решения, то есть в ней заложены некоторые векторные характеристики ее преодоления.

Человек сознательно делает выбор и несет за него ответственность. Личность является центром собственной вселенной, творцом собственных событий, исключительной причиной своего совершенствования. Платон считал, что знание − это процесс припоминания или извлечения из глубин подсознания того, что там уже заложено, необходимо только их распознать и активизировать. Данные взгляды на терапевтический процесс основываются на вере в потенциальные возможности личности. «Каждый человек имеет свободу измениться в любой момент…

Основанием для любых предсказаний служат биологические, психологические и социологические условия. Однако одной из главных черт человеческого существования является способность возвышаться над этими условиями и трансцендировать их. Человек − существо самотрансцендирующее» [3, с. 275].

«Механическое» (извне, без внутренней работы) решение психологических проблем человека невозможно еще и из следующих соображений. Человек не просто существует «здесь и сейчас», но и постоянно решает, каким будет его существование, каким он станет в следующий момент (В. Франкл) [5]. В каждом человеке заложен потенциал личностного развития, личностных возможностей, но для их реализации человек должен, во-первых, быть внутренне свободным (автономным, суверенным, интенциональным) и, во-вторых, видеть перспективу своего развития, т.е. быть направленным в будущее.

Д. Леонтьев вводит понятие личностного потенциала как базовой индивидуальной характеристики, ядра личности. Личностный потенциал является интегральной характеристикой уровня личностной зрелости, а формой его – феномен самодетерминации. Личностный потенциал отражает меру преодоления личностью заданных обстоятельств, а также прилагаемых усилий по работе над собой и над обстоятельствами своей жизни. Контекст, отражающий различные аспекты личностного потенциала в психологии обозначается такими понятиями, как свобода, сила Эго, локус контроля, ориентация на действие, стремление найти смысл. Наиболее полно, с точки зрения Д. Леонтьева, понятию личностного потенциала в зарубежной психологии соответствует понятие «hardiness» — «жизнестойкость», введенное С. Мадди. Путем развития атитюдов включенности, контроля и принятия вызовов жизни, составляющих в совокупности жизнестойкость, человек может обогащать свой личностный потенциал и преодолевать жизненные стрессы.

Вовлеченность определяется как способность быть сильно включенным в ситуацию и тенденция к отказу легко сдаваться при встрече с трудностями. Контроль — это убежденность в возможности влиять на ход событий своей жизни. Принятие рисков – уверенность в том, что изменения в жизни являются средствами личностного роста, а не препятствия на пути к самореализации. Понятие жизнестойкости связано с сохранением психического и физического здоровья в стрессовых ситуациях, преодолением трудностей, социальной поддержкой и производительностью деятельности. По мнению С. Мадди, результатом жизнестойкости является экзистенциальный кураж (экзистенциальная смелость) то есть поиск смысла жизни, который требует от человека быть постоянно вовлеченным в процесс принятия решений [6].

По мнению К. Обуховского, настоящее является лишь точкой перехода событий из будущего в прошлое. Поэтому, чтобы полноценно участвовать в жизни, необходимо адекватно антиципировать (внутренне предупреждать, настраиваться, вживаться) грядущие события. Человек, фиксированный на своих проблемах, собственных переживаниях, особенно психогенного характера, живет даже не в настоящем, а в прошлом и не способен видеть реальное будущее.

Он подставляет на его место прошлое и руководствуется этим прошлым, поскольку это его последняя связь с реальностью. Если он лишится этих переживаний, прежде чем будет способен участвовать в будущем, то может оказаться вне времени. С этой точки зрения можно объяснить особенно сложные случаи психокоррекционной практики. Возможно, клиенты подсознательно не хотят лишаться своих негативных переживаний (которые, как правило, обобщены и связаны с конкретной ситуацией или человеком), поскольку не видят своей жизни без них − своего будущего и себя в нем. Прошлые переживания придают смысл их настоящему.

Это подтверждают наши исследования с использованием методики СЖО Д. Леонтьева и «Дифференциальной шкалы эмоций» К. Изард. Целью исследования было определение психосоматического статуса юношей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (40 человек в возрасте 18−25 лет).

Как правило, смысложизненная ситуация, фиксированная в прошлом, сопровождалась доминированием эмоции вины, обиды или страха. Вероятно, что соматическое состояние этих юношей являлось результатом действия механизма психологической защиты, а преодоление болезни в данном случае возможно только через коррекцию Я-концепции и концепции жизни в целом. Отсюда вытекает необходимость психокоррекционной работы по усилению «Я» клиента, использование сильных черт его индивидуальности, жизненного опыта для планирования перспектив будущего, вооружение клиента техниками саморегуляции, что поможет ему преодолеть страх перед будущим, неуверенность, усилить веру в себя и возможности саморазвития.

Таким образом, сосредоточение на своих проблемах − фиксация на прошлом. Видение путей преодоления этих проблем, внутренняя настроенность (энергетический потенциал) на их преодоление − это устремленность в будущее.

Решая проблемы, планируя будущее, человек закладывает траекторию своего развития, то есть становится субъектом саморазвития. Мы убеждены, что основным условием жизнестойкости, эффективного функционирования человека в постоянно меняющемся мире является умение конструктивно реагировать на эти изменения, перестраиваться и, в конечном итоге, постоянно положительно меняться, саморазвиваться. Поэтому человека, желательно с детского возраста, необходимо научить способам, техникам овладения жизненными ситуациями и своими эмоциональными состояниями, что обеспечит его психологическое здоровье и личностное развитие.

Согласно нашей концепции, процесс осознания источников собственных негативных переживаний, их опредмечивания и отделения (дистанциирование) от целостного «Я» (есть «Я», и есть мои проблемы) должен быть непрерывным. Это дает человеку ощущение внутренней свободы и власти над обстоятельствами, позволяет ему чувствовать себя субъектом собственной жизни.

При этом жизнь будет восприниматься как цепь жизненных затруднений, проблемных ситуаций, которые можно и нужно преодолеть, а сами эти трудности − как возможности личностного роста. Научить такому способу взаимодействия с миром − задача авторской концепции формирования субъекта саморазвития в детско-юношеском возрасте − «возрастной психокоррекции» [2,3].

Разработанные нами теоретические и методические аспекты возрастной психокоррекции в детско-юношеском возрасте, а также опыт собственной работы по оказанию психологической помощи, свидетельствуют о необходимости организации коррекционного процесса как целостной системы обучения приемам и техникам самокоррекции (самопознания, самоанализа, саморегуляции и т.д.). Согласно возрастным периодам коррекционная работа распределяется следующим образом:

− дошкольный возраст: обучение приемам и техникам саморегуляции психоэмоциональных состояний и поведения (индивидно-регулятивный уровень саморазвития личности);

− младший школьный возраст: обучение приемам, техникам осознания (опредмечивание, дистанцирование) переживаний и работы с ними − саморегуляции (индивидуально-конструктивный уровень саморазвития);

− подростковый и юношеский возраст: обучение приемам и техникам осознания (опредмечивание, дистанциирование), самопознания и самоанализа, саморегуляции и самосовершенствования (личностно-рефлексивный уровень саморазвития личности) [2].

Выводы. Стержневой задачей возрастной психокоррекции в авторской концепции формирования субъекта саморазвития является обучение средствам саморазвития. В дошкольном возрасте − саморегуляции, чаще неосознанной, но такой, что помогает регулировать взаимоотношения ребенка с собой и миром. В младшем школьном возрасте − осознанию и сознательной саморегуляции психоэмоциональных состояний и поведения. В подростковом и юношеском − осознанию, анализу своего внутреннего мира и взаимодействия с окружающим миром и на его основе − самоопределению, саморегуляции и саморазвитию собственной личности. Таким образом, основной задачей возрастной психокоррекции в частности и психологической помощи в целом является формирование активного субъекта собственной жизни и саморазвития.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зливков В.Л. Сучасні дослідження професійного стресу: огляд теоретичних розвідок та емпіричних методик / В.Л. Зливков // Особистість як суб’єкт подолання кризових ситуацій: Монографія за ред. С.Д. Максименка, С.Б.Кузікової, В.Л. Зливкова. Книга 2. – Київ-Суми, 2017. – С. 316-337.
2. Кузікова С. Б. Основи психокорекції: Навч. посіб. / С. Б. Кузікова. – К.: Академвидав, 2012. – 320 с. (Серія «Альма-матер»).
3. Кузікова С. Б. Психологічні основи становлення суб’єкта саморозвитку в юнацькому віці: Автореф. дис. … д-ра. психол. наук: 19.00.07 / Кузікова Світлана Борисівна; Нац. акад. пед. наук України, Ін-т психології ім. Г. С. Костюка. – К. 2012. – 44 с.
4. Лукомська С.О. Посттравматичне зростання: теоретичні підходи, емпіричні методики та методичні рекомендації / С.О. Лукомська // Особистість як суб’єкт подолання кризових ситуацій: Монографія за ред. С.Д. Максименка, С.Б.Кузікової, В.Л. Зливкова. Книга 2. – Київ-Суми, 2017. – С. 216-237.
5. Франкл В. Доктор и душа / В.Франкл. – СПб.: Ювента, 1997. – 285 с.
6. Maddi S. R. Hardiness: The courage to grow from stresses / S. R. Maddi // The Journal of Positive Psychology. – 2006. – Vol. 1(3). – P. 160-168.

Авторы: Кузикова С. Б., Зливков В. Л., Лукомская С. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *