Проблема вины и ответственности в послевоенной Германии

GDRВ культуре современного общества, с одной стороны, выработано декларируемое негативное отношение к тоталитаризму, с другой стороны. ощущается реальная опасность его реставрации. Многие страны пережили тоталитарный период в своей истории, в связи с чем возникает вопрос о необходимости преодоления такого прошлого и формировании устойчивого отношении к нему. Эти процессы сопровождаются коренной сменой и переоценкой ценностей, которая носит революционный характер.

Опыт Германии имеет значение для осмысления не только проблемы преодоления тоталитарного прошлого, но также и проблемы отношения к существующему комплексу вины за массовые преступления, совершенные нацистами в годы гитлеровского режима. Анализ культуры осмысления и путей революционного преодоления тоталитарного прошлого Германии в контексте исторического развития немецкого государства имеет особое значение для России.

Опыт Германии может стать примером для развития политической и исторической культуры. Особое значение имеет тот факт, что дискуссия относительно «проблемы вины и ответственности» в Германии была общественно-политической, вызывающей споры и конфликты в обществе, а не сугубо научной, что позволяет рассматривать ее именно как факт исторической культуры и обуславливает возможность изучить отношение населения к феномену революционного преодоления прошлого. Появление «проблемы вины и ответственности» в послевоенной Германии. было обусловлено как внешнеполитическими, так и внутриполитическими процессами.

С одной стороны — поражение в войне, развязанной режимом Гитлера, итогом которой стал не только крах национал-социализма, но и потеря немецкой государственности, беспрецедентные преступления нацистов, реакцией на которые стала программа денацификации, начатая странами победительницами и во многом навязанная Германии. С другой стороны — самосознание самих немцев: желание осознать последствия событий нацистского режима и степень своей виновности, вовлеченности в произошедшем или стремление снять с себя ответственности.

Развитие проблемы вины и ответственности связано во многом с существованием двух основных точек зрения в общественно- политической дискуссии в вопросе о том, кто же все-таки должен нести ответственность за преступления нацистов: все до единого немцы или же только руководители и функционеры партии. В то время как в ГДР проводились показательные, зачастую заочные процессы над членами партии, в ФРГ разрабатывался возможный комплекс осознания и преодоления вины, которую Западная Германия признавала за собой.

Можно сказать, что в ГДР проблема вины и ответственности уходит на задний план, в то время как в ФРГ развивается общественно-политическая дискуссия, которая продлится вплоть до объединения, то есть до конца 80-ых. Можно сказать, что одним из важнейших внутренних факторов формирования проблемы вины и ответственности стало христианское сознание большинства немцев. Необходимость покаяния, отказ от прежних поступков, переосмысление своей жизни – основные пути преодоления комплекса вины в христианском понимании.

Не все немцы были готовы признать свою вину и раскаяться. После объединения ФРГ и ГДР вновь происходит переоценка ценностей, столкновение мнений и взглядов, меняется, в том числе, и отношение к проблеме вины и ответственности за преступления Гитлеровского режима: объединенной стране необходимо преодоление как нацистского, так и коммунистического прошлого.

Автор Перова Галина Вадимовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *