Садизм как форма поведения человека

sadistСадизм — это такая форма сексуального поведения, при которой сексуальное возбуждение и наслаждение собственных чувств, происходит в результате унижения и причинения страданий партнеру. В некотором смысле садизм может проявляться в форме издевательства над животными.

Но на сегодняшний день, в обществе, слово садизм имеет более широкое значение, когда дают характеристику человеку, который получает удовольствие от физического или морального страдания других.

Также существует понятие мазохизма, которое является полной противоположностью садизма, то есть когда человек получает удовольствие от того, что кто-то приносит ей страдания.

Впервые понятие «садизм» было использовано в работе «Psychopathia sexualis» написанной 1886 Крафт-Эбингом, название он использовал опираясь на имя и романы Маркиза де Сада, в романах которого часто описываются сексуальные фантазии, основанные на насилии к другим.

Сегодня это понятие очень распространенное, так как развитие общества не такое как было двести или пятьсот лет назад. В те времена это было нормальным явлением, когда король просто для удовольствия отдавал приказы на отсечение головы или на пытки. О чем нам говорят музейные экспонаты тех времен, целые комнаты, а то и целые здания с механизмами для пыток, и в большей степени они были предназначены не только для извлечения информации из людей.

Многие врачи и психологи исследовали общество, для того чтобы определить, является ли понятие садизма врожденным или человек становится садистом по мере взросления. Одним из самых известных экспериментов проведенных психологами, был «Стэнфордский тюремный эксперимент» проведен в подвальных помещениях Стэнфордского университета, ответственным за него был американский психолог Филипп Зимбардо.

Эксперимент был направлен на определение реакции поведения человека в замкнутом помещении, и ограничения в передвижениях. Финансировали этот эксперимент военно-морские силы Америки, для выявления причин конфликтов в тюремных учреждениях и на морском флоте.

Участие принимали люди из разных частей страны, разных рас, а также различные возрастные группы. Из 70 поданных заявок на участие в проекте Зимбардо отобрал 24 человека. Главными критериями отбора были: здоровая психика, то есть человек должен был быть устойчивым к психологическим стрессам, желательно белым и принадлежать к среднему классу. Группу случайным образом разделили на охранников и заключенных, но некоторым узникам со временем стало казаться, что охранников отбирали по росту, хотя всех делили соломинками или подбрасыванием монеты, поэтому между группами не было никакой разницы в физических данных.

Зимбардо создал для лаборантов ряд специфических условий, которые должны были привести к дезориентации, потере чувства реальности и своей самоидентификации.

Охранникам выдали деревянные биты и униформы военного образца, также давали зеркальные очки, в которых нельзя было разглядеть глаза. В отличие от заключенных, охранники работали по переменно и на выходные ездили домой, но многие брали неоплачиваемые дежурство сверхурочно. Заключенные были одеты в грязные халаты без нижнего белья и в резиновых тапочках, психолог считал, что таким образом человек примет необычную осанку тела, будет чувствовать дискомфорт, в свою очередь повлечет дезориентации. Их называли только по номерам, и заставляли носить цепь на ноге для напоминания того, что они являются заключенными.

Также охранникам не давали никаких указаний, кроме того чтобы не допускать никаких физических контактов. Эксперимент сразу вышел из-под контроля. Заключенные чувствовали садистские и унизительные обращения со стороны охранников, в конце у многих из них наблюдалось сильное эмоциональное расстройство. Уже на второй день разгорелся бунт, все охранники вышли на внеурочную службу, в некоторых случаях охранники били заключенных огнетушителями. После этого случая охранники начали настраивать заключенных друг против друга, то есть поделили тюрьму на хорошие и плохие блоки, распространяли слухи, что есть много информаторов, эти меры повлияли на то, что больше бунтов не было.

Такая тактика сейчас используется в тюремных заведениях Америки. Со временем охранники начали унижать заключенных не только для эксперимента но и для собственного удовольствия, физические и моральные унижения стали для некоторых нормой. Двое из испытуемых, участвовавших в исследовании, не дошли до конца эксперимента, и даже сам эксперимент был прекращен ранее заявленной даты.

Можно также вспомнить о скандале в тюрьме Абу-Грейб в 2004 году, когда военные издевались над заключенными иракцами, но при поступлении на службу, военные проходят подготовку не только физическую но и психологическую, тем более при отборе в сектор охраны в тюрьму, военные проходят разнообразные психологические тесты и собеседования с психологами. И все равно случается так, что человек способен вызвать такие действия, которые направлены на физическое насилие над человеком для удовольствия.

Поэтому мне кажется каждый человек садист или мазохист. Просто есть определенная ситуация в которой все это может проявиться. Человек родился, пошёл в садик, потом в школу, университет, работа и повседневная жизнь, кто-то может прожить этот период и не увидеть в себе садиста. Не редко бывает такое, что ребенок видит как папа бьет маму, с возрастом сам начинает такое делать, и даже не потому, что папа так делал, а для удовлетворения своих потребностей.

Я думаю, что в первую очередь нужно следить за своими поступками и своим поведением, чтобы не допустить развития ситуаций при которых можно пожалеть в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *