Этико-философское учение Дмитрия Донцова

Doncov DmitroДмитрий Иванович Донцов — сильный, свободолюбивый, категорический и критический украинский деятель, философ. Основой его деятельности является национализм.

Дмитрий Иванович — один из тех, кто уверен в своих мыслях и действиях; для кого противоположные идеи — враги, которых нужно уничтожить; тот, кто однозначно отстаивает свою позицию до конца. Он имел радикальную этическую систему, которая тесно переплеталась с его идеологией украинского национализма. То есть, исходя из этого, он утверждал, что Украина должна оторваться от России для национального самоутверждения.

Был ярым противником социализма. Поэтому и этика его была направлена на то же. За его положениями, народом должен править сильный, героический, свободолюбивый человек, для которого национальная идея является не чем-то абстрактным, а закономерностью. Этот человек должен быть примером для других. Его основой должна быть активность, динамичность, эмоциональность, фанатизм, в некоторой степени даже агрессивность. Правитель должен быть твердым и неумолимым по себе, не поддаваться мыслям других людей, сдерживаться перед соблазнами материальной жизни, преданно служить своей идее, понимать, что такое честь и долг, и того же добиваться от других.

Кроме этого, Донцов был сторонником идеализма. Так он утверждает, что свобода является двигателем мира. Высочайшая воля — воля Божья, которая и создала мир. Он выделяет слои населения на «высшие» и «низшие». Высший слой — так называемая «элита» — несет в себе образ Божьей воли, а потому должен руководить нижним. Если получится наоборот — будет катастрофа. Поэтому каждая каста должна знать свое место. Но в то же время, Дмитрий Донцов не выделял неполноценность низших каст. Он утверждал, что каждый слой несет свое добро в человечество.

Также одной из главных идей Донцова является украинский традиционализм. За его суждениями, Украина станет независимой и самобытной, только если будет придерживаться своих традиций. Ведь для того, чтобы построить будущее, человек должен хорошо знать свое прошлое, то, с чего все начиналось.

Кроме этого, он отмечал значение народа для человечества. Каждый народ, за его соображениями, несет в себе большое влияние на человечество. Поэтому и украинцы должны быть полезными для мира, иначе нация может исчезнуть.

Дмитрий Иванович за свою жизнь касался также вопроса педагогики. Поэтому, судя все выше сказанное, нетрудно догадаться, какие самые главные черты характера для него должны воспитываться у детей. Это: физическая и эмоциональная выносливость, уверенность в себе, верность убеждениям, стремление к подвигам, чувство чести, долга, умение владеть собой и тому подобное. Воспитанием, по мнению украинского философа, должен заниматься не только педагог, семья и общество, но и сам воспитанник должен стремиться к самодисциплине и самовоспитании.

За сугубо моим мнением по поводу этой личности и ее убеждений, то, по-моему, Донцов — очень уверенный в себе, чрезмерно радикальный в своих действиях и требованиях к другим. Хотя идея национальной самобытности Украины мне по душе, но я не сторонница его методов достижения своей цели. То есть, я не считаю необходимыми чертами правителя агрессивность, безнравственность, авторитарность. За мыслями Донцова, каждый, кто является сторонником идеи национальности, должен довольно жестоко внушать ее другим. Даже не внушать, а требовать.

Это, по моему мнению, является неправильным. Ведь именно демократичность является эффективной в отношениях с людьми. Так, фактически, при авторитарном стиле достаточно много людей будут поддерживать нужную идею, но это не обязательно будет чисто их мнением. Им просто придется выполнять то, что предписано. А вот при демократическом стиле, люди эмоционально будут свободными, они без давления смогут принимать решения. Так к ним просто доносится мысль, и приводятся аргументы. При этом, большинство людей будет откровенно следовать за правителем, понимая, что они делают.

Донцов подчеркивал, что идея — ничто без действия. Я согласна с этим. Ведь какая идея будет эффективной без воплощения ее в жизнь? Понятно, что именно активность и уверенность в своих действиях дадут необходимый результат. Но я не согласна с тем, что только так называемая «элита» несет правдивые и правильные идеи. По моему мнению, делить людей на слои — неправильно. Так как, умный человек может вырасти как в бедной, так и в богатой семье. Тоже самое касается и безрассудных людей. И, если ты родился в бедной семье — это не значит, что ты должен жить, подчиняясь другим и не имея права высказать свое мнение.

Относительно убеждению Дмитрия Донцова о том, что каждый народ влияет на все человечество, то я с этим согласна. Я считаю, что каждый человек несет определенную ценность для мира. Каждая личность, даже если она на первый взгляд кажется «пустой», влияет на жизненный ход вещей. А, значит, народ, как представитель определенной национальности, определенных традиций, норм и убеждений, имеет большое влияние на другие народы и соответственно на человечество в целом.

Что касается педагогических взглядов Донцова, то я в некоторой степени поддерживаю его. Потому что, такие черты, как уверенность в себе, верность своим убеждениям, чувство чести и долга и так далее — несомненно, нужные черты для жизни. Но, кроме них, есть еще целый ряд черт характера, которые необходимы ребенку для жизни в социуме. То есть, я имею в виду, что, если воспитывать у ребенка только эти черты, то ему будет очень трудно в общении с другими и вообще в жизни, поскольку, в чертах, которые выделил Дмитрий Иванович, нет ни одной, которая бы воспитывала такие особенности, как: эмоциональность, чуткость, сострадание и тому подобное. А это, по моему мнению, должно стоять на первом месте.

Итак, можно сделать вывод, что Дмитрий Донцов — активный политический деятель, философ, который уверенно отстаивал украинский национализм, этика которого была достаточно радикальной и в некоторой степени аморальной. Его стиль — авторитарный. Его действия и мысли не должны критиковаться или обжаловаться. Идеалист, а не материалист. И патриот своей страны, для которого очень важна независимость и самобытность государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *