Творческий сон и программирование сна

son1Существует много теорий и подходов по поводу толкования творческого сна, в частности А.Адлер считает, что источником таких снов являются неудовлетворенные желания человека, творческий поиск, либо же проблемы которые даже не оформились в сознании, а находятся на подсознательном уровне.

Так же существует теория, что сон это лишь «переваривание» полученной за день информации и того о чем мы думаем перед сном. Как бы то ни было описано множество случаев озарения во сне. Так можно привести пример известного композитора и скрипача Д.Тартини, которому приснился дьявол который хотел играть у него в оркестре.

Так же можно указать сон в котором Джеймсу Уотсону приснилась за одной версией двойная спиральная лестница, за другой переплетающиеся змеи с головами с разных сторон, что натолкнуло его на открытие двойной спирали ДНК.

Одним из хрестоматийных примеров является сон Менделеева которому приснился недостающий элемент периодической системы химических элементов, таких примеров можно навести очень много, в основном они присущи людям творческого склада. Возникает вопрос почему? Ответ на этот вопрос пытался найти советский ученый И.П. Павлов, который сформулировал концепцию о «художниках» и «мыслителях», тем самым пытаясь объяснить проявление творческих способностей во сне типом темперамента и нервной деятельности.

Смысл был в том, чтоб выделить такой тип людей у которых преобладает первая(правое полушарие) либо же вторая(левое полушарие) сигнальные системы. Правда, в итоге, каких либо значительных достижений это не принесло, результаты оказались слишком расплывчатыми.

Советские ученые В.С. Ротенберг и В.В. Аршавский, на основе эксперимента, вывели теорию о связи продолжительности сна со сновидениями от поисковой активности человека. Развивая свою теорию ученые выдвинули суждение, что компенсация, возникающая за счет удлинения периода сна со сновидениями может помочь человеку найти выход из сложной ситуации, путем создания в его мозгу новых ассоциативных связей.

Современный ученые считают, что не существует понятия «творческий сон», так как предполагают, что интересные мысли посещают нас в момент пробуждения, когда отдохнувший мозг схватывает нужный образ. Как по мне, так в определенные периоды сна, за счет переплетения осознанных и неосознанных мыслей, возникает какой то образ, решение или фраза, которые мы не могла найти на протяжении дня.

Перейдем же непосредственно к творческому сну. В основном это предмет изучения парапсихологии и эзотерики. По их словам творческий сон- это сон в котором человек осознает, что он спит и может контролировать и управлять им. Он является неиссякаемым источником творчества. Ответ на вопрос «почему это так» дают современные знания по этому вопросу. Существует несколько уровней творчества как и уровней осознанности. Так творчеством можно назвать все то, что сделано по новому, нестандартно.

Это длительный процесс, однако нам иногда кажется, что вдохновение приходит неожиданно( ученые называют это «инсайт»), но это лишь часть сложного процесса. Немецкий учены Герман Гельмгольц впервые описал стадии творческого процесса : накопление, вынашивание и озарение. Во время первой стадии мы собираем информацию по данному вопросу, изучаем все аспекты и проблематику.

Далее идет анализ и синтез всей собранной информации, мы мысленно моделируем ситуацию и обдумываем дальнейший процесс. Вторая стадий вынашивание начинается, когда вся полученная информация попадет в область подсознания. Далее если человек достаточно полно изучил интересующий вопрос и достиг определенного психологического состояния, то наступает стадия озарения.

Важным понятием в творческом сне, является понятие «неявного знания», то есть то что мы заем, но не может объяснить либо знаем, но не знаем почему. Во врем сна мы более близко контактируем с неявным знанием, чем во время бодрствования, так во время сна мы можем детализировано представить предмет или человека виденного нами всего один раз в жизни. Объясняется этот феномен тем, что во время сна нам открывается осознанный доступ к неявному знанию и это является ключевым фактором, который определяет вошли ли мы в творческий сон.

По поводу же программирования сна можно выделить два подхода: поиск ответа на свой вопрос во время осознанного сновидения и настройка сновидения на нужную вам тему. Тут главное научится осознавать себя спящим во сне, ибо это дает немалые преимущества. Например, вы не забудете интересующий вас вопрос, не забудете после пробуждения содержание сна, так же вы можете планировать ваш сон, как вам того захочется, обретете свободу действий.

Существует великое множество способов программирования сна, ниже коротко опишу несколько из них, для более полного понимания процесса и специфики этого действа. Одним из таких способов является созерцаний живого огня Этот метод заключается в том, что смотря в огонь ум человека исследуя пламя, может сконцентрироваться на проблеме или вопросе. Вторым хочу привести пример программирования, который использовал Томас Эдисон .

В течении дня, когда он чувствовал утомление, он садился в кресло и брал в руку несколько подшипников думая о своих исследованиях. Засыпая рука расслаблялась и подшипники с грохотом падали и будили ученого. Таким образом он мог оставаться в творческом состоянии , ведь считается, что большинство творческих альфа-состояний находится на грани сна и яви.

Напоследок, хочется сказать, что творческий сон и его программирование еще не изучено в полной мере и нельзя утверждать о чем либо с полной уверенностью. Но обладая существующей информацией можно сказать, что умение программировать свои сны очень полезно, так ты получаешь доступ к огромному кладезю знаний, пусть они и остаются неявными, а также, возможность советоваться с самим собой, а кто как не ты сам лучше всего разбираешься в своих проблемах и ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *