Вопрос смысла жизни и вопрос его обоснования всегда были одними из важнейших и наиболее проблемных с философской точки зрения. Это одна из самых спорных проблем не только философии, но и теологии и даже художественной литературы.
Известные философы в данном контексте рассматривали смысл жизни как то, что делает жизнь человека осмысленной, но каждый со своей точки зрения: Аристотель обращал внимание на функции человека, Фома Аквинский уделял внимание блаженному значению, а Кант – высшему благу.
Однако, смотря на разные видения смысла жизни, взгляды, приведенные выше, имеют нечто общее – отношение к счастью и морали человека.
Поэтому смысл жизни можно определить как сложную духовную проблему и философскую категорию, которая содержит в себе понятие и предназначениячеловечества в целом, и существование отдельного человека.
Но если обычно при попытке объяснить смысл жизни, философы пытались представить ответ с точки зрения «наибольшей полезности» человека для окружающего мира, сегодня такой взгляд уже теряет свою актуальность.
Последние 20-30 лет в мире, особенно в развитых странах, распространяется мнение о том, что смысл жизни может рассматриваться в глобальном плане (предназначение существования всего человечества как биологического вида) и в индивидуальном плане (предназначение существования отдельного человека, как личности).
И если категория глобального смысла жизни пока недостаточно раскрыта, то вопрос индивидуального смысла жизни рассматривается как нечто субъективное и формируется в процессе жизнедеятельности отдельного человека под влиянием многих факторов.
Так, например, люди, которым приходится жить в опасных условиях видят смысл своей жизни в выживании (или вообще теряют всякий смысл), а для человека, жизнедеятельность которого протекает без влияния враждебных факторов, смысл жизни будет заключаться в обогащении своей жизнедеятельности– достижении благополучия, счастья и т. д.
Таким образом, индивидуальный смысл жизни, будучи субъективным для каждого человека, имеет несколько типовых концепций его обоснования:
1. Альтруизм, как смысл жизни, заключается в такой деятельности человека, которая будет направлена на пользу других. Данная концепция ставит общее благо выше личного, при этом в ней нет места личной выгоде и интересам. Можно сказать, что эта концепция определенным образом перекликается с категорическим императивом И. Канта, который утверждал, что все поступки должны быть независимыми от личного опыта и соображений (утверждалась идея высшей степени нравственности).
2. Объективизм, как концепция смысла жизни, определенным образом противопоставляется альтруизму за счет того, что действуя на общее благо, человек должен получать свою выгоду. Данная философия была описана Айн Рэнд базируется на том, что человек контактирует с реальностью через собственные ощущения, а не через сознание, а смыслом жизни является поиск собственного счастья.
3. Эгоизм, как концепция смысла жизни, является полной противоположностью альтруизма, ведь данная философия утверждает, что смысл жизни индивида заключается в обеспечении только своих потребностей и интересов. При этом, совершенно не важно, имеют персональные потребности что-то общее с общественным благом, ведь по данной концепции, они (персональные потребности) и являются высшим благом. Данная концепция смысла жизни также имеет право на существование, иногда она рассматривается, как последствия дефекта воспитания, а иногда – как естественное свойство каждого человека.
4. Конформизм в качестве концепции смысла жизни описывает пассивность индивида в обществе. Человек, жизнь которого можно описать, как конформистскую, живет готовыми стандартами поведения, безусловно прислушиваясь к устоявшимся авторитетам, правилам и нормам. Такой человек не считается с уникальностью интересов и взглядов на жизнь, разнообразием вкусов и предпочтений. То есть, жизнь по данной концепции формируется в соответствии с мнением большинства.
5. Нонконформизм, как концепция обоснования смысла жизни, почти всегда противопоставляется конформизму, ведь воплощает в себе идею несогласия (несогласия с ценностями, с нормами и правилами в конкретной группе или обществе). Однако, нонконформизм, как и конформизм также имеет связь с мнением большинства, только в негативном оттенке (главное, быть не как все).
В то время как философы допускают существование и конформизма, и нонконформизма, как концепций обоснования смысла жизни, психологи и психоаналитики утверждают, что формирование поведения в соответствии с этими концепциями свойственно преимущественно в группах людей с низким уровнем социального развития.
6. Нигилизм, как концепция смысла жизни, заключается в отрицании ценностей, норм и обычаев, моральный нигилизм – в отрицании моральных норм, а экзистенциальный нигилизм отрицает существование смысла жизни вообще.
Следовательно, с точки зрения индивидуального смысла жизни можно выделить несколько типичных концепций его обоснования, которые существуют отдельно друг от друга, однако, имеют определенную связь. А формирование смысла жизни в соответствии с одной из этих концепций (или нескольких в комбинации) зависит только от индивидуальных решений каждого отдельного человека.