Человек, который осмеливается
потратить впустую час времени,
еще не осознал цену жизни.
Чарльз Дарвин
Как бы не странно это не звучало, слово «аскеза» греческого происхождения и означает упражнение, и используется когда речь идет о атлетах, спорте. Но очень давно оно имеет и другое значение – самоограничение в удовольствиях, у жизненных благах – именно так называли свое поведение еще пифагорейцы – представители известной давнегреческой философской школы.
Самопожертвование ради высшей цели – именно в такой форме зародилась аскеза в раннехристианской культуре. Под высшей целью имелось ввиду отречение от мира, своих мирских интересов, духовных и материальных нужд, своего тела для лучшего единения с Богом, его познание. Поэтому в эту эпоху расцвело самобичевание с помощью власяниц (одежды, которая стирала кожу до крови), кнутов и так далее, отказ от общественной жизни – разного рода отшельники и ортодоксальные столпники (эти буквально года проводили на столбах в одиночестве).
Людей, которые таким образом жертвовали своей жизнью ради Бога, особенно уважали, многие из них получили статус святых, а самоаскеза как способ достижения истины имел такое значение и вес, что, по мнению многих исследователей-религиоведов, был перенят исламом – правда, в немного другой форме и под другим названием.
Аскетизм и сейчас очень важная часть основных религиозных течений современности. Хотя таких жестоких самоограничений, как в давние времена, во многих христианских моральных нормах ощущается дух самоаскетизма, направленного уже не на поиск и понимания божественной сущности, а на организацию праведной жизни человека. Сюда же можно отнести существующие традиции многочисленных постов, и норму целибата (отказ от брака) у католических священников.
Большое значение аскетизм имеет и для восточных религий – а именно для индуизма и буддизма. Жестокая самоаскеза – необходимая характеристика представителей касты брахманов в традиционном обществе Индии, визитная карточка факиров-фокусников и так далее. В буддизме же отношение к аскете неоднозначно: ведь с одной стороны ограничивать себя бессмысленно, но с другой – отречение от чувственных благ мира для прояснения мира внутренних желаний – очень удобный и эффективный инструмент.
Так что можно сделать правомерный вывод о том, что принципы аскеты очень сильно влияют на медитацию, йогу, и так же на более стандартизированные традиции западных религий.
Но самоаскеза как явление, как философская концепция давно уже существует вне религии. Необходимость ограничивать свои желания существует и в мирской жизни, никак не связанной с духовным саморазвитием.
Важно понимать, что аскетизм как способ жизни, как отношение к нему, не может существовать сам для себя – ведь ограничивать себя ради того, чтобы иметь возможность и дальше ограничивать себя глупо и противоречит человеческой природе. Потому аскетизм всегда сопровождается четкой целью – познать ли Бога, достичь ли успеха в спорте или же любая другая.
Добровольное самоограничение для достижения поставленной цели очень распространено в жизни. Ведь, банально, достижение успеха в любой деятельности невозможно без вложения у нее усилий и ограничения человеком своих интересов и желаний, которые могут быть удовлетворены только в какой -то другой деятельности.
Например, спортсмены должны себя жестко ограничивать распорядком тренировок, режимом дня и так далее – и все для достижения поставленной цели. Тут важно понимать, что самоаскеза – это не слепое следование поставленным рамкам и правилам, нет, самоаскеза – это внутренняя готовность, желание, осознанная необходимость им следовать.
Разумный подвиг – именно так метафорически можно назвать самоаскезу, где она бы ни была – в спорте, учебе, в любой другой деятельности.
Легко представить политика, который осознанно ограничил свои желания чтобы построить и поддерживать соответствующую репутацию. Или человека, который осознанно и ответственно придерживается диеты и распорядка дня, которые прописали ему врачи. Или того же спортсмена, что вкладывает всю силу и энергию физическое развитие, или де обычную женщину, которая построила свою жизнь за принципом «красота требует жертв» и придерживается своего выбора. И так дальше, до бесконечности.
Некоторые современные философы, именно Н.А. Бердяев, утверждают, что самоаскеза необходима современному человеку – ведь жизнь в информационном мире, мире почти неограниченных возможностей производит до потери человеком своей идентичности, самопонимания, целостности – и шаг назад, ограничение себя, концентрация на главном – единственный способ для саморазвития, самостановления.
Вполне возможно, что без способности к добровольному ограничению, к самоаскезы, человеческое общество было бы обществом сибаритов, и остановилась бы в своем развитии.