Мораль охватывает такие понятия как добро, зло, справедливость, совесть. Само понятие «Мораль» можно охарактеризовать как систему определенных норм и ценностей, которые, в свою очередь, ориентируют человека на благо других людей.
Эти нормы и ценности требуют от человека не только справедливых действий, а также совершения этих действий добровольно и в результате бескорыстных решений. Изучением моральных норм и самой морали как таковой, занимается наука «Этика». Основной категорией изучения данной науки, является «добро». Что же такое «добро»? «Добро» отождествляют с понятием «благо».
Однако, между этими понятиями есть существенное различие. «Благо» для человека – это преимущественно материальные достатки, разнообразные благоприятные условия для жизни (технические, экономические, культурные, духовные). Благом является благоприятная погода, талант, нужная ситуация – в общем, то, что делает жизнь человека счастливее, но часто не зависит от его самого. Понятие «добро» – характеризуется как наивысшая духовная ценность.
Существует несколько научных подходов в попытке дать определение добру:
1. Гедонизм (от греч. Hedone – наслаждение) – согласно этому учению, единственным добром является удовлетворение.
2. Утилитаризм (от лат. Utilitas – польза, выгода) – сущность добра просматривалась в выгоде. «Добро – это высшая степень пользы». – Н. Чернышевский.
3. Эвдемонизм (от греч. Eudemonia – счастье, блаженство) – сущностью добра есть счастье, которое заключается в независимости, безмятежности и внутреннем покое человека.
4. Прагматизм (от лат. Pragma – действие) – за данным направлением «добро» – это соответствующие обстоятельства, которые способствуют действию (практической эффективности).
5. Эволюционизм (от лат. Evolutio – развертывание) – направление, согласно которому «добро», это проявление нравственного «более высокого» степени развития человека.
6. Метафизическая концепция. Согласно немецкому философу И. Канту – «добро» есть сущностью исполнения нравственного закона. На сегодняшний день нет единого подхода к объяснению такой категории этики как «добро». Да и как это можно сделать? Ведь его определенность зависит от субъективных факторов (существует столько определений добра, сколько существует народов и лиц).
Английский философ Дж. Мур, в своей работе «Принципы этики» критикует такие научные взгляды на природу добра, как: натурализм, прагматизм, утилитаризм и тому подобное. Он убеждает читателя в том, что определить добро, как таковое, фактически невозможно, ведь каждый человек на интуитивном уровне «узнает» добро. Но объяснить, как он приходит к знанию о нем, фактически невозможно.
Сведение понятия «добра» к отдельным положительным качествам, которые сопровождают события и явления, что воспринимаются людьми как «добро», Дж. Мур в своей работе «Принципы этики», называет «натуралистической ошибкой». Суть ее в том, что для каждого предмета, как носителя добра, найдется определенный социальный признак, который будет иметь естественный
Характер или характер какой — либо внеморальной реальности. Поэтому Дж. Мур и приходит к выводу, что определить добро, как таковое в принципе невозможно: «Если меня спросят, как можно определить добро, мой ответ будет такой: его невозможно определить и это все, что я могу сказать о нем». По мнению Дж. Мура, каждый человек понимает значение понятия добра, но подобное значение является интуитивным, ведь личность не знает наверняка, благодаря чему она пришла к подобному пониманию.
Дж. Мур бесспорно прав в одном: «… принципиальная невозможность свести содержание понятия про «добро» к каким-либо конечным определениям, подтверждается всей историей мировой этической мысли».