Интуиция суть и значение, моральный аспект

intuitКаждый из нас, безусловно, слышал слова «предугадывание» «интуиция», употреблял их, и даже «пользовался» ими, однако никто точно не может сказать что это, как и где они берутся, как возникают. Мы сталкиваемся с ними в повседневной жизни, не придавая никакого значения на то, что это может быть главной чертой как нашего характера, так и целой жизни.

Интуиция ( от латинского слова переводится как «созерцание») – это способность мозга мысленно, анализируя и размышляя, быстро принимать решения, не принимая во внимание другие результаты.

Она может возникать самостоятельно в нашем подсознании, в виде навязчивой мысли, или во время размышления,- умышленного напряжение мозговой деятельности. Порой, мы не знаем, почему именно мы так решили, не можем это объяснить, но принимаем решение , которое, казалось бы, не имеет для нас правильного ответа, это вроде возникновения «инсайта» (озарения), — мгновенное зарождение идеи, что может существенно повлиять на наши дальнейшие результаты в будущем. И наоборот, бывает, что обдумав все за и против, свои действия, приняв во внимание все мелочи, и не в силах найти правильное решение, мы можем сдаться, и именно в этот момент наш мозг будто наталкивает нас и указывает на правильный ответ. Возможно, это и есть интуиция.

У каждого она своя, у кого-то развита, у кого – то нет. Все зависит от нас самих, однако, наш мозг способен на много больше, чем мы можем себе представить.

Рефлексы, ведущие мозговые пути, центральная нервная система, полушария головного мозга, — все это тесно между собой связано. Интуиция возникает у человека на подсознательном уровне, она может не знать ответа, однако «чувствовать» его. Как? – очень просто. Как только слышим вопросы, или любую другую проблему, сами того не понимая, наш мозг начинает искать пути решения этой задачи.

Сначала это будут пути проб и ошибок, когда мы пытаемся выбрать правильный шаг к решению, затем формируются логические связи и их последовательность. Оцениваются наши знания и умения относительно поставленной проблемы, и если после этого мы не можем ее решить, то мозговая деятельность напрягается, и у нас возникает «просветление», — внезапное возникновение решения поставленной задачи.

Наш мозг способен на все, человеку остается только поверить в собственные силы, чтобы восстановить его работу. Для него нет ничего невозможного, главное вера в собственные силы, вера в себя, вера в свой внутренний голос. Возможно, интуиция и есть одна из частиц этого «внутреннего голоса», наше второе «Я», которое «ставит нас на верный путь»…
С моралью немного легче. Человечество знает, что оно значит, но не каждый может «пользоваться им», не каждому это присуще:

Мораль (от латинского слова «moralis» – означает то, что касается предпочтений, именно слово «mores» – означает предпочтения) – это общепринятые принципы взаимоотношений между людьми в обществе, а также совокупность общепринятых норм и правил поведения в социуме. К ней можно отнести ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, ограничивая хорошее и плохое, порядочное и непорядочное, честность и бесчестие, справедливость и беззаконие, норма и ненормальность, милосердие и жестокость. Мораль задает образец поведения, ею мы можем оценивать поступки индивидов, их мотивы, мысли. Она может быть второй частью нашего «внутреннего голоса».

Раскрыв понятия «мораль» и «интуиция» теперь можно объяснить и словосочетание «моральная интуиция».

Моральная интуиция – это непосредственное выполнение личностью своих собственных моральных установок (законов), правил, мотивированных действий на подсознательном уровне. Это как выбор между добром или злом.

Наша жизнь сложная и многозначная. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Задача каждого индивида, выяснить, которую сторону принять, а которую следует отрицать. Перед каждым человек встает выбор, что выбрать, и только от него зависит дальнейший результат его действий и поступков. Иногда это может быть выбор между добром или злом, между правильным и неправильным поступком. Это будто такое себе распутья дорог, где перед нам предстают различные варианты задач, где каждый интуитивно понимает, что близко ему по душе.

Моральная интуиция – это собственный выбор человека, который соответствует ее моральным качествам и свойствам, моральным поведениям. Она может быть разной, начиная от негативной и заканчивая позитивной. Это зависит от того, какими моральными качествами обладает индивид, что он считает добром, а что злом, какие поступки для него правильные, допустимые, а какие нет.

Наша жизнь – это чистый лист бумаги. Появляясь на свет, младенец начинает «рисовать» его постепенно. Сюда мы можем отнести те навыки, которые оно получило, моральные нормы и правила поведения, которым научили нас родители, которые мы усвоили в течение жизни и адаптации в социуме, непосредственное обучение, представления о мире, ценности. В течение всей своей жизни человек сам «рисует» свою судьбу, раскрашивая ее разными красками. Каждый из нас сам «куёт свое счастье», свою судьбу, свою жизнь.

Процесс адаптации в обществе и социализация существенно влияют на жизнь. Время от времени мы встречаемся с ситуациями, которые зависят непосредственно именно от моральной интуиции. Это могут быть даже дети, простые школьники, которые на подсознательном уровне определяют людей, которые им больше нравятся, импонируют. Не имея должного жизненного опыта, они опираются на собственную интуицию, а именно на моральную, которая определяет те качества и свойства, которые им нравятся в человеке. Дети могут наследовать это на примере социального поведения различных людей, их реакции на те или иные поступки, а также это может быть и подражание главных, как положительных, так и отрицательных, героев, которые они видели в мультиках, или о которых читали в сказках их родители.

Как видим, социализация непосредственно влияет на моральную интуицию, потому что дети усваивают опыт, который на подсознательном уровне руководствуется моральной интуицией человека. Принимая любое решение, человек может советоваться по этому поводу с друзьями, родителями, родными или близкими, ведь их оценка очень важна. Мы привыкли к тому, что руководствуемся тем «а что же скажут другие», что иногда забываем про собственные потребности, собственный выбор, принимая чужое мнение за собственное.

Руководствуясь своей моральной интуицией, мы принимаем собственный выбор, оцениваем по своим критериям, и выбираем то, что нам нравится. Она у каждого индивидуальная, своя, собственная. Это разграничивает каждого человека, делая его индивидуальным, не похожим на кого-то. Моральная интуиция помогает нам решать сложные задачи нашей жизни.

Случается, что люди иногда просто могут видеть и знать, что они обязаны что-нибудь сделать, однако не испытывают, не имеют желания, что это личное побуждение. Это как будто приходит из «внешнего мира», а не собственно «внутреннего». Тогда можно сказать, что он руководствуется общими нормами, и непосредственно чужим мнением относительно этой ситуации.

Человек знает, что от нее ожидают, что ему нужно сделать то, или другое, но он не может отвечать им по каким-либо моральным причинам. Тогда он может искать себе оправдание, поддержку других людей, которые так же думают, как и он.

Итак, моральная интуиция есть, и она существует в каждом из нас. Это как необходимая составляющая нашей жизни каждого индивида, который имеет свои моральные ценности, моральные нормы и правила. Она способна управлять ими, менять их, в зависимости от ситуации, в моменты сознательного и бессознательного выбора. Именно моральная интуиция помогает нам принять правильные решения, в момент, когда мы на это не способны, когда это сделать крайне тяжело. И подводя итоги, можно с твердостью сказать, что она и является целой частью нашего внутреннего голоса, это наше второе «Я», которое помогает в решении тяжелых задач и проблем, которые стоят на нашем пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *