Этические, философские учения Польши

PolskПольша является цивилизованным европейский государством, имеющим собственные традиции, правила и нормы. Эти правила и традиции в частности касаются этики и эстетики данной страны. Этикет здесь так же естественен и общеупотребителен, как и любовь к традициям.

Этика в Польше, в польской философской традиции, начиная с двенадцатого века не занимала отдельного места, уступая социально-политическим вопросам. Например, в Академии в Кракове (XIV в.) наблюдалось фрагментарное отражение различных концепций европейской философии и этики.

Однако в двадцатом веке этика стала предметом более систематических исследований, например, Л.Петразкий считал, что стандарты этики постановлений и запретов являются результатом эмоций, которые создают правило дела.

Т.Котарбинский создал независимую этику, которая утверждала, что важнейшей задачей человека является достижение счастья. Этика Котарбинского — натуралистическая и прагматична.

Большой вклад в развитие польского этического мышления сделала М.Оссовская, автор таких трудов, как: «Фундаментальная наука нравственности» (1947), «Темы поведения» (1956), «Буржуазная мораль» (1956), «Приличности» (1970). Исследовательница изучила исторические материалы и выделила три основных направления этических представлений в Польше.

Первое направлениефелицитология. Соответственно с ним мораль является жизненной мудростью, искусством достижения счастья и избежания страданий. Основные достоинства этого направления таковы: душевное спокойствие, счастье, удовольствие. Его разновидностью является эпикуреизм (от имени философа Эпикура). Эпикур считал счастье состоянием здорового тела и безмятежностью. Согласно убеждениям Эпикура существует два вида наслаждений: физическое и духовное, при этом духовное является весомее физического. Посторонники этого направления считают, что удовлетворение желаний должно быть умеренным. Тот, кто придерживается золотой середины, обязательно найдет покой и счастье.

Второе направление перфекционизм. Оно признает мораль системой правил, которая заключается в том, чтобы жить в гармонии с природой человека. Мораль в этом случае предлагает идеалы личности, которых нужно придерживаться. Этот идеал может быть довольно разнообразным.

Третье направление представляет в морали определенные правила человеческого сожития. Согласно этому направлению мораль представляется совокупностью взглядов и представлений о различных этических и нравственных категориях и соответствующих им правил поведения.

Среди современных специалистов по этике главное место занимает польский священник Дж.Тишнер, автор философских и литературных трудов, которые затрагивают вопросы этики, в частности, «Этика солидарности» (1981) и «Значение мышления» (1982).

Теория эстетического воспитания в Польше начала свое существование только в конце XIX — начале ХХ веков и пока что как часть философии. Ее основы были заложены в концепциях многих исследователей. Например, Ф.Знанецкий (1882-1958) построил свою концепцию на идеях «эстетической реальности» Ф.Шиллера и получил свое признание как автор трехтомной «Истории эстетики». В.Татаркевич (1886-1980) создавал собственную эстетическую концепцию, опираясь на знание теории и истории искусства. Он понимал эстетичность как способность предметов вызвать чувства.

Основой исследований В.Татаркевича являются эстетические переживания. Автор подчеркивает невозможность определения их сущности, так как сам психический акта сложный: «Сознание является постоянной струей, с которой нелегко изолировать эстетическое переживание, оно существует в ансамбле с другими, переходит в другое, его сложно выделить, препарировать к отдельному действию: редко бываем уверены, что вот оно чистое эстетическое переживание, не смешанное с другими, готовое к анализу».

В период между двумя мировыми войнами активно развивалась польская теория эстетического воспитания, при этом она еще граничит с другими науками, такими как философия, психология, педагогика. Прежде всего это выражалось в концепциях психолога С.Шумана, философа и культуролога Б.Суходольского и социолога С.Оссовского. Б.Суходольский (1903-1992) начал создавать свою концепцию эстетического воспитания еще в 30-е годы ХХ века в труде «Величие искусства и возрождение культуры».

Он разделял понятия «популяризация искусства» и «эстетическое воспитание», в последнем одну из главных ролей должна была играть школа. В своих работах ученый полемизировал также с теми, кто смотрел на искусство как на средство отдыха или отождествлял его с мистическим «видением высшего порядка», и находил убедительные аргументы, доказывая, что искусство должно быть связано с повседневной жизнью человека, но только не с обыденной жизнью, а творческой и содержательной, аксиологически направленным и наполненным смыслом.

С.Шуман в своей концепции обращает внимание на цели, содержание и формы эстетического воспитания. В монографии «Об искусстве и эстетическом воспитании» ученый определяет последнее как подготовку к участию в художественной деятельности. Именно в этой работе С.Шуман впервые вводит в польский научный оборот понятие воспитания через искусство.

Б.Суходольский пытался достичь функционирования искусства «новым, общим способом». Концепциям развития личности средствами искусства, которые возникали из различных эстетических концепций, ученый противопоставил воспитание через переживание. В «Современных проблемах эстетического воспитания» он рассматривает два аспекта этого вопроса. Первый из них он называет эстетическим воспитанием, под которым понимает формирования культуры личности, ее отношение к художественным ценностям. Второй аспект, касающийся интерпретации богатых возможностей и функций искусства в воспитании, Б.Суходольский, вслед за С.Шуманом, называет «воспитанием через искусство».

С.Оссовский рассматривал проблемы эстетического воспитания сквозь понимание таких эстетических понятий как «ценности», «экспрессия», «эстетическое переживание», «катарсис». В своих трудах «Воспитательная роль искусства» (1937) и «У основ эстетики» (1958 г..) Ученый создал убедительную концепцию об воспитательном потенциале искусства, свободно используя аргументы и точки зрения эстетики и психологов разных ориентаций.

Дальнейшее становление теории эстетического воспитания в Польше связано с именем И.Войнар. Она назвала эстетическое переживание «навязыванием человеком внутреннего контакта с определенным эстетическим явлением, контакта, одновременно интенсифицирующего действиям эмоций, воображения и интеллекта». Именно И.Войнар вот уже полвека направляет польскую теорию эстетического воспитания в интердисциплинарное русло.

В начале XXI века в Польше активизируется начатый И.Войнар процесс ассимиляции англоязычной научной мысли относительно эстетического воспитания. Обобщение концептуальных подходов к нему в США, Канаде и Великобритании, исполненное в трудах П.Эббса, становится популярным среди польских исследователей. Весомым качеством человека как личности Эббс называет эстетическое чувство. Сравнивая категории эстетического и художественного воспитания, П.Эббс утверждает, что «эстетическое» является значительно шире «художественного»: «Искусство действует через эстетическую модальность, поскольку включает ее различные символические формы». Эстетическое восприятие мира ученый определяет как «способность чувствами воспринять истину».

Таким образом, основы нравственного представления и эстетического воспитания разрабатывались в Польше еще в XIX-ХХ в. Выдающиеся исследователи по-разному рассматривали вопрос этики, М.Оссовская обобщила взгляды ученых и систематизировала их в 3 направления. В концепциях эстетического воспитания С.Шумана, Б.Суходольского, И.Войнар важнейшим его средством называется художественное образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *