Анархия — в переводе с греческого — безвластие. Это политическое состояние, отсутствие власти. Главный лозунг анархии: «живи как тебе заблагорассудится, но не трогай других». Часто термин «анархия» применяют как обозначения понятий — «отсутствие правительства», «безвластия».
С течением времени отношение к анархистам менялось, аристократы относились к ним как к демократам, которые в свою очередь были олицетворением распущенности и хаоса, но анти аристократы видели в их действиях обдуманность, мудрость и порядок.
Истоки анархизма достигают еще Античной Греции (Диоген), древнего Китая, а также ярко проявились в 17 веке, на гражданской войне в Англии. Современному расцвету анархизма, способствовала работа, которая была опубликована в Англии, в 1793 году, под названием «Политическая Справедливость» Уильяма Годвина.
В анархизме есть очень много талантливых и известных сторонников. Было очень много писателей: Мэри Шеля, Лев Толстой, Оскар Уальд; ученых: историк Говард Цин, Пьер Кляст, Ноаим Хомски; художники: Камиля Писарро, Жорж Серо; музыканты Джон Леннон, Джон Кейдж, и многие другие.
В Анархистов особое, несвойственное другим мировоззрения, и этические аспекты, поэтому далее мы рассмотрим их подробнее.
Сторонники анархизма считают, что все решения нужно принимать на нижнем уровне, то есть человек должен сам принять решение, и не вступать в конфликт с другим, если их взгляды расходятся. Аналогично, решения которые надо принимать группой (семья, коллеги), не должны затрагивать интересов иной группы. Общий совет принимает решения, касающиеся большого количества людей.
Анархисты считают, что совет- не является властью. Поэтому их цель — «чтобы все победили». Поэтому в их коллективе должны господствовать дружба, понимание, доброжелательные отношения, чтобы прийти к общей цели, достичь компромисса и победы. Иногда дойти до компромисса не удается, поэтому сообщество решает отложить проблему до следующей встречи, чтобы хорошо все обдумать.
Ходит такое мнение, что анархистам присуще зло, негатив и насильственность. Но это не является правдой. Есть гораздо более жестокие люди среди демократов, республиканцев, либералов. Большинство анархистов миролюбивые и милосердны, они не отвечают на агрессию, агрессией. Мизерное их количество оказывает прямую агрессию против государства. Анархисты поддерживают самозащиту, когда им угрожает опасность, в революционный период, они могут проявить агрессию. Они считают, что если ситуация опасна и несет угрозу для жизни, нужно уметь постоять за себя, защитить себя.
Сообщество анархистов не навязывает своих мнений и планов, только предлагают определенные принципы. По их мнению главный принцип гармоничной общественной жизни — это сотрудничество, помощь друг другу. Анархисты уважают децентрализацию, по их мнению должны быть отдельные, замкнутые сообщества. Сообщества могут поддерживать контакт между собой, проявлять помощь друг другу. Анархический план децентрализации вообще не похож на современный план власти.
Анархисты не воспринимают современное правительство, они считают, что правительство не имеет власти, и не может сделать ничего полезного для общества. Чем выше уровень у власти, тем меньше ответственности на них возложено снизу.
Анархисты отрицают идеи как «первородный грех» или врожденной испорченности, также они не верят в естественную человеческую доброту. Анархисты принимают людей, такими, какими их сделала жизнь. «Мы просто люди, мы никогда не могли быть тем, кем мы можем быть».
Также анархисты уважают любые личные верования. Из истории известно, что многие анархисты были атеистами, потому что церковь была во главе с государством, и не давала людям самостоятельно мыслить.
Но на противоречие этому, было много верующих анархистов, например в мусульманстве, христианстве (Дороти Дэй, Лев Толстой), а также иудейских.