Этические импликации пропаганды

TerrorПонятие «пропаганда» имеет несколько значений. Объединяет эти значения такой признак, как распространение информации с целью воздействия на адресатов. Воздействие может быть как позитивным по мотивам и результатам (как любой поступок), так и негативным. В настоящее время в законодательство многих государств включены нормы, запрещающие такие виды пропаганды, как пропаганда религиозной, расовой, национальной дискриминации.

В то же время, пропаганда здорового образа жизни или пропаганда чтения воспринимается в позитивном ключе. Интуитивно революционная пропаганда как вид пропаганды политической воспринимается негативно, однако этические импликации данного понятия позволяют уточнить и рационализировать данное восприятие.

Пропаганда вторична по своей природе, она является инструментом достижения цели. Инструментальность пропаганды в большей мере проявляется во время социальной и политической напряженности, например, в революционной ситуации.

Инструментальность определяет и нравственные акценты революционной пропаганды. Одна из ключевых задач пропагандиста – убеждение целевой аудитории в нравственной чистоте и истинности революции. При этом убеждение может осуществляться как при помощи консеквенциалистских, так и при помощи деонтологических принципов. Выбор стратегии нравственного убеждения определяется особенностями целевой аудитории.

Революционная пропаганда, апеллирующая к консеквенциализму, удобна для непросвещенной и аполитичной аудитории. Используя стремление человека к личному счастью, пропагандисты, опираясь на ценности целевой аудитории, убеждают в необходимости революционных мер для достижения счастливой, хорошей жизни или хотя бы ее улучшения. Люди объединяются для получения конкретного хорошего результата, практической цели, однако в дальнейшем эти объединения могут быть «переоборудованы» в политические революционные ячейки.

Деонтологическая стратегия революционной пропаганды опирается на стремление человека к справедливому мироустройству. Данная стратегия может быть успешно реализована в политически неравнодушной, образованной и хорошо информированной аудитории. Однако здесь, как и в случае с выбором консеквенциалистской стратегии, осуществляется ориентация на ценности, которым доверяет целевая аудитория.

При этом задача пропагандиста усложняется. Он должен не только получить от аудитории нужную реакцию (вплоть до участия в революционном насилии), апеллируя к чувству долга или рациональному понятию о долге, но и заставить людей поверить в то, что решение принималось ими самостоятельно. Итак, успех революционной пропаганды во многом зависит от того, насколько субъект пропаганды знаком с ценностно- нормативными установками целевой аудитории и насколько верно им выбрана стратегия нравственного убеждения.

Автор Коваль Екатерина Александровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *