Индивидуальное и частное

man45Частное трудно дается процедуре повторения и привыкания. По Аристотелю, общие места как лингвистические и логические фигуры необыкновенно важны, это невидимый скелет любой речи. Однако, видим мы только «частные места» – метафоры, остроумные ответы, специфические выражения, которые соответствуют определенной сфере жизни.

Жизнь и состоит из частных мест, разнообразных и часто несовместимых друг с другом. П. Вирно отмечает, что современность обращается к общим местам как к оберегам (апотропейная – защитительная функция), чтобы избавиться от чувства неуверенности, которое испытывает человек, который всегда не дома. Частные же места угасают и не являются больше критериями для ориентации.

Частное есть то, что должно сохранить себя, он при этом не теряет своей способности быть частным, особенным, согласуясь с общими правилами. Вот это индивидуальное в перспективе всеобщего и является возможностью, позволяющей не просто согласовать, но отстоять права частного, избегая произвола. Частные места чувствования, мышления, поступания являются точками роста современной культуры в отстаивании своих прав на полнокровную индивидуальность.

Привлекая размышления Маркузе, можно сказать, что современное общество, опираясь на технологическую рациональность изживает любые формы частного, особенного, формы трансцендирования за пределы системы.

Культурные ценности при этом не отбрасываются, но адаптируются к языку массовой культуры, к пространству операциональных вещей, «перевариваясь» до анонимного ходового товара, приспосабливаясь к существующему порядку вещей. Такой тоталитаризм системы, лишает общества не только жала критики, но и продуцирующей силы сопротивления.

Очагами противодействия тоталитарной культуре является искусство и ценности как места референций, высоких пространств, сложных и трудных в попытках отстоять собственную независимость. Красота посредством своего явления показывает иной мир, где невозможно редуцирование как сведение частного к общему, где потрясающая сила образов сопротивляется попыткам всеобщей технизации и оптимизации. Искусство освобождает человека, дает ему ценность, несовместимую с плоскостным пониманием культуры, возвращает ему самого себя.

Автор Костина Ольга Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *