«Городская революция» в философии неомарксимзма (А. Лефевр)

urbanizacВвиду стремительной урбанизации актуальность исследования городских процессов и социальных проблем в городском контексте имеет серьезные основания. Большинство социокультурных и цивилизационных инноваций возникало в городах. В то же самое время именно города были и остаются главными площадками для разворачивания разного рода социальных конфликтов. Многие проблемные элементы современной ситуации в области городской жизнедеятельности в той или иной степени затрагивают проблему справедливости, которая в последние десятилетия стремительно «урбанизируется».

Пути преодоления несправедливости могут быть разными. В литературе можно выделить в целом два похода. 1) Условно «диалогический», согласно которому городскую несправедливость следует преодолевать через общегородские обсуждения с универсальной диалогической перспективой (например, В. Глазычев). 2) Согласно неомарксистской точке зрения, преобразование города со стороны обычных горожан возможно благодаря наличию так называемого «права на город», о котором первым писал Анри Лефевр, а вслед за ним Д. Митчелл и Д. Харви. Право на город – это высшая форма прав (право на свободу, индивидуализацию в социализации, право на жизнь и местообитание), но одновременно – это «призыв и требование», утверждает А. Лефевр. «В праве на город подразумеваются право на произведение (в партиципаторной активности) и право на присвоение (отличное от права на собственность)» [Lefebvre H. Le Droit a la ville. Paris, 2009. p. 125].

Используя такие термины, А. Лефевр подчеркивает его агональный характер и затруднительность реализации. И действительно, часто такое право только подразумевается, в современных условиях им очень сложно воспользоваться, о нем нужно постоянно заявлять, за него необходимо бороться.

Несправедливость ведет к тому, что нарастает необходимость революционной критики существующего положения, увеличивает потребность проведения «справедливой» трансформации городского пространства посредством революционных действий. Интересно, что А. Лефевр, разделяя революционный марксистский пафос, вообще считает, что революция должна быть именно городской. Ведь как полагает французский исследователь, общество совершенно урбанизировано и говорить о городском – это смотреть дальше «города», и охватывать общество как таковое.

Городская революция становится по сути общесоциальной. Тем самым, позиция Лефевра выходит за пределы либеральных эгалитаристских формулировок, то есть требовать возврата равных долей участия у тех, кто использовал городские ресурсы для поддержания своего преимущественного положения.

Он предлагает более радикальную вещь. Поиск права на город — это непрерывное и более радикальное усилие по пространственной перестройке, требующее активного присутствия во всем, что происходит в городской жизни при капитализме. Это создает постоянный вызов тому, что Лефевр назвал «бюрократическим обществом управляемого потребления», то есть растущим влиянием и проникновением государства и рынка во все аспекты городской жизни, включая городскую повседневность.

Created by Karchagin Evgeniy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *