Экологическая этика в российском дошкольном образовании

detskij-sadikЭкологический аспект в дошкольноv образованиb в России начинает включаться с 80-х годов XX века. Человек начинает восприниматься как часть природы, которая не должна вредить целому, подчёркивается необходимость формирования экологического сознания, экологически грамотной и ответственной личности.

Подобный подход, как минимум на формальном уровне, поддерживается современным российским государством, что можно увидеть на основе правовых документов.

Научно-исследовательское сообщество также отмечает внутри системы отечественного экологического образования переход к биоцентризму. Отказ от сугубо утилитарного отношения к окружающему миру, в свою очередь, не может осуществляться эффективно без включения в структуру образовательного и воспитательного процесса идей экологической этики.

Однако на основе проведённого в данном исследовании анализа четырёх российских дошкольных образовательных программ («Истоки», 1997 г., психолого-педагогический коллектив Центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца; «Детство», 1991 г., коллектив кафедры дошкольной педагогики Института детства РГГУ им. Герцена; «Юный эколог», 1993 г., С.Н. Николаева; «Наш дом – природа», 1996 г., Н.А. Рыжова) можно отметить некоторую их неэффективность в формировании экологически ответственной личности.

Во-первых, было выявлено, что в современном российском экологическом образовании упор происходит на теоретическую информацию из разных областей естественных наук, заслоняя собой эколого- этические элементы. Это вполне соответствует традициям, сложившимся ещё в XVIII веке, но не всегда способствует экологической сознательности – без осознания внутренней ценности природы она всё ещё может восприниматься только как ресурс.

Во-вторых, даже в структуре двух из упомянутых выше программ – а это ведущие программы дошкольного образования в России, сформированные в 90-е годы прошлого века, т.е. на их основе дети воспитываются на протяжении последних двадцати лет в большинстве городов страны – были встречены элементы утилитарного подхода, в третьей упоминание об экологической грамотности поверхностно и является скорее формальностью, а в четвёртой сохраняется вероятность того, что этические идеи затеряются среди естественнонаучной информации.

Отражение сложившейся ситуации можно наблюдать в выводах проведённого в рамках исследования социологического опроса. Посредством глубинного интервью было опрошено двенадцать человек в возрасте от 19 до 24 лет: 6 молодых людей и 6 девушек – по 3 человека, имеющих/получающих образование в сфере экологии, природопользования, биологии и т.д., и по 3 человека, имеющих/получающих образование в других сферах.

Никто из респондентов не выразил несогласия с утверждением о том, что природу необходимо беречь, но при этом только те, кто позиционировал себя как эко-активистов, предпринимали для этого реальные действия. Остальные участники опроса затруднялись ответить, как конкретно в своей бытовой практике они могут снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, и при этом в своей аргументации упоминали только о внешних ценностях природы.

Таким образом, нельзя не отметить, что современная система дошкольного экологического образования нуждается в определённого рода преобразовании, для того чтобы соответствовать происходящим в области защиты окружающей среды изменениям.

Автор Кичигина Полина Владимировна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *