Этические представления К. Хорни

horniКарен Хорни – выдающийся американский психоаналитик и психолог, но при этом сама родилась в Германии. Вообще очень забавные я статьи видел про Карен о том, что она замечательный человек, женщина, психолог, воспитана в религиозной семье, очень много времени уделила на изучение неврозов и много говорила про то, что большая часть неврозов идёт ещё с самого детства.

«У ребенка, который  не чувствует настоящего тепла и любви, возникает «реакция ненависти», тревожно-мнительное и негативное отношение к миру» (Карен Хорни)

Но почему тогда она сама не была примерной матерью? Все материнские обязанности выполняла гувернантка. Дети, в свою очередь, высказывали в подальшому ей немало упрёков по поводу её холодного отношения, невнимательности, равнодушии к ним. А может именно самоанализ своих действий с детьми и подвигнул её в изучению формирований неврозов.
Но это только вызывает интерес, а не критику. Многие её взгляды мне понравились, особенно те, что касаются этики (ведь про них же, всё-таки, говорим).

Например, она считала, что личность, сама по себе, есть продуктом культуры.

Хорни так же считала, что целью воспитания и этики – это усмирение и преодоление природы человека, так как она считала, что человек от природы одновременно и «хороший», и «плохой» , что человеку нужно внешне помогать находить сердцевину на твердом и ясном идеале, на культивировании добра и борьбе со злом. Ведь, на самом деле, это весьма важно. Но с другой стороны, разве этого можно достичь без самого желания человека, преодолеть природу человека? Хорни мне ответила бы, что сама она верит в то, что каждый человек от природы стремится к самосовершенствованию.

А я, в свою очередь, считаю её слова утопическими, всё-таки где-то мне больше симпатизируют идея Фрейда, что для человека существует только стремление в удовольстию, но при этом и где-то есть более гуманная вера в человека (думаю, для моего возраста, а мне 19, характерны сомнения, поэтому не судите строго). По мнению Харни, именно стремлением к самосовершенствованию, человек должен «приглушать» стремление к удовольствию. И одну с главных ролей в этом должно сыграть воспитание.

Но как бы я не считал, мне близки её взгляды про то, что для каждого человека доброта, общение, желание бескорыстной помощи играют большую роль. А такие качества, как лицемерие, чрезмерная агрессивной и зависть исходят с определенного общества, в котором доминируют экономические и политические системы. Другими причинам этих негативных качеств так же может быть нерациональный выбор своей жизненной позиции или неправильного воспитания.

Но на что я больше всего хочу обратить внимание – это на то, что Карен всегда строила свою психотерапию на интеллектуальном и моральном воздействии. Вся психотерапия, прежде всего, строится на общении и эмпатии. Самому мне это очень близко.

Так же, она изучала двоичность мира на примере неврозов, которые возникают от морального давления. К примеру, в Америке миллиардер тратит всё силы на увеличение своего материального положение. Для самой Америки – это нормально. Для сравнения в этом вопросе, можно взять Африку, где подобная ситуации будет расцениваться абсолютно по-другому, для человек, который зарабатывает больше, чем сам может потребить – считается отклонением, невротиком.

«Остается с большей четкостью провести различие между погоней за славой и здоровыми человеческими стремлениями. Внешне они обманчиво похожи, причем настолько, что кажется – отличается только их степень. Это выглядит так, как если бы невротик был просто более честолюбив, более озабочен властью, престижем и успехом, чем здоровый человек; как если бы его моральные стандарты просто были выше или жестче обычных; как если бы он был лишь более самонадеянным или считал себя более важной персоной, чем обычно считают себя люди. И действительно, кто рискнет провести определенную линию и скажет: «Здесь кончается здоровье и начинается невроз»?»
(Карен Хорни. «Невроз и личностный рост» )

В общей черте, выше описанное, можно записать так, что у Карен Хорни было 3 определения морали:

1 Человек от природы грешный и стремится только к удовольствию. Целью воспитания и этики есть формирования нравственного поведения, которое преодолеет природу человека.

2 Допустим, что изначально в природе человека есть врожденное «добро» и врожденное «зло», задача морали, в свою очередь, сделать всё возможное ради победы хорошего, подавив плохое. Мораль должна руководствоваться в человеке разумом, волей и силой.

3 Мораль превращается в препятствие, если рассматривать развитие человека как его стремление к самореализации, присущее как тенденция, а не как направление воли. В таком случае, его нужно устранить и дать возможность проявиться спонтанным силам воли.

Сама Карен больше склонялась к 3 определению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *