Индивидуальное страдание как утомление в нейрофилософии

stradaniyaВ данной работе рассматривается такой феномен страдания. В общем смысле, страдание — это физическая или нравственная боль, мучение. В жизни многих людей имеется целая тенденция к постоянному страданию. Разберем подробнее причины и возникновение стратегии страдания. С точки зрения физиологии и медицины индивид может постоянно испытывать состояние страдания вследствие врожденного или ранее приобретенного нарушения работы нервной системы, генетической обусловленности неверной работы нейромедиаторов.

С точки зрения психиатрии и клинической психологии есть такое психическое расстройство как депрессия и субсостояния, такие как астения (астенический синдром), или по-другому бессилие, слабость. Дистимия, которая характеризуется хроническими непсихотическими признаками и симптомами депрессии. И собственно депрессия, начиная от легкой формы, заканчивая тяжелой: от симптомов астении, сниженного настроения, утомляемости, до нарушения витальных функций и формирования суицидального поведения.

Основой является страдание.

Во многих религиозных учениях есть воззрения, что человек должен страдать, пройти через все мучения жизни, и тогда он попадет в рай и его мучения воздадутся на небесах. И все, что приносит радость и удовольствие человеку является смертным грехом, что человек будет жестоко наказан Богом. Можно предположить, что в связи с этим формируется установка, что после радости будет горе. И в таком случае человек выбирает страдание, готовность к худшему, нежели потерпеть ужас после радости.

А что если посмотреть на эти религиозные воззрения постоянного состояния страдания с другой стороны? В более ранние времена люди действительно испытывали постоянно состояние страдание, постоянную готовность к худшему, если посмотреть на исторические события войн и смертей. И христианство послужило в данном случае помощью, оно так сказать пыталось утешить людей, что «вы (люди) сейчас страдаете, но на небесах это воздастся».

А в дальнейшем возможно уже эта идея видоизменилась и сейчас понимается совсем по-другому, как мы уже знаем, что человек просто должен страдать, «иначе он грешен». Со стороны политической деятельности идет массовое запугивание в теле- радиопередачах в виде демонстрировании ужасающих событий в мире, для того, чтобы люди думали, что у нас в государстве все хорошо, и что лучше не предпринимать каких-либо действий против государства, иначе будут жестокие репрессии. Сюда же можно отнести проблему бюрократизма.

Когда человеку, чтобы разобраться в какой-то ситуации приходится посещать от инстанции к инстанции, заполнять разные формы бумаг, чтобы добиться чего-либо. В итоге формируется неспособность сказать о своих потребностях, достаточно долгое нахождение в состоянии неудобства, объясняя это тем, что «будем терпеть и молчать, пока совсем плохо не станет».

В общем смысле само по себе страдание несет и положительные функции. Страдание именно как сострадание показывает наличие эмпатии у человека, умения сочувствовать и сопереживать другому человеку. Но мы говорим о чрезмерном страдании, о преувеличенном, о том, где его чересчур много и это страдание может быть даже не уместно, гиперболизировано.

То есть страдание как сострадание, переживание за близкого человека или за свое здоровье в том числе это один аспект, а страдание как мучение, как беспомощность, ощущение бессмысленности (что приводит к депрессии и суициду) это уже другой аспект философского дискурса.

Нейрофилософская программа в данном случае рассматривает этот вопрос и намерена изучить его более серьезными методами наук. Такими как: моделирование, аналитика, реконструкция, томография, ментосканирование, самоэксперимент с МРТ, аналитическая философия, антиманипулятивизм и в дальнейшем провести экспликацию в практику.

Автор Илюхина Евгения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *