Террор в русском революционном движении второй половины ХIX – начала XX вв.

TerrorПолитическая жизнь в Российской империи во второй половине XIX – начале XX века тесно связана с возникновением, развитием и постепенным упадком революционного террора против представителей государственной власти всех уровней. Высокий уровень социального неравенства, незавершенность реформ 1860-х – 1870-х и реакционная политика царского правительства стали средой, способствовавшей формированию революционных партий, избравших именно террор своим основным методом борьбы. Вопрос о нравственном и идеологическом оправдании политического террора был краеугольным для всех политических движений, выступавших против царской власти.

С одной стороны, террористические действия оценивались с точки зрения целесообразности, эффективности и агитационного воздействия на народные массы. С другой, террор требовал обоснования с точки зрения морали и нравственности, где неизбежно вставали вопросы ответственности за убийство, ценности человеческой жизни и самопожертвования. Политическая философия русского радикализма формировалась в противоборстве с политическим насилием государства.

Формально легитимному государственному террору противопоставлялся революционный террор. Первым текстом, открыто призывавшем к террору против чиновников и «императорской партии» стала прокламация «Молодая Россия», написанная Петром Зайчневским в 1862 году. Уже в 1866 году произошло первое покушение на императора Александра II.

Однако, покушение Д.В. Каракозова, как и прокламация Зайчневского, не нашли широкой поддержки в среде демократической интеллигенции, но дали формальный повод для проведения репрессивной политики в отношении инакомыслящих, разгрому ишутинского кружка. Важными текстами для исследования этико-политической мысли русского радикализма данного периода являются «Катехизис революционера» С.Г. Нечаева и ряд сочинений П.Н. Ткачева.

В дальнейшем политика систематического террора была воплощена в жизнь революционной организацией «Народная воля», деятели которой стали создателями теории и практики террора, повлиявшей на все дальнейшее революционное движение.

Политический кризис начала XX века способствовал новому подъему революционного терроризма: террор эсеров, анархистов, социал- демократов нанес непоправимый ущерб государственному механизму. В докладе предпринята попытка показать эволюцию взглядов участников русского революционного движения на политику террора в обозначенные выше периоды.

Автор Каминский Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *