Зададимся вопросом «Кто же не желает стать лучше? Измениться в лучшую сторону?» . Если не брать некоторые пласты общества ,довольно часто в жизни человек задумывается над тем, как же стать лучше или измениться. Это может быть его личное стремление или же навязанные обществом цели, ориентиры к этому стремлению. Рассматривая понятие «лучше», мы ошибочно понимаем это как то что делает нас неординарными, например лучше определенного человека и т.д., но с точки выбора стороны своей личности ,поведения то это «лучше» стает зеркальным бликом гуманистических догмат.
Также не стоит забывать о том что каждый человек определяет для себя направление своего улучшения ,и соответственно сторону своей личности ,которая будет подвержена изменениям. Аналогом этого преобразования может служить понятия добра и зла. У каждого человека отношения к этим терминам ,а так же к событиям и характеристикам происходят под влияниям социума, в частности семьи, политико-экономической ситуации и т.п.
Не стоит забывать о том, что изменения происходят на протяжении всей нашей жизни, то есть мы улучшаемся каждый день год, если у нас есть такая цель. Также на нас влияют люди которые нас окружают, известный факт, что мы начинаем копировать тех с кем мы живем или общаемся, значит и окружение играет не самую последнюю роль в наших изменениях как в лучшую сторону, так к сожалению иногда и худшую. Так же очень часто при изменении чего-либо мы часто сталкиваемся с непониманием ,а так же мнением что мы теряем свою индивидуальность, хотя на самом деле формирование нашей личности и индивидуальности напрямую зависит от нашей готовности к изменениям.
Общество всегда изменяется, с течением времени и само собой каждый человек хотел бы следовать в русле этого времени, нам диктуются разные правила и возможные варианты действий, все остальное зависит от нас, захотим ли измениться в лучшую сторону или остаться на изначальной ступени уже развитой индивидуальности.
Также как было указано выше на напрямую зависим от общества ,от мнения других. Иногда видим ситуации когда есть стремление, есть желание, но они вступают в конфликт с мнением по поводу изменения с другими референтными для нас людьми и процесс останавливается. Если продолжать рассуждать про ситуацию современности и общества ,то можно заметить что с повышением использования всяких гаджетов и т.д. мы не то что стремимся стать лучше, но иногда и простое усилие «подняться и сделать» не можем совершить.
С самого детства мы не поставлены в ситуацию выбора или достижение цели, мы хотим – мы получаем. Изменения зависят от решимости ,готовности к изменению и т.д. которые напрямую зависят от качеств человека какие нужно в себе воспитывать, совершенствовать.
Существуют внутренние и внешние стремления изменений нашей личности, чаще всего внутренние перемены приводят к внешним. Также считаю важным заметить и различие изменений в лучшую сторону внутренних и внешних перемен. Можно изменить одежду, прическу, имидж вообщем который нам больше идет и мы для всех получается в каком-то смысле изменились в лучшую сторону. Чаще всего в современном мире акцентируют внимания именно на внешние перемены ,а не внутренние.
Современники лучше себе купят дорогой гаджет или сходят в ночной клуб, чем реально задумаются над переоценкой своих ценностей и ориентиров в жизни. Думаю ,что внешние перемены в большей части случаев связаны с веяниями моды или популярных занятий, заявлений известных деятелей и тому подобное.
Для начала современному человеку нужно понять что именно нужно менять, какие образом это изменение повлияет на его жизнь и хочет он именно такого результата или чего-то более. Если выбор падет на что-то более, будет иметь смысл копать глубже в своей личности.
Если детальнее рассматривать внутренние перемены, то изначально важным компонентом этих изменений будет мотивация себя на эти перемены. Любому человеку для начала деятельности нужен толчок, возможно для некоторых пинок, он может быть и каким-то событием или действием, утверждением другого. Известно, что мотивация лежит в основе любых наших действий и желаний.
Так вот успешность шагов к изменению в лучшую сторону надо начинать с мотивации себя на достижение хорошего результата своего изменения. То есть первым этапом в плане действий будет выстроить цель, к которой мы будем стремиться в процессе нашего изменения в лучшую сторону.
Например, когда человек ощущает покой и удовлетворение собой, окружающими и т.д. он считает цель – улучшение, им достигнута. Одним из способов добиться самоорганизации (покой ,уверенность ,целеустремленность и т.п.) ,с точки зрения восточной медицины, можно с помощью медитации и т.д. Также важным этапом в нашем усовершенствовании будут методы достижения ,то есть то что мы считаем важным для своего преобразования .
Это может быть что угодно, например, спорт. Нам важно улучшить свое самочувствие, свою уверенность в себе, что приведет к обновлению нас, к изменению в лучшую сторону. Если же человек уже определился с тем к каким именно изменениям он стремится, то далее следует учитывать насколько изменения человека повлияют на окружающие его общество, например, семью, не будут они себя ощущать «лишними» рядом с ним : какая бы не была цель, она перестает носить позитивный характер, а иногда и наносит окружающему микросоциуму вред, как моральный так и зачастую физический.
Также не стоит забывать о том что не только наша личная мотивация и сила воли влияет на то что будет толчком к изменению, но и безвыходная ситуация, нелегкий выбор, когда человек иначе не может.
Самым легким примером может быть с проблемы с здоровьем, мы ради того что бы продолжать жить полной жизнью вынуждены кардинально измениться в лучшую сторону, в первую очередь для нас. Конечно же не стоит забывать про неотъемлемый атрибут есть и будет непосредственная деятельность человека, для достижение цели нужны усилия и без какой либо деятельности результата не будет.
В итоге, можно сказать то что любой человек способен измениться в лучшую сторону стоит только задействовать усилия и возможные ресурсы. Часто можно услышать что это нереально, но зачастую эти слова звучат от тех кто просто не может перебороть себя и свою обычную, всем знакомую – лень.