Помощь людям – главная задача наделённых искусственным интеллектом роботов, заменить человека они не в состоянии. Однако, скорость разработок и их проникновения в сферы деятельности человека заставляют думать о следующем этапе развития роботов, которые будут иметь больше возможностей, умений и навыков, чем они имеют на данный момент.
Существует ряд вопросов, которые относятся к этической сфере. Например, что необходимо использовать для правильного этического принятия решений искусственному интеллекту? Каким образом возможно транслировать выведенные правила для конкретной машины?
Разработчики программных обеспечений разделяют мнения о необходимости выведения чётких правил и социальных норм. В это же время правительство европейских государств активно обсуждает стратегии регулирования поведения человека и искусственного интеллекта. «Южная Корея начала программу по разработке «Устава этических норм для роботов».
В сентябре 2016 г. Британский институт стандартов опубликовал нормы для создания роботов. В середине 2016 г. крупнейшие игроки на рынке IT (Google и OpenAI) объединяются для решения важнейших вопросов искусственного интеллекта, связанных с разработкой безопасных роботов.»
Машинная этика может считаться революционной парадигмой, так как ставит новые проблемы для научного сообщества. Совокупность практических и теоретических знаний в сфере искусственного интеллекта, признанные научным сообществом, служат основой и образцом для новых исследований в области этики. Нарастающая мысль о наделении роботов не просто интеллектом, но и волей к самостоятельным решениям и действиям укрепляет мысль о необходимости развития машинной этики в различных её видах и конкретных разработок, нацеленных на активное применение их пользователями и создателями таких технологий.
Автор Кутузова Анна Олеговна