Морально-политический идеал Цицерона

CiceronПервый век до н.э. ознаменовался для Римской республики усилением внутренних кризисных процессов, приведших к её краху. Во многом эти процессы были вызваны превратным характером системы государственной власти, где господствующее место занимала родовая аристократия.

Доступ в сенат и магистратуры, при таком положении вещей, был фактически закрыт для по-настоящему деятельных, одаренных граждан, готовых служить Республике. Напротив: представители нобилитета, имея гарантии доступа во властные структуры не зависимо от личных качеств и заслуг, использовали свое положение в личных интересах.

Будучи «новым человеком» в среде римской родовой элиты, Цицерон настойчиво проводил идею необходимости пересмотра системы доступа граждан к государственной власти, критикуя сложившуюся ситуацию. По его мнению, добродетельные и одаренные «новые люди» – аристократы духа, должны «унаследовать» бразды правления государством, опираясь на морально–безупречное поведение и заслуги перед государством. Однако в конце жизни, будучи свидетелем падения Республики, Цицерон пытался сформулировать идею более глубоких реформ, касавшихся уже не внешней системы управления, но самой системы ценностей Римского общества.

Находясь под сильным влиянием философских (в частности, стоических) концепций, Цицерон, в своем последнем трактате «Об обязанностях», отказывается от традиционного римского «кода чести» (слава, военные заслуги, богатство, крепкая семья) в пользу следования «нравственно– прекрасному» (honestum), даже если это следование не приносит славы и одобрения сограждан.

По сути, речь идет о становлении интроспективного, личностного сознания, со своим чувством индивидуальной ответственности, контрастирующего со старыми «полисными» принципами внешней оценки. Идеальный гражданин нового типа, таким образом, следует велению долга, избегая искушения славой и богатством, борется, прежде всего, не за собственное благополучие, а за благополучие сограждан; предпочитает военным занятиями гражданские (что также нетипично для традиционной римской системы ценностей). Все это составляет «политическое завещание» мыслителя–республиканца согражданам.

Стоит отметить, что рассматриваемые Цицероном идеи, касающиеся характера государственного устройства и гражданского идеала, оказали сильнейшее влияние на последующее европейское республиканское движение, в частности, эпохи Просвещения. Помимо этого, римский гражданский идеал, у истоков концептуализации которого стоял Цицерон, оказал существенное влияние и на формирование гражданского самосознания русского общества конца XVIII – первой четверти XIX вв.

Автор Попов Данил Сергеевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *